Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Игнатия (Тарасова) при наречении во епископа Костомукшского и Кемского

Слово архимандрита Игнатия (Тарасова) при наречении во епископа Костомукшского и Кемского
Версия для печати
11 июня 2013 г. 20:04

11 июня 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил наречение архимандрита Игнатия (Тарасова), клирика Краснослободской епархии, во епископа Костомукшского и Кемского.

При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, великий господин и милостивый отец, Предстоятель Русской Православной Церкви! Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри и святители Христовы!

Изволением Святого Духа и определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви мне, недостойному архимандриту, надлежит принять благодать архиерейства и стать епископом на Карельской земле.

Понимая высоту и ответственность предстоящего служения, осознаю свои немощи и благодарю Бога, благодеявшего мне от юности моей. Вспоминаю путь своей жизни с отроческих лет и не перестаю удивляться благому Божиему промыслу, устрояющему все во благо и для спасения моей души. Много скорбей, бед и испытаний ждало меня на этом пути, и только сейчас я понимаю, к чему готовил меня Господь, попуская эти испытания. Осознавая свое недостоинство перед святостью сана, не могу не воскликнуть со пророком: «Кто я, Господи Боже, … что Ты так возвысил меня?» (1 Пар. 17:16).

Вместе с этим помню и евангельский рассказ о событии на Геннисаретском озере, когда апостол Петр, увидев чудесный улов рыбы, в трепете сердечном обратился ко Христу: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный», но в ответ услышал слова Спасителя: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:8-10). Верю словам Спасителя и воспринимаю свое избрание как дар Божий, посланный мне нежданно и незаслуженно, как всесильное водительство промышляющей Божией десницы, явленное в решении Вашего Святейшества и архипастырей — членов Священного Синода.

Трепет и смущение наполняют мое сердце от сознания сложности и ответственности нового послушания, которого боялись и даже избегали великие отцы Церкви — святитель Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский и другие угодники Божии. Взирая на их жизнь и подвиги, я снова и снова спрашиваю себя: «Мне ли, грешному, быть епископом Церкви Христовой, мне ли быть продолжателем апостольского служения»? Ведь епископ — это «свет миру», светильник, горящий и светящий народу, который, «…видя его добрые дела, прославляет Отца нашего Небесного» (Мф. 5:14-16). Епископ должен быть подобным Пастыреначальнику Христу, о Котором возвещал пророк Иезекииль: «Погибшее взыщу, и заблудшее обращу, и сокрушенное обяжу, и немощное укреплю» (Иез. 34:16). Поистине для этого нужны силы неистощимые и помощь Божия, чтобы вести к вечности народ Божий в наше непростое время.

В этот волнующий час меня укрепляет и ободряет вера во всеблагой Божественный промысл и великие обетования Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего Своим ученикам и апостолам: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27); «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Усматриваю я, многогрешный, промысл Божий и в том, что мое избрание совершилось в столь близком и родном моему сердцу граде святого Петра, а будущее служение предстоит мне проходить на границе с Финляндией — той страной, где я несколько лет обучался на Богословском факультете Хельсинкского университета, постигая вместе с богословием язык и культуру народов, среди которых мне надлежит теперь нести свое новое церковное послушание.

Веря, что «от Господа стопы человеческие исправляются» (Пс. 36:23), с чувством глубокого благоговения горячо молюсь, чтобы благодать Божия дала мне силы, которых всегда недостает, но «невозможное человеку возможно Богу» (Мф. 19:26).

Конечно, сейчас я еще не могу в полной мере осознать всех тех трудностей, которые меня ожидают, но скажу лишь словами святителя Филарета, митрополита Московского, что «епископство для меня не честь, а подвиг».

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне доверие и высокую честь быть епископом Русской Православной Церкви, за то доброе отеческое отношение и мудрые наставления и советы, которыми Вы всегда меня, студента Хельсинкского университета, напутствовали, будучи председателем Отдела внешних церковных связей.

Глубокой благодарностью исполнено мое сердце и к Вам, дорогой владыка Варсонофий, за вашу заботу, помощь и внимание ко мне, рядовому священнику Мордовской митрополии.

Также хочу выразить благодарность и моим наставникам и руководителям в разные годы моей жизни: архиепископу Тобольскому Димитрию и епископу Краснослободскому Клименту за то, что своим личным примером и своими мудрыми наставлениями принимали деятельное участие в моем становлении и приобретении мною пастырского и жизненного опыта.

Сердечно благодарю и склоняю голову перед своими родителями, которые воспитали меня в духе православной веры и благочестия, не оставив плыть по течению моря житейского, утопая в его бурных волнах, а употребили все свои силы и старания на то, чтобы привить мне с детства любовь к Богу.

Прошу всех вас, досточтимые и богомудрые архипастыри, благословить меня и помолиться о беспорочном прохождении моего нового служения, дабы оно принесло пользу народу Божиему, Святой Матери нашей Русской Православной Церкви и Отечеству. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами