22 декабря 2014 года, в день празднования Зачатия святою праведною Анною Пресвятой Богородицы, состоялся главный престольный праздник Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в Зачатьевской обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев); протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех; клирики обители.
За праздничным богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Викторина (Перминова); настоятельница Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница ставропигиального женского монастыря — Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елизавета (Позднякова).
По окончании богослужения архиепископ Феогност передал всем собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравил заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницу Зачатьевского монастыря игумению Иулианию (Каледу), сестер обители и паломников с престольным праздником и обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Святейший Патриарх Кирилл благодарит вас за ваши молитвы и просит не ослабевать в молитвенном предстоянии.
Сегодня празднуется икона Божией Матери "Нечаянная радость". Какая глубокая мысль заложена для верующего человека в этой нечаянной радости! Эта радость не ожидается, хотя каждый из нас чего-то ждет. Каждому чего-то не хватает, и, когда приходит то, что мы ждем, мы не испытываем такой радости, какая бывает от нежданного получения чего-либо. Эта глубокая мысль открывается только действительно верующему человеку, верующему не в Бога, а Богу, ибо Бог верит в нас, а мы верим Богу. И вот когда такая связь существует, когда Господь верит в нас, несмотря на наши неправды, он милует и обильно, щедро дает нам дары и духовные, и телесные. Если мы верим в то, что Господь устроит лучше, чем мы сами себе задумали, это и есть доверие Богу.
Часто мы говорим о вере, но очень мало о доверии. Многие думают, что молитвой можно изменить суды Божии. Нет! В молитве, которую дал нам Господь, не говорится ни о каких изменениях: "И да будет во всем воля твоя, яко на небеси и на земли". Если не веришь — это твое право, твой выбор, но если поверил, ты должен быть последовательным в своих действиях, честным в своей вере. Не посрамлял Господь никогда и никого. Когда апостолы вопросили Его: "Мы все оставили, Господи, а что нам будет за это там, в другом мире? ", — Господь сказал: "Да не только там, но и здесь вас не оставлю, и здесь все будет у вас". Но для этого нужно иметь крепкое доверие к Богу. Я бы даже сказал, уверенность: как ребенок вверяет себя матери, сын вверяет себя отцу, родителям, так и мы еще больше должны вверять себя Богу. Вот тогда в нашей жизни будут происходить нечаянные радости: мы не будем мечтать чего-то, ждать, а Господь по своей милости будет давать то, что нам полезно.
Нечаянной радость может быть только для человека, который вверился Богу, и она бывает больше той радости, которой ждут и добиваются. И да поможет нам Господь определиться, действительно ли мы вверились Богу или только играем и вошли в образ верующего человека. Каждый для себя на этот вопрос ответит сам».
Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru