Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Алексия (Муляра) при наречении во епископа Саянского и Нижнеудинского

Слово архимандрита Алексия (Муляра) при наречении во епископа Саянского и Нижнеудинского
Версия для печати
1 ноября 2013 г. 20:15

1 ноября 2013 года в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Муляра) во епископа Саянского и Нижнеудинского.

При наречении архимандрит Алексий обратился к Предстоятелю и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель и отец! Боголюбивые архипастыри!

В твердой вере в силу «Божественной благодати, всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей», смиренно стою пред вами с просьбой о молитве о моем недостоинстве, ибо не вижу в себе ничего соответствующего высокому архипастырскому служению.

С первых дней жизнь моя течет в Церкви Христовой. Милостивый Господь с раннего возраста сподобил меня иметь общение с прекрасными архипастырями и пастырями, с благочестивыми христианами, в нелегкое время стоявшими в вере Христовой. Сын соборного клирика города Луцка, при владыке архиепископе Дамиане я стал прислуживать в алтаре собора, который был для меня подобен Царству Небесному. Яркий след в моей жизни оставил владыка архиепископ Варлаам (Ильющенко). Во многом благодаря именно ему начинало складываться осознанное понимание, что вся моя жизнь должна проходить в Церкви, у престола Божия. Слова благодарности приношу Волынским архипастырям архиепископу Варфоломею и митрополиту Нифонту. Огромную духовную поддержку в моей жизни оказал митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры.

Начало девяностых годов ХХ века было временем особых испытаний для Православия на Западной Украине. Несомненно, по наущению врага спасения рода человеческого против истинной Церкви восстали все, кто только мог это сделать. Униаты, автокефалисты нанесли страшный удар по волынским храмам. Со слезами на глазах я часто вспоминаю страшный 1992 год, когда насильственно был захвачен наш кафедральный собор, в котором я вырос. Памятуя о великом подвиге всего украинского народа, пронесенном в те тяжелые годы, я опытно знаю, сколь дорого и необходимо каноническое единство, которое особенно чувствуется между православными христианами России и Украины под Вашим богомудрым водительством, Святейший Владыка.

Большая и даже бОльшая часть моей жизни прошла в России. В 2004 году я стал послушником великой русской обители — Ипатьевского монастыря города Костромы, где уже через год принял монашеский постриг. Это были великие времена славной обители. Именно в это время монастырь был полностью возвращен Церкви. Сколько трудов тогда еще Костромского архиепископа Александра, ныне митрополита Астанайского и Казахстанского было положено на благо обители! Сколько трудов тогда наместника архимандрита Иоанна, ныне епископа Магаданского и Синегорского, было приложено к трудам и молитвам Костромского архипастыря! Сколько милости Божией излито на мое недостоинство через владыку митрополита Александра! Пример его служения на Костромской кафедре — это пример беззаветного жертвенного служения Церкви. Какая доброта к людям исходила от владыки! Какая любовь к святыням благодатной Костромской земли! Чрез положение рук владыки Александра я стал иеродиаконом, иеромонахом, игуменом.

Особые слова благодарности хочу принести Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду за оказанное мне доверие при избрании на архиерейское служение.

Сердечно благодарю и своего духовного отца, епископа Магаданского и Синегорского Иоанна, живое созерцание святительского подвига которого особенно показывает мне собственную слабость и несовершенство.

Сегодняшний день требует от Церкви административных преобразований. Создание новых епархий дает свои результаты. Уже теперь становится очевидным, что в этих епархиях может появиться значительное количество новых приходов, наполненных людьми, ради которых и делаются эти преобразования. К таким результатам стремится и Иркутская митрополия, на одну из епархий которой я призываюсь ныне.

О Иркутская земля, часть великой русской Сибири, воспетая в русской литературе, оплаканная выдающимся русским писателем Валентином Распутиным! «Цивилизация, — пишет он, — с какого-то необозначенного времени взяла неверный курс, соблазнившись механическими достижениями и оставив на десятом плане человеческое совершенствование». Действительно, цивилизация без Бога нежизнеспособна. Лишь Господь, создатель всего благого из ничего, может удержать этот мир от распада физического и духовного. И сколько же делает Церковь, мобилизуя человеческие души на соработничество Богу!

С трепетом вспоминаю подвиг великих Иркутских святителей Иннокентия и Софрония, прибывших в Сибирь из Малороссии, положивших все свои силы на благо России Великой, на благо Церкви Христовой.

Особо хочется сказать об уроженце Иркутской земли святителе Московском Иннокентии, великом равноапостольном подвижнике, просветителе многих народов и многих территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока. Служа в кафедральном соборе города Магадана, можно, — конечно, лишь в малой степени, — представить себе удивительный подвиг прославленного миссионера, который не один раз обошел Колымскую землю, проповедуя христианство коренным народам, поддерживая казаков, живших с XVII века на берегах Охотского моря.

Взываю смиренно ко Господу словами святителя Иннокентия при наречении во епископа: «Господи! Пред Тобою и от Тебя все желание мое: твори волю Твою во мне и чрез меня; благослови меня на служение Тебе благословением неотъемлемым; даруй мне новое желание и новые силы быть полезным Церкви и Отечеству... Святая Дева и Богородице! Святии Апостоли, святители, праведнии и вся Небесная Церковь! Усердно молю вас молиться о мне ко Господу… Восприимите меня в молитвы ваши и молите Господа, да будет со мною благодать и милость Его всегда».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами