Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Послание Собора епископов Украинской Православной Церкви к духовенству, монашествующим и всем верным Украинской Православной Церкви

Послание Собора епископов Украинской Православной Церкви к духовенству, монашествующим и всем верным Украинской Православной Церкви
Версия для печати
22 августа 2014 г. 15:11

13 августа 2014 года Собор епископов Украинской Православной Церкви выступил с обращением к духовенству, монашествующим и всем верным Украинской Православной Церкви.

Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры!

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! (Рим. 1:7).

13 августа 2014 года, в 40-й день по кончине Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре собрался Собор епископов с целью избрания нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Собор начал свою работу с молитвы о упокоении души почившего Блаженнейшего митрополита Владимира. На протяжении 22-х лет Его Блаженство возглавлял Украинскую Православную Церковь. Это время стало настоящей эпохой в истории Православия в Украине, эпохой невиданного церковного возрождения после десятилетий гонений на веру и Церковь. Построены тысячи храмов и монастырей, канонизировано более 250 святых, открыты новые духовные и богословские учебные заведения, созданы сотни церковных средств массовой информации, начато и реализуется множество благотворительных проектов, возрождена духовно-пастырская опека в армии и пенитенциарной системе. Его Блаженство приложил немало усилий для сохранения статуса Украинской Православной Церкви как самоуправляемой с правами широкой автономии и совершал свое Предстоятельское служение на благо Украины и народа Божия.

Принимая во внимание заслуги покойного Блаженнейшего митрополита Владимира перед Святой Православной Церковью, Отечеством и народом Украины, Собор епископов постановил обратиться к руководству государства и к властям города Киева с предложением назвать именем Блаженнейшего митрополита Владимира одну из улиц украинской столицы и установить в Киеве памятник Его Блаженству.

В целях сохранения творческого наследия Блаженнейшего митрополита Владимира решено издать полное собрание его трудов.

Отдавая должное тому огромному вниманию, которое уделял Блаженнейший митрополит Владимир духовному образованию, возрождению и развитию духовных учебных заведений, принято решение учредить стипендию его имени для лучших студентов Киевской духовной академии и семинарии.

Верим, что благодарная молитвенная память о Блаженнейшем митрополите Владимире всегда будет жить в нашей Святой Церкви и среди украинского народа, любящим сыном которого он был.

Главным деянием Собора епископов стало избрание нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Собор утвердил процедуру избрания и провел выборы согласно этой процедуре. Путем тайного голосования новым митрополитом Киевским и всея Украины избран Высокопреосвященнейший митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Собор епископов известил об этом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и, согласно Уставу об управлении Украинской Православной Церкви, испросил Его Святейшество благословить митрополита Онуфрия на Предстоятельское служение в Украинской Православной Церкви. Интронизация новоизбранного Киевского Митрополита назначена на 17 августа 2014 года.

Мы призываем епископов, священников, монашествующих и мирян к сугубой молитве о новоизбранном митрополите Киевском и всея Украины, чтобы Господь молитвами всей Церкви укрепил силы нового Предстоятеля и подал ему Свою всесильную помощь в Первосвятительском служении.

Особое внимание Собор епископов уделил ситуации, сложившейся сегодня в нашем государстве. В Донецкой и Луганской областях продолжаются боевые действия, льется кровь не только военнослужащих, но и мирного населения. Гибнут и подвергаются насилию священники. Украинская Православная Церковь выступает за государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Призываем всех к усиленной молитве о примирении и установлении мира и спокойствия в Украине.

В это сложное время Украинская Православная Церковь вместе с другими Церквами и религиозными организациями оказывает благотворительную помощь всем, кто пострадал вследствие боевых действий. Мы выражаем искреннюю благодарность духовенству и верным, которые прилагают много усилий для обеспечения потребностей вынужденных переселенцев, оказывают помощь медикаментами раненым военнослужащим, материально поддерживают членов семей погибших. Особенно требуют нашей помощи вынужденные переселенцы, покинувшие свои дома и выехавшие из зоны вооруженного противостояния.

От имени Украинской Православной Церкви мы обращаемся к руководителям государств, ко всему мировому сообществу, ко всем людям доброй воли с призывом приложить максимум усилий для прекращения кровопролития на Украинской земле. Мы просим всех, от кого это зависит, способствовать установлению мира в Украине. Общими усилиями мы должны сохранить нашу Единую Соборную Украину.

Собор епископов с сожалением констатировал, что в Украине продолжает существовать трагическое церковное разделение. Тысячи наших братьев и сестер находятся вне общения с Вселенским Православием. Преодоление церковного раскола — одна из первоочередных задач, стоящих сегодня перед нами. По словам Блаженнейшего митрополита Владимира, «все споры, возникающие в Церкви, следует преодолевать путем диалога». Собор епископов свидетельствует о том, что наша Церковь открыта для откровенного и конструктивного диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ. Этот диалог должен совершаться на фундаменте канонического права и без вмешательства политических сил.

В ответ на многочисленные вызовы, которые ставит перед нами современность, Церковь должна показать миру свое внутреннее единство. Призываем всех верных Украинской Православной Церкви быть едиными во Христе и не допускать, чтобы дух вражды и раздора входил в наши сердца. Будем ук­реплять наше единство во главе с новоизбранным Предстоятелем, будем возрастать в настоящей христианской любви, будем нести свет Христов нашим соотечественникам.

Милосердный Господи, молитвами Пречистой Своей Матери и всех святых, сохрани нас в благочестии и чистоте! Аминь.

Онуфрий, избранный Митрополит Киевский и всея Украины

Члены Президиума Собора епископов:

Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский

Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский

Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский

Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский

Антоний, митрополит Бориспольский и Броварской

Марк, архиепископ Хустский и Виноградовский

Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский

Сергий, митрополит Тернопольский и Кременецкий

Митрофан, архиепископ Горловский и Славянский

Пантелеимон, епископ Ивано-Франковский и Коломыйский

«Церковная православная газета»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Встреча с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Предстоятель Русской Церкви встретился в Вологде с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялось расширенное заседание пленума Комиссии Епархиального совета города Москвы по социальному служению в местах лишения свободы

Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе

В Киеве совершили молебен о сохранении христианских семейных ценностей

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Гедеона (Харона) во епископа Макаровского

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения Голосеевской пустыни и совершил хиротонию архимандрита Спиридона (Головастова) во епископа Добропольского

Митрополит Волоколамский Иларион: Легитимизация раскола на Украине рассечет на части все тело мирового Православия [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Не дело светских властей диктовать Церкви, какую форму бытия ей избирать [Интервью]

На Тернопольщине верующие Украинской Православной Церкви отстояли в суде право пользования своим храмом

Митрополит Киевский Онуфрий встретился с послом США на Украине Мари Йованович

На берегу Сямозера освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение», построенная в память о погибших детях

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе, и.о. губернатора Кемеровской области и главой Кузбасской митрополии

Патриарший визит в Кемерово на 40-й день трагедии в торговом центре города. Панихида в Знаменском соборе

Другие документы

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле»

Заявление пресс-службы Симферопольской епархии в связи с обвинениями в «сепаратизме» клирика епархии архимандрита Каллиника (Чернышева)

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Заявление Епархиального совета Московской городской епархии в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 года

Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ в связи с событиями на Ближнем Востоке

Послание Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира и Священного Синода Украинской Православной Церкви в связи с 1025-летием Крещения Руси

Заявление митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана

Официальное заявление пресс-службы главы Донской митрополии в связи с кощунственным актом в Заветинском районе Ростовской области