Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Соборному храму Вознесения Господня г. Новочеркасска присвоен статус Патриаршего войскового всеказачьего собора

Соборному храму Вознесения Господня г. Новочеркасска присвоен статус Патриаршего войскового всеказачьего собора
Версия для печати
21 апреля 2014 г. 15:24

20 апреля 2014 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, за Пасхальной великой вечерней в кафедральном соборе Вознесения Господня г. Новочеркасска глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий зачитал указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении Вознесенскому соборному храму статуса Патриаршего и именовании его Патриаршим Вознесенским войсковым всеказачьим собором.

Перед оглашением указа владыка митрополит сказал: «Я верю в то, что этот храм, ставший Патриаршим собором, по величию своему приравненный Святейшим Патриархом к Успенскому собору Московского Кремля, обретет духовную силу, утраченную красоту и послужит Отечеству нашему, объединению казачества, формированию его как могучей духовной русской силы, способной отстаивать правду Божию и защищать Отечество».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, принявший участие в Пасхальном богослужении, выразил уверенность в том, что присвоение высокого статуса Вознесенскому собору придаст новый импульс восстановлению этой православной святыни и возрождению казачества всей России: «Здесь зарождались многие подвиги, совершенные нашими великими предками, здесь покоятся прославленные донские атаманы. Я убежден, что все мы сегодня стали свидетелями великого события в истории Дона, казачества и всей России».

Василий Голубев и митрополит Меркурий направили Святейшему Патриарху Кириллу телеграмму с благодарностью за высокое Патриаршее внимание к казачеству и Донской земле.

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия ко дню торжеств по случаю присвоения Вознесенскому собору статуса Патриаршего ограниченным тиражом была выпущена памятная медаль. На одной ее стороне изображен новочеркасский собор, на другой — отпечатан текст Патриаршего указа. Памятные медали были вручены участникам Пасхального богослужения.

По окончании Пасхальной великой вечерни было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, властям, воинству, казачеству, народу и всем православным христианам.

«Дон православный»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Слете казачьих кадетских классов Москвы

В рамках Президентского грантового проекта епископ Златоустовский Викентий открыл в Магнитке спортивную площадку для кадетов-казачат

Духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи обсудили в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Москвы

В Калининградской епархии подведены итоги акции «Подари добро на Пасху»

В Неделю о самаряныне глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты

В Турции завершился международный конкурс детского рисунка «Пасхальное чудо — 2021»

Митрополит Сингапурский Сергий: Встречи с православными Юго-Восточной Азии — момент поистине первохристианский [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами