Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Башкортостанской митрополии выступил на открытии международной исламской конференции в Уфе

Глава Башкортостанской митрополии выступил на открытии международной исламской конференции в Уфе
Версия для печати
16 октября 2014 г. 12:44

16-17 октября 2014 года Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (БГПУ), Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России в г. Уфе (РИУ) проводят VII Международную научно-практическую конференцию «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».

Научно-практический форум собрал представителей различных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. С приветственными словами выступили ректоры БГПУ Раиль Асадуллин и РИУ Ринат Раев, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, муфтий и председатель Духовного управления мусульман Башкортостана Нурмухамет Нигматуллин и другие гости.

С приветственным словом к собравшимся обратился почетный гость форума митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

В своем выступлении владыка Никон отметил факт активного соработничества традиционных конфессий Башкирии. По мысли архиерея, целями этой  совместной деятельности является «сохранение духовных, нравственных традиций наших народов... Хранение их, развитие, передача будущим поколением всегда было задачей духовных пастырей. Так всегда было в истории России, не может быть иначе и сейчас».

Народы России веками живут в мире друг с другом.  «Наша прямая пастырская задача — сохранить это единение и сейчас. Не позволить чужим, инородным силам вбить клин религиозной и национальной розни в народы, многие сотни лет живущих на одной земле. Прививать людям веру в Бога, значить учить их добру, любви к ближнему, милосердию, нравственной и духовной чистоте», — продолжил митрополит Никон.

Способом достижения данной цели видится проповедь Слова Божия, которая возможна благодаря образованному духовенству. По мнению Его Высокопреосвященства, для получения духовенством хорошего образования важно сотрудничество религиозных организаций с вузами республики. Он напомнил о действующем с 2013 года соглашении между Башкортостанской митрополией и БГПУ. «Хотелось бы подчеркнуть, что это одновременно и межконфессиональный и образовательный проект. Надеюсь, что наше сотрудничество получит дальнейшее развитие, в частности, в деле развитии теологического образования», — заявил митрополит Никон и пожелал успешной работы открывшемуся форуму.

По материалам пресс-службы Уфимской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Епархии Красноярской митрополии подписали соглашение о сотрудничестве с министерством образования Красноярского края

Преподаватели Сретенской духовной академии награждены почетными грамотами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

В Тольяттинской епархии состоялась педагогическая конференция «Вопросы духовно-нравственного воспитания. Проблемы. Опыт. Перспективы»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством образования Ярославской области и епархиями Ярославской митрополии

В Скадовской епархии прошла видеоконференция, посвященная вопросам духовно-нравственного воспитания дошкольников

В храме Санкт-Петербургского университета совершили крещенское богослужение

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

Митрополит Минский Вениамин посетил Белорусский государственный аграрный технический университет

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Представители Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» в Куала-Лумпуре

В Уфе прошли XIV епархиальные Табынские чтения

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с президентом Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины