Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Рязани

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Рязани
Версия для печати
14 июня 2014 г. 17:49

14 июня 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Скорбященском кладбище в Рязани.

Святейшего Владыку сопровождали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Рязанской области О.И. Ковалев, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

В храме Предстоятеля Русской Церкви приветствовал протоиерей Георгий Булеков.

Святейший Патриарх приложился к чтимой храмовой иконе Божией Матери, после чего обратился к собравшимся с кратким словом:

«Я с особым чувством вошел под сень этого святого храма, в котором в первый и последний раз был в 1967 году. Тогда, будучи еще иподиаконом владыки митрополита Никодима, я вместе с ним посетил этот храм, стоял здесь, на левом клиросе, на всенощном бдении. Здесь была совсем другая атмосфера и обстановка, в основном стояли пожилые старушки, — такое тяжелое было время. Но именно в этом храме были владыка митрополит Никодим и его друг архимандрит Авель. Именно здесь они и воцерковились, именно здесь и было принято решение обоих друзей стать монахами и всю свою жизнь посвятить Церкви Божией.

Владыка Никодим — это человек совершенно особой судьбы, особой духовной силы. Он повлиял на сознание очень многих молодых людей в трудные 60-е годы, и многие из них стали священнослужителями, архиереями, начиная с покойного Святейшего Патриарха Алексия II.

Господь судил владыке Никодиму содействовать тому, чтобы очень многие его ученики и последователи приняли на себя особую ответственность за жизнь Русской Православной Церкви. И в этом смысле я как Патриарх Московский и всея Руси, связывая себя с владыкой Никодимом, свидетельствую, что если бы не он, то не состоялось бы и моего духовного и богословского возрастания».

В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал список иконы Божией Матери «Умиление». От лица прихожан протоиерей Георгий Булеков преподнес Его Святейшеству список чтимой храмовой иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил на Скорбященском кладбище могилу матери митрополита Никодима — Елизаветы Михайловны Ротовой. Была пропета «Вечная память», после чего Святейший Патриарх Кирилл возложил к могиле букет цветов.

***

Деревянная кладбищенская церковь была построена вскоре после того, как в 1784 году в Рязани была отведена земля под очередное городское кладбище. Строилась Скорбященская церковь по образцовому проекту, прилагавшемуся к первому генеральному плану Рязани 1780 года.

В 1807 году при архиепископе Амвросии (Яковлеве-Орлине) на пожертвования надворного советника купца Петра Алексеевича Мальшина была построена вместо деревянной новая каменная церковь, в которой находились три престола: главный — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», правый — в честь праведного Алексия, человека Божия, и левый — в честь преподобного Онуфрия Великого. По соседству одновременно с возводимой церковью был построен жилой дом для служителей храма. При храме Мальшин хотел построить и богадельню, но по просьбе городских властей она была перенесена на другое место (угол улиц Курганской и Мальшинской, ныне улиц Маяковского и Свободы).

В храме пребывает чтимый список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Эта икона впервые прославилась в 1688 году в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке, где хранилась с давних пор, исцелением Евфимии, родной сестры патриарха Иоакима.

Немалый интерес представляет и Тихвинская икона Божией Матери, оклад которой мастерски вышит бисером неизвестными мастерицами. К числу святынь храма относится икона великомученика и целителя Пантелеимона с частью мощей святого. Иконостас храма написан в 1878 году. Стены храма были расписаны известным рязанским иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым.

Возле храма погребен епископ Борис (Скворцов), возглавлявший Рязанскую епархию с 1965-го по 1972 г.

На территории Скорбященского кладбища расположена часовня в честь святой блаженной Любови Рязанской, над местом, где она была погребена.

В годы Великой Отечественной войны на Скорбященском кладбище хоронили бойцов, умерших в госпиталях Рязани. Позже на кладбище был сооружен мемориал, посвященный воинам-героям Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами