Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Минский Филарет направил приветствие участникам XII семинара студентов вузов Беларуси

Митрополит Минский Филарет направил приветствие участникам XII семинара студентов вузов Беларуси
Версия для печати
2 декабря 2013 г. 19:07

30 ноября — 1 декабря 2013 года на базе Минских духовных школ состоялся XII семинар студентов высших учебных заведений Беларуси на тему «Экология: от гармонии к преображению».

Мероприятие было предварено молебном в семинарском Трехсвятительском храме, который совершил инспектор МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков).

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет направил участникам форума приветствие, которое огласил ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

«В самом простом понимании экология — это наука о взаимоотношениях человека и окружающего мира. Согласно Священному Писанию, эти отношения предполагают активную, деятельную роль человека. В Псалтири читаем: Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих (Пс. 8:5-7). Итак, Господь вознес человека над природой и дал ему особые властные полномочия.

Экология как отдельная дисциплина появилась тогда, когда стало очевидно, что человек стал безоглядно употреблять свою власть во зло. Истребление животных и растений, загрязнение земли и воды, техногенные катастрофы… Нам ли, белорусам, после Чернобыля не понимать, каким безответственным может быть человек по отношению к природе и как это может ударить бумерангом по самому человеку?

Грех человека калечит Божие творение. Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8:22) — эти слова апостола Павла нередко цитируются современными богословами.

Но точно так же человек, исцеленный ранами Спасителя (см. Ис. 53:5) и живущий во Христе Воскресшем, может подарить творению новую жизнь. Многие подвижники Православной Церкви, толкуя главную Евангельскую заповедь о любви, придают ей экологическое измерение. "Добрый христианин любит сначала Бога, а потом и человека. Избыточествующая любовь изливается и на животных, и на природу", — говорит Паисий Святогорец, один из величайших старцев ХХ века.

Во время Преображения Господня апостол Петр воскликнул: Господи! хорошо нам здесь быть (Мф. 17:4, Мк. 9:5, Лк. 9:33). Церковь свидетельствует, что к личному преображению призван каждый из нас. Находясь в гармонии с Божиим замыслом, человек преображает и свою среду обитания, делает пространство вокруг себя тем "местом, где хорошо быть". Здесь — корень православного подхода к экологическим проблемам», — отмечается в приветствии Предстоятеля Белорусской Церкви.

Тема семинара связана с тем, что решением Совета глав государств СНГ 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ.

Проблемное поле конференции включало в себя комплекс вопросов, связанных с понятиями экологии души, экологии человеческих взаимоотношений, экологии воспитания, месте человека в мироздании, истории, государстве и социуме.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Прихожане и духовенство Русской Церкви приглашаются к участию в программе «Зеленая волна»

Митрополит Вологодский Савва принял участие во Всероссийском субботнике

Стартовала церковная экологическая программа «Древо Жизни» по озеленению городов и сел Казахстана

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Минске прошел образовательный форум для юношей и девушек из разных епархий Белорусского экзархата

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Митрополит Ростовский Меркурий встретился со студентами Донского государственного технического университета

Кузбасская семинария подписала соглашения о международном сотрудничестве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами