Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве состоялся премьерный показ фильма о христианских праздниках и презентация исторической настольной игры «Монастыри России»

В Москве состоялся премьерный показ фильма о христианских праздниках и презентация исторической настольной игры «Монастыри России»
Версия для печати
20 мая 2014 г. 20:42

18 мая 2014 года в кинотеатре «Алмаз» в московском районе Солнцево состоялся кинопоказ фильма о христианских праздниках. Данное мероприятие было организовано общиной храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцево при участии Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

На кинопоказ собралось около 500 человек — прихожане храма и жители районов Солнцево и Переделкино.

Перед началом сеанса к зрителям обратился клирик Сергиевского храма, член Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, преподаватель Московской духовной академии священник Алексий Забелин. Он, в частности, рассказал о месте и роли христианских праздников в истории человечества, об их влиянии через живопись, музыку, литературу, театр и многое другое. «Самое главное — помочь человеку понять, зачем он живет, как относится к проблемам современного мира, что делать и как поступать в критических ситуациях — и все это на примерах Священной истории человечества, зафиксированной в христианских праздниках», — отметил отец Алексий.

О фильме также рассказали генеральный продюсер телекомпании «ДС-Фильм», режиссер и сценарист фильма «Альфа и Омега. Христианские праздники» Е.Е. Крылов. Фильм снят по заказу и при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Хронометраж фильма — три серии по 26 минут.

После киносеанса для участников мероприятия было организовано чаепитие в парковой зоне при храме прп. Сергия. За чаепитием с присутствующими провел беседу председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин). Отец Димитрий побеседовал с прихожанами о празднике Пасхи, а также затронул главную тему нынешнего года — празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского, которое широко отмечается во всей Русской Православной Церкви.

Миссионерская комиссия в юбилейном году проводит ряд мероприятий, к участию в которых отец Димитрий пригласил всех желающих. В частности, это пеший маршрут «По следам преподобного Сергия» от Москвы до Троице-Сергиевой лавры, который включает в себя прогулку по живописным местам Подмосковья, молебны у памятных мест и краеведческий компонент.

В заключение отец Димитрий передал общине храма традиционные пасхальные ленточки и информационные листовки о празднике Пасхи, которые были розданы гостям праздника.

Также в рамках мероприятия был проведен мастер-класс по настольной игре «Монастыри России», посвященной 700-летию со дня рождения преподобного Сергия. Основанная на исторических и документальных источниках, игра «Монастыри» повествует о событиях XIV-XV веков, когда, преодолевая нужду и опасности, средневековые монахи шли в дикие неведомые земли и основывали монастыри.

Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Просветительская акция «Ночь в храме» впервые прошла в Чите

Торжества в честь 195-летия Александро-Невского собора Ижевска состоялись в столице Удмуртии

Первая после восстановления Литургия совершена в Иоанно-Златоустовском храме Вологды

Глава Ханты-Мансийской митрополии освятил Свято-Ксениевский храм в поселке Зайцева Речка ХМАО

К 500-летию Антониево-Сийского монастыря сняли фильм

На официальном YouTube-канале Русской Православной Церкви размещен фильм о православной миссии на Филиппинах

Монастырь в медийном пространстве, или для чего монахам информационная служба [Интервью]

В Москве завершился XXIII Международный фестиваль «Радонеж»

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

В Москве освящен первый храм в честь родителей преподобного Сергия — святых Кирилла и Марии Радонежских

В Минеральных Водах освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Одна из улиц Белгорода названа в честь преподобного Сергия Радонежского