Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Научно-практический семинар по вопросам адаптации трудовых мигрантов прошел в Москве

Научно-практический семинар по вопросам адаптации трудовых мигрантов прошел в Москве
Версия для печати
4 июня 2014 г. 14:17

3 июня 2014 года состоялся совместный семинар Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы и Федеральной миграционной службы для специалистов, занимающихся адаптацией трудовых мигрантов.

В ходе семинара состоялась обмен опытом в форме дискуссии, а также прошла демонстрационная экскурсия по древнерусской иконописи в Государственной Третьяковской галерее. Подобные экскурсии — часть программы просветительской работы среди трудовых мигрантов в Москве, реализуемой по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы.

Сотрудники Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы России во главе с начальником управления Т.А. Бажан и начальником отдела содействия интеграции Б.В. Воробьевым посетили залы древнерусской иконописи, где председатель Миссионерской комиссии иеромонах Димитрий (Першин) рассказал коллегам об истории создания знаменитых икон Андрея Рублева и Феофана Грека, разъяснил иконографические каноны и их параллели из Священного Писания. На примере знаменитой «Троицы» священник объяснил идею о троичности Божества и восприятии иконы как символа духовного единства, взаимной любви и готовности самопожертвования.

Именно в таком формате уже более десяти лет иеромонах Димитрий (Першин) проводит экскурсии в Третьяковской галерее для англоговорящих студентов из разных стран мира. По его мнению, начинать интеграцию человека, приехавшего в Россию на заработки, нужно в первую очередь через знакомство с духовным и культурным наследием, через русский язык, литературу, изобразительное и киноискусство. Показать богатейшую культуру своей страны и вызвать уважение к традициям, вере и культуре русского народа — вот первоочередная задача тех, кто занимается адаптацией трудовых мигрантов, считает священник.

В свою очередь, представители Федеральной миграционной службы рассказали о методической и организационной работе, проводимой Управлением содействия интеграции.

В завершение семинара, участники прошли в храм святителя Николая при Третьяковской галерее, где пропели молебное пение перед Владимирской иконой Божией Матери, память которой празднуется в этот день, и приложились к святыне.

Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы на протяжении двух лет сотрудничает с управлением и уже разработала ряд программ, апробированных и действующих в настоящее время: в частности, это языковые курсы, обучение основам культуры и законодательства Российской Федерации, экскурсии и беседы с трудовыми мигрантами, различная просветительская литература и печатные материалы с параллельным переводом на языки народов Средней Азии. Кроме того, в нынешнем году при участии Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы готовится к изданию Библия на узбекском языке, подготовленная Институтом перевода Библии.

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Костромской областной Думе прошли Рождественские образовательные чтения

Состоялось заседание республиканского оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря г. Полоцка

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»

Состоялось заседание Совета по взаимодействию между министерствами социального блока Правительства Московской области и епархиями Московской митрополии

Пять человек приняты в лоно Православной Церкви в Бурунди

В Новосибирской духовной семинарии прошла презентация книг о святителе Макарии, митрополите Московском и Алтайском

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Сибирского федерального округа

В Подольской епархии прошла епархиальная миссионерская конференция «Проблема неоязычества в спортивном сообществе»