Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минске состоялось первое пленарное заседание IV Европейского православно-католического форума

В Минске состоялось первое пленарное заседание IV Европейского православно-католического форума
Версия для печати
4 июня 2014 г. 12:53

3 июня 2014 года в Минске состоялось первое пленарное заседание IV Европейского православно-католического форума, посвященного теме «Религия и культурный плюрализм: вызовы христианским Церквам в Европе».

Открыл заседание сопредседатель форума с православной стороны митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат). С докладами также выступили сопредседатель форума с католической стороны архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрдё, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, профессор богословия Фессалоникского университета имени Аристотеля Х. Циронис (Элладская Православная Церковь), архиепископ католической епархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион представил доклад на тему «Роль светских и христианских ценностей в современном мультикультурном европейском обществе».

В начале своего выступления владыка отметил, что для Церкви с момента ее зарождения является естественной ситуация пребывания в мультикультурной среде, при этом ей самой изначально присущ плюрализм мнений, свобода дискуссии и самовыражения. Однако, «говоря о культурном многообразии, необходимо признать, что в наши дни культурные веяния настолько разнонаправлены, что вряд ли можно дать им однозначную оценку».

По свидетельству митрополита Илариона, культурный плюрализм неотделим от свободы творчества, а свобода — от нравственности; подлинный вызов для христианского сознания заключается в том, что в наше время отрицается нравственное измерение свободы вообще и свободы творчества в частности. «Именно такое содержание целенаправленно закрепляется за понятием ʺкультурный плюрализмʺ, который низводится до простого разнообразия многочисленных форм творческого самовыражения, тогда как их содержание при этом должно оставаться за скобками», — констатировал архипастырь. В таком случае, по мнению владыки, «культурный плюрализм превращается в элемент доминирующей идеологии».

«Мы считаем, что вырвать моральное измерение из европейской культуры означает лишить европейцев самой культуры, — подчеркнул митрополит Иларион. — Между тем, на наших глазах происходит самоуничтожение европейской христианской культуры, на смену которой приходит нейтральная в нравственном отношении, а во многих случаях откровенно и демонстративно безнравственная псевдокультура».

Говоря о религиозном плюрализме, председатель ОВЦС отметил, что, если под этим термином понимать многообразие религий, то такой плюрализм является реальностью окружающего нас мира: «Она не может отвергаться или пересматриваться, но должна учитываться в выстраивании отношений с носителями иных вер. В то же время идея уравнивания в статусе религий большинства с сектантскими движениями, которые нередко попирают достоинство человека, представляется неверной и необоснованной». «Подлинный религиозный плюрализм — это атмосфера, которая объединяет людей, принадлежащих к разным религиозным традициям, но при этом разделяющих сходные этические представления, — свидетельствует православные иерарх. — Не может быть единства между теми, кто борется с грехом, и теми, кто его поощряет и ему потворствует».

Владыка обратил внимание участников форума на то, что Европа уже столкнулась с нарастающим давлением на христиан, придерживающихся традиционных ценностей, например, в области семьи и брака.

Митрополит Иларион назвал чувствительной проблемой для современного христианства в Европе тот факт, что «внутрихристианский плюрализм» за последние годы столкнулся с теми же проблемами, что и светский. «Переосмысление христианского нравственного учения рядом протестантских деноминаций, благословение однополых союзов привели к тому, что мы, христиане, не можем столь уверенно заявлять о своем моральном единстве, как делали это еще тридцать лет назад. Подобные настроения в протестантском мире затрудняют общение между христианами различных конфессий, естественным образом подталкивают к поиску диалога там, где он будет подкреплен консенсусом», — отметил владыка.

«В этой ситуации особое значение приобретает сотрудничество между католиками и православными в деле защиты традиционной христианской нравственности», — уверен митрополит Волоколамский Иларион. Он назвал общим долгом свидетельство о непреходящем значении этических принципов, установленных Самим Христом и освященных авторитетом многовековой церковной традиции.

«Одна из особенностей христианства — это способность преодолевать культурные барьеры, и мы призваны к тому, чтобы объединиться в деле возвращения религиозного плюрализма к его понятию и формам, созданным европейской цивилизацией при непосредственном участии христианских Церквей континента. Именно христианство, которое в Европе пока является религией большинства, может создать условия для подлинной свободы в области культуры и сделать континент гостеприимным домом для людей иных культур и религий», — сказал в завершение своего выступления владыка Иларион.

По окончании первого пленарного заседания участники форума посетили концерт хоровых коллективов Минска и прием, который был дан от имени председателя Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько. Градоначальник тепло приветствовал гостей, подчеркнув, что нынешнее процветание белорусской столицы напрямую связано с той базовой ролью, которую играют в жизни абсолютного большинства минчан традиционные нравственные ценности и христианская мораль.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил социальный пансионат в Минской области

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с активом Белорусского фонда мира

В Белорусском государственном университете состоялось заседание в честь 20-летия основания Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия основания Института теологии БГУ

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Саммите религиозных лидеров СОР29

Представители Русской Православной Церкви участвовали в межрелигиозном форуме в Эфиопии

На русском приходе в Аддис-Абебе совершена Божественная литургия

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом Ватикана

Памятный знак в честь древнерусских монахов установили в Венгрии

В духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа в Астане состоялось заседание Собрания представителей религиозных объединений Казахстана

В германском городе Бамберге отметили 20-летие прихода Русской Православной Церкви

Предстоятель Маланкарской Церкви Индии: «В эти трудные времена мы заверяем вас в нашей молитвенной поддержке Украинской Православной Церкви и ее верующих»

Иерарх Маланкарской Церкви Индии о захвате кафедрального собора в Черкассах: «Наши искренние молитвы и солидарность с Украинской Православной Церковью, особенно с митрополитом Феодосием, духовенством и верующими, которые переживают такие испытания»