Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Президент России наградил медалью Пушкина управляющего делами Православной Церкви Казахстана

Президент России наградил медалью Пушкина управляющего делами Православной Церкви Казахстана
Версия для печати
26 ноября 2014 г. 14:06

17 ноября 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ (№ 724) о награждении государственными наградами России ряда политических и общественных деятелей со всего мира. Среди них — управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

Иерарх награжден медалью Пушкина. Этой награды удостаиваются российские и иностранные граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

Также в числе награжденных Президентом России — руководитель Администрации Президента Республики Казахстан Н.З. Нигматулин, удостоенный Ордена Дружбы.

***

Eпископ Каскеленский Геннадий ответил на вопросы журналиста сайта Zakon.kz:

— Ваше Преосвященство, за какие заслуги Вас наградил Президент России?

— Думаю, эта награда, прежде всего, свидетельствует о признании Президентом Российской Федерации значения деятельности священнослужителей Русской Православной Церкви в распространении русской культуры в Казахстане. По-другому быть не может. Действительно, церковная традиция самым тесным образом связана с культурной. Церковь питает культуру. Если вы приходите в храм, то можете услышать там произведения Чайковского и Рахманинова. Откройте литературные произведения любого русского классика и вы удивитесь их укорененности в духовной традиции святого Православия. Образы пушкинских и тургеневских женщин могли появиться только на православной почве. Убежден, что и Пушкин, и Достоевский, и Пастернак и Ахматова дают молодым надежную прививку от всякого рода религиозного сектантства и экстремизма.

В Казахстане я служу 5 лет. Под духовным водительством главы Православной Церкви Казахстана митрополита Александра, мы создали духовную семинарию, ректором которой я был назначен. Деятельность семинарии не исчерпывается богословским образованием. Каждый год наши студенты готовят обширную культурную программу, с которой выступают на различных площадках, в том числе по просьбе Генерального консульства России в Алма-Ате. Так, в уходящем году мы выступали с литературно-музыкальной композицией, посвященной Михаилу Лермонтову, теперь готовим программу, посвященную творчеству Бориса Пастернака. Также нас ждет 70-летие Великой победы.

Искренне рад, что авторская телепрограмма «Воскресные беседы» на Первом канале «Евразия» стала любимой для десятков тысяч казахстанцев, о чем мне приходится слышать в различных наших городах, рад, что ведущие литературные журналы и сайты публикуют мои стихотворения, в том числе переложение десяти «Слов назидания» Абая.

Проповедь русской культуры неразрывно связана с умением изучать, ценить, любить и распространять культуру дружественных России народов. Наверное, в этом состоит одна из целей моей деятельности как священнослужителя и ректора семинарии в Казахстане.

— Как Вы оцениваете религиозную ситуацию в Казахстане?

— Религиозная ситуация в стране стабильная, но необходимо много трудиться, чтобы эту стабильность сохранить. Чтобы оставаться на нравственной высоте — всегда нужно прикладывать усилия. Зато, чтобы поддаться греху, не нужно ничего делать. Греховная страсть быстро тобой овладеет и несет вниз по течению.

Союзниками нашей борьбы за мир и единомыслие в Казахстане является сама история и богатейшая духовная традиция взаимоуважения и взаимообогащения культур различных народов, проживающих в Семиречье и Центральной Азии.

Мне приходится принимать участие в заседаниях секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, и могу свидетельствовать, как много делается духовными лидерами наших стран — Казахстана и России — для утверждения духа миролюбия и братства. Теперь всем нам нужно приложить усилия для того, чтобы этот дух проник везде, в каждую ячейку общества, в каждую пору общественного организма. Чтобы все мы дышали свободно и легко, не смущались взаимными подозрениями и недоверием, с искренним интересом относились друг к другу, знали о религии другого, уважали религиозные чувства ближнего, ценили в ближнем его религиозную искренность.

— Ваши прогнозы — как религиозная ситуация в Казахстане будет развиваться дальше?  Чего следует опасаться?

— Как будет развиваться религиозная ситуация в Казахстане, зависит от нас. Но могу ответить за священнослужителей Астанинской и Алма-Атинской епархии — каждый из них по малейшему зову готов прийти и помочь утвердить мир и согласие в любом городе и в любом селе.

Следует опасаться религиозного экстремизма, который рождается на почве сектантской интерпретации традиционного учения. Сектант ограничен в воззрениях. Он нетерпим к мнению другого, фанатичен. Для него не существует никаких иных ценностей (семейных, общественных) кроме тех, которым он, безусловно, предан. Мир для него сужается в одной точке. Это очень опасное состояние.

Уверен, что будущее во многом зависит от того, как мы воспитаем нашу молодежь. Причем не столько словесными поучениями, сколько личным примером. И опять-таки на священнослужителей ложится особая ответственность. И дай Бог, чтобы наши дети не встали на неправедные пути, или, разочаровавшись, не отреклись от нас. В Десятом Слове Абай писал (стихотворное переложение епископа Геннадия):

Лелея детство сына своего

Какой ты подаешь ему пример?

Усердно учишь грамоте его

И злобою питаешь, лицемер!

Неправедно богатством завладев

Ты не найдешь покоя для себя

Наследник твой, в науках преуспев,

С позором отречется от тебя.

— Как Вы думаете, что следует сделать еще, чтобы укрепить мир и межконфессиональное согласие в Казахстане, поднять духовность людей, минимизировать теракты и так далее.

— Необходимо воспитывать широко образованных, свободных и культурных в духовном смысле людей. Культура, подлинная культура — прививка от экстремизма, в этом я глубоко убежден. Безумие нацизма и большевизма всегда сопровождалось публичным сжиганием книг и произведений искусства.   Взгляните, какой антикультурный нигилизм пропагандируется в новопровозглашенном, так называемом исламском государстве на территории обескровленного американским вторжением Ирака.

А настоящую культуру могут утверждать и проповедовать только талантливые люди, которых необходимо поддерживать на государственном уровне. Отрадно, что в Казахстане вновь и вновь рождаются свои таланты. С удивлением и, честно говоря, с восторгом, которого давно не испытывал, слежу за выступлениями в конкурсе российского телеканала «Культура» «Большая опера» молодой певицы из Астаны Салтанат Ахметовой. Вот это голос! Радует солистка Митрополичьего хора Вознесенского собора Алма-Аты Анастасия Кожухарова, призер престижного оперного конкурса в Японии. У нас появляются замечательные музыканты, искусствоведы, журналисты, педагоги, молодые ученые. Вот чем больше будет таких людей, тем меньше в нас останется страха перед антикультурным натиском псевдорелигиозных сект.

Митрополичий округ в Казахстане/Патриархия.ru

Материалы по теме

Одна из старейших насельниц Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты награждена медалью в честь 75-летия Великой Победы

Клирик Русской Православной Церкви стал почетным гражданином чешского города Карловы Вары

Состоялась встреча главы Донской митрополии с полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе

Митрополит Казанский Феофан награжден медалью Следственного комитета РФ «За содействие»

В Неделю о слепом митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

В день памяти святителя Николая Чудотворца глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

Во время пандемии казахстанская православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз

В праздник великомученицы Ирины глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Все материалы с ключевыми словами