3 октября 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось расширенное совещание по «Программе-200», в котором приняли участие викарии и благочинные Московской городской епархии.
Говоря о проблемах современного храмостроительства, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обратил особое внимание на необходимость развития просветительской и миссионерской деятельности приходов: «Конечно, очень важно в нашей Программе находить хороших подрядчиков и добрых благотворителей, однако главная наша задача как настоятелей, как пастырей — постараться донести до жителей столицы, что же такое православный храм».
По словам викария, годы богоборчества не прошли бесследно. Остается еще немалое количество людей, пребывающих вне Церкви. Даже само понятие «храм» у кого-то вызывает отрицательные ассоциации.
«Именно поэтому так важно рассказать людям о том, что они приобретут вместе с храмом, — подчеркнул владыка Пантелеимон, — что храм — это явление любви. Что здесь не только крестят детей, но и воспитывают их. Что православная община — это, в первую очередь, социальная поддержка всем нуждающимся. Основа семьи. Наша история».
«Кроме того, каждый настоятель обязан быть максимально доступен, — убежден председатель Синодального отдела по благотворительности. — Даже если у него еще нет часовни, он может проводить еженедельные молебны под открытым небом. Иметь свою страничку в Интернете. Отвечать по телефону, известному жителям. Вести постоянный диалог с людьми. Организовывать православные праздники, собирать людей на праздничные концерты. Стараться показать каждому, "что такое будет" новый храм, община, жизнь в этой общине. И тогда, несомненно, народ потянется к такому пастырю. И тому у нас многочисленные примеры».
О недостаточном информировании москвичей говорил в своем докладе и управляющий Юго-восточным викариатством и викариатством Новых территорий, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва. Владыка также выступил со знаковой инициативой создания проектов «типовых часовен». Поскольку настоятели часто сталкивают с проблемами финансирования, отметил викарий, то хорошим выходом из ситуации могли бы явиться недорогие проекты небольших храмов из экономичных материалов: дерева или легких металлических конструкций. Быстровозводимые и малозатратные, человек на 200-300.
«Часто бывая на приходах на окраинах Москвы, я вижу, какое количество людей в прямом смысле слова "набивается" в маленький храм, максимум на 100-150 человек. Складывается такое ощущения, что они заполняют собой все щели и проемы, только бы принять участие в богослужении. Так что, пожалуй, нас, настоятелей, больше беспокоит вопрос о том, чтобы на выделенных участках поскорее поставить хоть какой-то храм, чтобы люди могли молиться, исповедоваться, причащаться. Даже вопросы эстетики отходят на второй план. Хотя я убежден, что современные архитекторы способны создавать прекрасные проекты русских православных церквей», — сказал архиерей.
При решении этих и многих других вопросов необходим опыт «бывалых» настоятелей и, конечно, специалистов, готовых оказать профессиональную поддержку «заступающему на строительство» новичку-священнику. Лучшим помощником настоятеля здесь может стать сотрудник Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.
Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений, в свою очередь, внес предложение определить своего рода ответственных дежурных Фонда, которые бы ежедневно отвечали на все насущные вопросы священников.
Все участники совещания поддержали эту инициативу, а также обратились в Фонд с просьбой о создании специализированной методички «первой помощи настоятелям», в которой пошагово, максимально подробно были бы прописаны все действия священника по регистрации прихода, сбору документации, контролю строительных работ и т.п.
Сайт «Программы-200»/Патриархия.ru