Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Ковчег с Поясом Богородицы был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос

Ковчег с Поясом Богородицы был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
Версия для печати
13 июня 2014 г. 11:38

Продолжается пребывание Честного Пояса Пресвятой Богородицы в Казахстане. 10 июня 2014 года ковчег, покинув пределы г. Сатпаева Карагандинской области, где ему поклонились около 30 тыс. человек, прибыл в г. Приозерск Карагандинской области.

В аэропорту святыню встретили настоятель местного храма во имя благоверного князя Александра Невского иерей Олег Исмагилов, начальник 10-го испытательного полигона Министерства обороны РФ генерал-майор О.В. Кислов, аким г. Приозерска К.А. Камзин. Пояс Царицы Небесной был перевезен в Александро-Невскую церковь, где его встречали более 3 тыс. человек. По окончании архипастырского молебна началось поклонение верующих святыне.

11 июня глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме. Песнопения Литургии исполнял малый состав хора Карагандинской епархии под управлением Л. Марусовой.

На богослужении, вместе с многочисленными паломниками и прихожанами, присутствовали аким г. Приозерска К.А. Камзин, генерал-майор О.В. Кислов и военнослужащие.

После отпуста архипастыри, духовенство и молящиеся обошли крестным ходом вокруг храма. Затем состоялось славление Пресвятой Троице и Божией Матери и окропление верующих святой водой. Стоя на ступенях паперти, митрополит Александр, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан и епископ Петропавловский и Булаевский Владимир осенили ковчегом с Поясом собравшихся. Митрополит Александр поздравил священнослужителей, прихожан и паломников с радостью принесения в Приозерск великой святыни Православия и произнес проповедь. В дар Александро-Невскому приходу владыка митрополит передал образ преподобного Серафима Саровского.

12 июня Честной Пояс, накануне прибывший из Приозерска в Алма-Ату, вертолетом был доставлен в г. Жаркент Алма-Атинской области.

Пояс Богоматери и сопровождающую его делегацию алма-атинского духовенства во главе с митрополитом Александром встречали благочинный Жаркентского церковного округа игумен Вианор (Иванов), заместитель акима Панфиловского района Алма-Атинской области А.Е. Келемсеит, клирики благочиния.

По прибытии в Свято-Ильинский храм митрополит Александр совершил Литургию. За богослужением молились православные жители Жаркента и близлежащих городов и сел. По случаю принесения святыни в Жаркент глава Православной Церкви Казахстана передал Свято-Ильинскому приходу образ Пресвятой Богородицы «Знамение», а также икону святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского.

В этот же день митрополит Александр в сопровождении игумена Вианора (Иванова) посетил Жаркентскую мечеть, построенную в 1895 году по проекту китайского архитектора Хон Пика. В настоящее время сооружение является музеем и находится под охраной государства как памятник архитектуры и истории республиканского значения.

Также митрополит Александр посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери пос. Хоргос Панфиловского района Алма-Атинской области. В храме архипастырь и духовенство пропели величание и прочитали молитву Пресвятой Богородице. Архиерей ознакомился с жизнью прихода и обсудил с настоятелем планы приходской деятельности. Это первое архипастырское посещение Казанской церкви со времени ее освящения епископом Туркестанским и Ташкентским Неофитом в 1887 году.

По материалам сайта Казахстанского митрополичьего округа

Патриархия.ru

Материалы по теме

По всем железнодорожным вокзалам Москвы прошел крестный ход

В Алма-Ате состоялась рождественская пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа

Торжества в честь 195-летия Александро-Невского собора Ижевска состоялись в столице Удмуртии

В Ханты-Мансийской епархии пребывает ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы и частицей мощей праведной Анны

В духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа в Астане состоялся прием по случаю Масленицы с участием глав дипломатических миссий

Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского митрополичьего округа

Духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа в Астане посетил посол Кубы

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан встретился с организаторами просветительского форума «Радость Слова»

Все материалы с ключевыми словами