Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Началась международная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

Началась международная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»
Версия для печати
23 декабря 2014 г. 16:35

21 декабря 2014 года на Крутицком Патриаршем подворье в Москве состоялся молебен по случаю принесения в российскую столицу Вифлеемского огня, который по традиции был передан «Хранителями огня» членам Братства православных следопытов в Минске.

Молебен совершил духовник Братства православных следопытов, председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

Во исполнение решений Священного Синода от 5 марта 2010 года (журнал № 24) в рамках международной акции «Вифлеемский огонь» региональные отделения Братства православных следопытов совместно со скаутскими организациями России передадут Вифлеемский огонь и буклеты о Рождестве Христовом в Челябинск, Кемерово, Липецк, Нижний Новгород, Новокузнецк, Томск, Оренбург, Уфу и другие регионы страны.

Акция проходит по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

«Так по эстафете огонь, зажженный от лампады храма Рождества Христова в Вифлееме, скауты всего мира из рук в руки передают друг другу, из страны в страну, неся свет мира и дружбы, — отмечают организаторы. — Дети — участники акции, передавая огонь, рассказывают о смысле Рождества тем, кто нуждается в общении, внимании и помощи».

Акция «Вифлеемский огонь» в этом году проходит под девизом «Пусть мир будет с тобой!». Впервые акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов, называвшуюся тогда «Свет во тьме», в 1986 году провел австрийский государственный телеканал ORF. Нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты, тогда же она стала международной.

В России уже больше 15 лет Вифлеемский огонь передается из рук в руки, из храма в храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих.

В акции принимают участие: Всероссийская скаутская ассоциация, Братство православных следопытов, Всероссийская национальная скаутская организация, Организация российских юных разведчиков, Русский союз скаутов, Национальная организация российских скаутов-разведчиков и другие детские и молодежные организации России и СНГ.

Православные следопыты несут лампады с Вифлеемским огнем не только в храмы, но, в первую очередь, тем, кто больше всего нуждается во внимании и поддержке, кого по традиции посещают в дни Рождества — в дома престарелых, больницы, хосписы, детские дома и интернаты.

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Синодальный отдел по делам молодежи проводит акцию «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Благотворительная акция «Подари Рождество» прошла в Ханты-Мансийской епархии

В Ростовской епархии подведены итоги акции «Дари радость на Рождество» и сбора помощи для раненых бойцов СВО в рамках Рождественского благотворительного концерта

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» отмечен премией Правительства России в области культуры

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Святочный фестиваль духовной музыки прошел в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по делам молодежи проводит акцию «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

В Кемеровской епархии прошли курсы для начинающих руководителей отрядов Братства православных следопытов

Всероссийский слет Братства православных следопытов прошел в Суздале