16 декабря 2013 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены при Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области», расположенном в поселке Новое Гришино Дмитровского района. В 2014 году храму и исправительному учреждению исполняетя 110 лет с момента основания.
Перед началом торжества митрополита Ювеналия встречали: благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз; заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майор внутренней службы А.А. Рудый; начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области полковник внутренней службы О.А. Мартынов; заместитель начальника УФСИН России по Московской области полковник внутренней службы В.Н. Поселенов; начальник исправительной колонии подполковник внутренней службы М.В. Кириленко.
Архиерею сослужили протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный церквей Рогачевского округа игумен Григорий (Клименко), благочинный церквей Можайского округа, председатель епархиальной тюремной комиссии игумен Даниил (Жирнов) и духовенство Дмитровского благочиния Московской областной епархии.
На Литургии в храме в этот день молились как заключенные колонии, так и жители поселка Новое Гришино.
После богослужения митрополита Ювеналия приветствовал протоиерей Афанасий Чорногуз. Одна из заключенных по имени Юлия вручила иерарху на память картину с изображением храма, написанную осужденными. Со словами приветствия и поздравления к митрополиту Ювеналия также обратился О.А. Мартынов.
В ответном слове архиерей, в частности, сказал:
«Мне хочется вспомнить и слова Спасителя, который рисовал картину Своего Второго Пришествия, когда Он будет судить живых и мертвых. И там есть одно место, которое непосредственно относится к тому, чему мы сейчас являемся свидетелями. Господь говорил, что тот, кто посетит находящегося в заключении, это он посещает Его, то есть Христа. Эта миссия посещения темницы, тюрьмы для нас спасительная и необходимая. Трудно передать душевное состояние людей, которые лишены свободы. Но через молитву Церкви, люди здесь должны получать надежду, тепло наших сердец, чтобы оно помогло не только относительно благополучно пробыть свой срок заключения, но выйти отсюда полноценным, добрым человеком. Христос Спаситель, встречаясь с грешниками, не нес им осуждения, а прощая, говорил: "Иди и больше не греши". То есть начинай как бы с чистого листа свою новую жизнь. Мне очень хочется, чтобы храм этот служил именно такому назначению, чтобы посещающие его полюбили этот дом Божий и когда окажутся на свободе, по месту жительства посещали бы церковь, участвовали в таинствах Церкви и духовно совершенствовались. Молитва, Церковь дают человеку надежду в этой жизни, а не только в будущей, загробной».
В память о молитвенном общении митрополит Ювеналий преподнес храму образ Божией Матери «Взыскание погибших» и икону святых Константина и Елены.
Иерарх поблагодарил инициатора восстановления храма В.Н. Поселенова и главного благотворителя Н.В. Девятых, вручив им по просфоре. Также памятная икона святых равноапостольных царей Константина и Елены была вручена ветерану Великой Отечественной войны, сотруднику колонии В.А. Чечур, который трудился в ней на протяжении сорока лет.
Затем гости проследовали к памятнику основателя и попечителя, построенного в 1904 году приюта для подростков, К.В. Рукавишникова, где митрополит Ювеналий возложил цветы и совершил заупокойную молитву. После этого все проследовали в клуб колонии, где гостям и заключенным был представлен концерт народных фольклорных коллективов, организованный главой Дмитровского района В.В. Гавриловым.
Окончился праздничный день трапезой, на которой митрополит Ювеналий наградил благотворителей и сотрудников УФСИН и колонии епархиальными наградами и памятными иконами.
В 1904 году в районе станции Икша Савеловской железной дороги (ныне поселок Новое Гришино Дмитровского района), торжественно был открыт филиал Московского Рукавишниковского приюта — колония для малолетних с «земледельческим уклоном» на площади около 200 десятин. На личные средства русского общественного деятеля и благотворителя Н. В. Рукавишникова там построили капитальные дома для воспитанников колонии, семей служащих, мастерских и учебных классов, а также ряд хозяйственных объектов и церковь в честь равноапостольных Константина и Елены. Рукавишниковский приют просуществовал до 1917-1920 годов. С 1922 года по 1939 год учреждение называлось Колонией НКВД для беспризорников. Имелась четырех-классная школа, в которой воспитанники учились три-четыре часа в день. Летом 1940 года Икшанская трудколония НКВД была реформирована, а мастерские переданы заводу Гидропривод, входившему в состав Министерства среднего машиностроения. Гидропривод в 1940-1941 годах завез оборудование, но построить завод и пустить его не удалось: помешала Великая Отечественная война.
С ноября 1941 по февраль 1945 года на базе колонии размещался 15-артиллерийский полк; в цехах выпускались гранаты, мины. С февраля 1945 года учреждение снова становится колонией для несовершеннолетних осужденных.
Церковь при земледельческой колонии Московского Рукавишниковского приюта для малолетних построена в 1902-1904 гг. Здание храма представляет собой пятиглавое кирпичное здание в псевдорусском стиле. Храм был закрыт не позже 1920-х, разорен, сильно перестроен, был занят литейным цехом. В конце 1990-х на территории ИТК была оборудована молитвенная комната во временном помещении, опекаемая клиром Христорождественского храма села Ильинское.
В 2010 году приют был преобразован в женскую колонию — Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 1» УФСИН России по Московской области, где по сей день находится 270 заключенных женщин.
С 2000 года начались богослужения в молитвенной комнате, выделенной администрацией колонии для совершения богослужений. Активные реставрационные работы начались в 2011 году и завершены осенью 2013 года. Основную спонсорскую помощь в восстановлении храма оказала председатель правления акционерного коммерческого банка «Заречье» Н.В. Девятых.
За последние три года были восстановлены колокольня храма, купола, пристроен алтарь, выполнены внутренние и внешние отделочные работы, подведены коммуникации и изготовлен четырехъярусный иконостас. Также большую роль в реставрации храма внесли заключенные колонии, которые своим трудом помогали восстановлению храма.
Московская областная епархия/Патриархия.ru