Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре

Общедоступный читальный зал открыт в Александро-Невской лавре
Версия для печати
27 сентября 2013 г. 16:09

Книжная сокровищница Александро-Невской лавры доступна теперь каждому желающему: в год своего 300-летия монастырь открыл общедоступный читальный зал. Он находится в музейно-библиотечном корпусе и включает в себя два отдела.

Первый из них — это электронный каталог, созданный благодаря участию библиотеки в конкурсе «Православная инициатива». На выигранный грант была установлена новая версия автоматизированной библиотечно-информационной системы «Ирбис-64».

Второй отдел предназначен для изучения информации на бумажных носителях. При нем с 3 октября начнут работать курсы по церковнославянскому языку и церковному чтению. Их будет вести кандидат филологических наук Сергей Наумов — ученик известного слависта Нины Саблиной.

Библиотека лавры — старейшая среди церковных библиотек Санкт-Петербурга. Начало ей положил император Петр I. Собирание книг было предпринято в связи с началом богослужений в монастыре в 1713 году, открытием монастырской типографии и Славянской школы.

Долгое время книжное собрание, ризница и архив перемещались из одних помещений в другие. В 1910 году, в период управления митрополита Антония (Вадковского) и наместника архимандрита Феофана (Тулякова), библиотека вместе с архивом и древлехранилищем была размещена в Новой ризнице, построенной по проекту Льва Шишко за Духовским братским корпусом.

В 1918 году библиотека была разорена, книжные собрания национализированы и переданы в Российскую Национальную (тогда — Публичную) библиотеку и другие хранилища.

Считалось, что все книги были изъяты, но каким-то образом библиотека продолжала действовать. Ее заведующим назначили иеромонаха Нектария (Трезвинского). Впоследствии он стал епископом Яранским, а после смерти был канонизирован в Русской Зарубежной Церкви как священномученик.

«Мы нашли штамп на некоторых книгах духовной академии: "Читальня Александро-Невской лавры". То есть это книги не из монастырской библиотеки, а из читальных залов, доступных для всех. Но пока остается загадкой, что это могли быть за учреждения. Возможно, библиотека маскировалась под читальню, которая советской власти была удобна, ведь монахи при этом превращались в "полезных членов общества"», — рассказала главный книгохранитель монастыря Неонилла Голубятникова.

Собирание православных изданий возобновилось в 90-е годы XX века. В 2006 году началась работа над проектом наместника лавры епископа Кронштадтского Назария по созданию крупной общедоступной библиотеки, соответствующей статусу монастыря.

Сегодня библиотечный фонд регулярно пополняется, возвращаются некогда утерянные книги. Их приносят владельцы личных архивов. Среди ценных поступлений — подшивки «Церковного вестника» со штампом лаврской библиотеки, книга из келейного собрания архимандрита Геннадия (Никифорова), архивариуса лавры.

Фонд библиотеки насчитывает 18 тыс. единиц хранения, в том числе 16 тыс. книг, а также подшивки периодики, постеры, карты, диски. Наряду с церковной литературой читателю могут предложить огромный выбор в разделах по истории, философии, языкознанию, психологии, педагогике, краеведению, естественным и точным наукам, медицине. Широко представлена художественная, в том числе детская литература.

Также в библиотеке хранится и постоянно обновляется информация по краеведению, истории монастыря и его братства, о святых Северо-Запада России.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу насельник Успенского мужского монастыря г. Иваново иеродиакон Илия (Овинов)

В день прославления преподобной Арсении Усть-Медведицкой митрополит Волгоградский Феодор возглавил торжества в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

II Музыкальный фестиваль творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к cвету» прошел в Городецкой епархии

Приемные семьи из разных регионов России стали участниками открытой ресурсной группы проекта «От обители — к родителям»

Прихожане и духовенство Русской Церкви приглашаются к участию в программе «Зеленая волна»

Клуб детского досуга и творчества открыт в Якутской епархии

Все материалы с ключевыми словами