Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Саранский Варсонофий возглавил Литургию в восстановленном храме св. вмц. Параскевы с. Малиновка Саратовской области

Митрополит Саранский Варсонофий возглавил Литургию в восстановленном храме св. вмц. Параскевы с. Малиновка Саратовской области
Версия для печати
5 августа 2013 г. 15:49

4 августа 2013 года, в неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин великого освящения храма святой великомученицы Параскевы с. Малиновка Аркадакского района Саратовской области.

Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Кузнецкий и Никольский Серафим, духовенство Саратовской, Мордовской и Пензенской митрополий.

Митрополит Варсонофий вручил митрополиту Лонгину медаль Саранской епархии «Милующее сердце» I степени. Медалей «Милующее сердце» были также удостоены епископ Тарасий и настоятель храма священник Сергий Бойко. Управляющий делами Московской Патриархии поблагодарил всех участников восстановления храма.

За большой вклад в дело восстановления храма великомученицы Параскевы митрополит Варсонофий был награжден медалью Саратовской епархии «Спас Нерукотворный» I степени. Также за помощь в строительстве и восстановлении храмов епархиальных наград были удостоены благотворители.

По окончании богослужения состоялся праздничный концерт с участием фольклорных коллективов из Балашовского и Аркадакского районов Саратовской области.

***

Храм святой великомученицы Параскевы в селе Малиновка был построен в 1838 году. Каменная церковь была двухпрестольной: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя святой великомученицы Параскевы.

В советское время храм был частично разрушен, сломаны купол и колокольня; впоследствии церковь переоборудовали под сельский клуб. В 1990 году здание передали Церкви. С этого времени в храме регулярно совершались богослужения.

В 2013 году были завершены работы по его восстановлению. Храм рассчитан на 500 человек.

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами