Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В итальянском городе Бари прошли торжества по случаю дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

В итальянском городе Бари прошли торжества по случаю дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских
Версия для печати
23 декабря 2013 г. 10:46

18-19 декабря 2013 года в итальянском городе Бари прошли торжества по случаю дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

18 декабря, в канун дня памяти святителя, в Никольском храме Русского подворья было совершено всенощное бдение, которое параллельно служилось в верхнем и нижнем храмах. В верхнем храме богослужение возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Ему сослужили: митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; глава официальной делегации Московской Патриархии митрополит Курский и Рыльский Герман; председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоаннархиепископ Сурожский Елисей; ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Амвросийепископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосийепископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, а также многочисленные паломники в священном сане из разных стран и епархий Русской Православной Церкви. За богослужением пел хор под управлением монахини Елиcаветы (Киселевой), настоятельницы Вознесенского женского монастыря г. Смоленска.

В нижнем храме всенощное бдение возглавил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Пел хор Русского подворья в Бари.

Утром 19 декабря, перед Божественной литургией, в нижнем храме базилики святителя Николая г. Бари, где под престолом находятся мощи святого, был отслужен молебен с чтением акафиста. Молебное пение возглавил насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Макарий (Веретенников) в сослужении братии обители и священнослужителей из разных епархий, прибывших на торжества.

По окончании молебна в верхнем храме базилики митрополиты Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Ярославский и Ростовский Пантелеимон, Курский и Рыльский Герман, Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Сурожский Елисей, епископы Петергофский Амвросий, Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий, Смоленский и Вяземский Исидор, Клинцовский и Трубчевский Сергий совершили Литургию. Архипастырям сослужило многочисленное духовенство из различных епархий Русской Православной Церкви, а также паломники в священном сане из Санкт-Петербургской духовной академии. В храме молились более 3 000 человек. За богослужением пел хор Смоленского духовного училища под управлением монахини Елисаветы (Кисилевой).

По окончании Литургии паломники в священном сане спустились в крипту, совершили молебное пение с молитвой святителю Николаю и вновь приложились к мощам святого.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет книга об истории строительства Свято-Троицкого собора в Париже

В годовщину окончания Англо-бурской войны на приходе прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге прошли памятные мероприятия

Викарий Патриаршего экзарха Западной Европы будет окормлять молдавоязычную паству в Италии

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний назначен Патриаршим экзархом Западной Европы

На месте обретения чудотворного Великорецкого образа святителя Николая состоялось торжественное богослужение

Начался Великорецкий крестный ход

В Кирове состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к Великорецкому крестному ходу

В день памяти святителя Николая Чудотворца Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Никольском храме города Минска

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре отметили престольный праздник

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю 425-летия основания обители

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

Первый престольный праздник встретили в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ

Все материалы с ключевыми словами