Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В татарском селе Албай освящен возрожденный после поджога храм

В татарском селе Албай освящен возрожденный после поджога храм
Версия для печати
13 июля 2014 г. 13:11

10 июля 2014 года митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил освящение храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района Республики Татарстан. Затем глава Татарстанской митрополии совершил Литургию. Новый храм появился на месте старого здания церкви, которое полностью выгорело в ночь с 28 на 29 ноября 2013 года в результате умышленного поджога.

На торжественном открытии присутствовали глава района, председатель совета Мамадышского муниципального района А.П. Иванов, первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Х.Г. Мусин и многочисленные благотворители.

Все потрудившиеся в деле возрождения храма были награждены благодарственными письмами митрополита Анастасия и почетными грамотами главы Мамадышского района.

«Президент нашей республики и дал задание, чтобы в ближайшее время на этом месте стоял новый храм, — напомнил глава Татарстанской митрополии. — Сегодня мы стали свидетелями совершившегося чуда. Мы молимся, чтобы Господь даровал духовные и физические силы руководству нашей республики, выражаем огромную благодарность министерству лесного хозяйства, силами которого быстрыми темпами был воссоздан прекрасный храм».

Символично, что литургическая жизнь в селе возобновилась в последние дни Петрова поста, накануне праздника кряшенской культуры «Питрау», ведь большинство прихожан храма — представители самобытного народа кряшен.

Разделить радость торжества православных прибыл хазрат из соседнего села. В связи с этим митрополит Анастасий сказал: «Радикалы часто упрекают нас в том, что нет мира между православными и мусульманами, но присутствие представителя мусульманского духовенства на открытии этого храма говорит о том, что все это наговоры людей далеких от Православия и ислама».

«Испокон веков на нашей земле в мире, дружбе и согласии жили и татары, и русскоязычное население и никогда не было разногласий. Дай Бог, чтобы земля наша была мирная и служила примером для других регионов», — пожелал архипастырь.

В настоящее время решается вопрос назначения настоятеля данного прихода. Пока ответственность за окормление прихожан возложена на иерея Александра Ворошилова. Предполагается, что богослужения в новом храме, как и в день его освящения, будут совершаться на кряшенском языке, а его прихожанами станут жители четырех кряшенских деревень.

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению церквей в с. Крещеные Казыли Рыбнослободского района и с. Ленино Новошешминского района, которые также пострадали в результате умышленных поджогов в ноябре 2013 года. Ожидается, что новые храмы в этих селах откроют двери уже в конце лета, к празднованию Дня Республики Татарстан.

Пресс-служба Татарстанской митрополии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Смоленской митрополии совершил чин освящения закладного камня в основание храма Всех святых в г. Гагарине Смоленской области

Председатель Финансово-хозяйственного управления освятил новый храм в Луганской епархии

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм Воскресения Словущего в Марьинском парке

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм Воскресения Словущего в Марьинском парке

На Волыни подожгли храм, который строила гонимая община Украинской Православной Церкви

Молитвенный дом изгнанной из своего храма православной общины подожгли в украинском селе Коробчино

В Черниговской области Украины совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

Осквернен молитвенный дом общины Украинской Православной Церкви в селе Повча Ровенской области

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Представители Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» в Куала-Лумпуре

В Уфе прошли XIV епархиальные Табынские чтения

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с президентом Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины