Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Программа «200 храмов»: 3 года в цифрах и фактах

Версия для печати
30 мая 2013 г. 12:45

Сколько сейчас храмов в Москве и сколько уже построено по «Программе-200», какой храм самый большой и какой возвели 6 человек за 2 месяца, сколько стоит построить храм и на сколько времени рассчитана Программа в обзоре журнала «Нескучный сад».

Когда стартовала Программа «200 храмов»?

Впервые о программе заговорили после встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мэром Москвы Юрием Лужковым, которая состоялась в московской мэрии 5 февраля 2009 года, через пять дней после Патриаршей интронизации. «Мы будем строить церкви в новых районах, чтобы не было таких мест, где храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности, чтобы в нашей Москве, как и раньше, было сорок сороков церквей», — сказал тогда Лужков.

Фонд поддержки строительства храмов города Москвы был создан 26 января 2010 года по благословению Святейшего Патриарха.

При Юрии Лужкове распоряжение, регулирующее выделение участков под строительство храмов, было подготовлено, но так и не было подписано из-за его отставки. 20 октября 2010 года, за день до вступления в должность нового мэра Москвы Сергея Собянина, временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал Распоряжение № 2367-РП «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы». Оно и регулирует выделение участков под храмы.

Официальной датой начала программы считается 29 апреля 2011 года. В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви и мэр Москвы Сергей Собянин заложили первый камень в основание церкви около театрального центра на Дубровке. В тот же день в Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

Где строятся храмы

Храмы строятся во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. На официальном сайте программы можно посмотреть карту с адресами храмов.

Сколько храмов в Москве сейчас?

В Москве сейчас открыто 894 храма, регулярное богослужение совершается в 383.

«Общее количество храмов и часовен в епархии града Москвы — 894. Из них: Кремлевских соборов — 6, кафедральных соборов — 2, храмов и часовен при синодальных учреждениях — 18, храмов при представительствах Православных Церквей — 8, крестильных храмов — 22, часовен — 79, храмов Патриарших подворий — 82, монастырских храмов — 84, монастырских часовен — 2, приходских храмов — 475, храмов в стадии строительства — 90, временных храмов на территориях строительства храмов по «Программе-200» — 26. При этом храмов и молитвенных помещений, где богослужения совершаются регулярно и существуют приходские общины, — 383. В это число входят кафедральные соборы, храмы при представительствах Православных Церквей, монастыри, приходские храмы, патриаршие подворья, временные храмы. 23 храма еще не освобождены прежними арендаторами» (из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы 28 декабря 2012 года).

Сколько храмов действовало в 1990-2000-х гг.?

872 храма и часовни было в Москве на конец 2008 года, т.е. ко времени кончины Святейшего Патриарха Алексия II (в список включены 108 монастырских подворий, не все из которых находятся в черте Москвы).

«Общее количество храмов и часовен в Москве — 872. В их число входят: 7 Кремлевских соборов; 2 кафедральных собора; 5 храмов и 1 часовня при синодальных учреждениях; 335 приходских храмов; 140 Патриарших подворий; 108 монастырских подворий; 88 монастырских храмов; 17 крестильных храмов; 88 часовен; 82 храма и часовен в состоянии строительства. Не возобновлено богослужение в 22 храмах. Не освобождены прежними арендаторами 20 храмов» (протокол Епархиального собрания г. Москвы 12 декабря 2008 года).

В 2000 году было 519 храмов и часовен.

«В Москве 519 православных храмов и часовен. Богослужения совершаются в 410 храмах, не считая 45 часовен и 18 монастырских храмов; в 39 храмах богослужения еще не возобновлены; 35 храмов не освобождены от прежних арендаторов» (из доклада Святейшего Патриарха Алексия II на Епархиальном собрании г. Москвы 15 декабря 2000 года).

В 1992 году в Москве было 254 храма и часовни.

«На сегодняшний день в Москве в ведении Московской Патриархии имеются 197 православных приходов, многие из которых имеют приписные храмы. Всего приходских православных храмов на сегодняшний день 222. Богослужения совершаются в 132 храмах, остальные или не имеют крыши, находясь в руинированном состоянии, или не освобождены еще прежними арендаторами. В это число не входят 7 кремлевских храмов, 7 храмов Патриаршего подворья в Китай-городе, 7 храмов при учреждениях Московской Патриархии, 10 храмов при государственных учреждениях — больницах и тюрьмах, 4 строящихся храма, 2 колокольни и одна часовня. Не входят в это число и храмы четырех мужских монастырей — Данилова, Донского, Новоспасского и Николо-Угрешского с 23 храмами» (из выступления Святейшего Патриарха Алексия II на Епархиальном собрании г. Москвы 11 декабря 1992 года).

Таким образом темп роста числа храмов в 1990-2000-х годах был примерно 250 храмов за 10 лет. Нужно учесть, что в 1990-е гг. храмы в основном не строились, а восстанавливались. Правда, зачастую восстановление храма в 1990-е по степени сложности выполнения задачи вполне можно сопоставить со строительством нового храма в 2000-е. Государство возвращало здания церквей, закрытых при советской власти, порой в руинах, без кровли, со снесенной колокольней, с провалившимся полом. У приходов редко сразу находилась необходимая сумма на восстановление. Поэтому многие церкви приходилось отстраивать дважды: вначале строились временные конструкции, копились деньги, конструкции сносились, и храм отстраивался.

Сколько храмов построено по Программе «200 храмов»?

8 храмов построено, 15 строятся, на 20 участках начнется строительство в 2013 году.

«Построены 8 храмов, 15 сейчас строятся, и я очень надеюсь, что к концу 2013 года они будут завершены; не менее 20 планируется начать в нынешнем году. Еще раз хочу сказать, что начало богослужений на 40 площадках является очень важным фактором формирования приходской жизни» (из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на третьем заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы 16 апреля 2013 года).

На втором заседании Попечительского совета куратор Программы от Правительства Москвы Владимир Ресин докладывал, что в 2011-2012 годах были начаты строительные работы на 20-ти земельных участках, на 11-ти из которых строительство предполагается завершить до конца этого года. На 2012 год был подготовлен и утвержден график проектирования храмов и храмовых комплексов, который включает 44 объекта.

Сколько участков запланировано?

Владимир Ресин, 16 апреля 2013 года: «Сформирован перечень из 208 земельных участков для размещения храмовых комплексов: первая очередь — 61 участок, вторая очередь — 77, третья — 53 участка и четвертая очередь — 17, на территории реорганизуемых промышленных зон».

Мэр Москвы Сергей Собянин: «По 70 участкам, где планируется строительство храмов, уже выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). То есть никаких проблем в дальнейшем при возведении храмов на этих территориях не будет. Есть большой задел для того, чтобы вести строительство без излишней суеты и спешки».

В какой срок планируется построить 200 храмов?

На заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов 16 апреля Владимир Ресин называл срок 10-15 лет. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил сдавать как минимум по 1 храму в месяц, что составит в итоге около 15 лет. Патриарх предложил уложиться в 10 лет.

Сколько стоит построить храм?

По оценке Владимира Ресина, строительство одного храмового комплекса обходится в 150-170 млн руб. Таким образом, смета программы превышает 30 млрд руб.

Откуда поступают средства?

Бюджетные средства на стройку не выделяются, но город подключает за свой счет храмы к коммуникациям.

Об этом говорил Сергей Собянин на первом заседании Попечительского совета 29 апреля 2011 года: «Город будет предоставлять безвозмездно земельные участки, а также содействовать обеспечению инженерными коммуникациями, помогать в осуществлении проектных и экспертных работ».

Здания храмов строятся по программе, внутреннюю отделку осуществляют приходы.

«Задача заключается в том, чтобы вовлекать прихожан и в работу по собиранию средств, потому что каждый, кто связывает себя со строящимся храмом, должен чувствовать свою причастность к этому делу. Когда люди вовлечены, исчезает иждивенческий подход: "кто-то построит, кто-то благоукрасит, потом придет священник, а потом и я, может, приду посмотрю". Мы договорились, что все внутреннее убранство храмов будет осуществляться за счет приходов. В нашу задачу входит строительство храмов "под ключ", — чтобы были подведены все коммуникации, работало отопление, функционировали все инженерные сети; чтобы храм был побелен, покрашен изнутри, но без всяких украшений. А вот все, что касается внутреннего убранства, — это уже 100-процентная ответственность прихожан. Они будут собирать средства, и в зависимости от того, сколько средств соберут, и будет то или иное внутреннее украшение. Полагаю, что эта методология очень важна — она тоже обусловливает вовлеченность рядовых прихожан в реализацию "Программы-200"» (из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на третьем заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы 16 апреля 2013 года).

Какой храм был заложен первым?

Как говорилось выше, храм свв. Кирилла и Мефодия в память жертв теракта в театральном центре на Дубровке 2002 года, был заложен 29 апреля 2011 года.

«Всем хорошо известно, что в лихие годы XX века сотни и сотни храмов, многие из которых были шедеврами русской архитектуры, образцами нашей национальной культуры, были варварски взорваны и уничтожены. Очень многие из этих храмов уже невозможно восстановить, потому что места, где они стояли, застроены. Поэтому, когда мы объявляем программу строительства двухсот новых храмов, мы в каком-то смысле не новые храмы строим, а восстанавливаем все то порушенное, что досталось нынешнему поколению. И пусть эти храмы будут возведены в других районах города Москвы — ведь и город изменился, а храм должен быть рядом с тем местом, где живут люди. Но мы их восстанавливаем, искупляя тем самым наш исторический грех» (из слова Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закладки храма).

Рядом со зданием дома культуры ОАО «Московский подшипник», где 23-26 октября 2002 года группа боевиков удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост», был построен временный деревянный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Его малое освящение состоялось 24 февраля 2012 года. Строительство деревянной церкви в течение месяца осуществила компания «Зодчий». Сейчас возле деревянного практически полностью построен каменный храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Самые большие храмы по «Программе-200»?

На сегодняшний момент самым большим храмом, строящимся в рамках Программы, является храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Он строится при Академии ФСБ России. Храм сможет вместить до 1000 верующих. Возводится он на Мичуринском проспекте, 70. Высота крестово-купольного храма с шатровой звонницей — 53 метра, площадь надземной части 758 кв. м., а подземной — 522 кв. м.

Храм прп. Серафима Саровского в Раеве (проезд Шокальского, 48) представляет собой собор в древнерусском стиле. Его высота около 43 метров, а площадь 1100 кв. м. Храм расположится на территории 1 га.

Какой храм возвели быстрее всех?

6 человек за 2,5 месяца построили временный храм. Священник Димитрий Крутов был назначен настоятелем будущего храма св. вмч Димитрия Солунского на улице Берзарина, 15, и сам вместе с пятью помощниками построил временную деревянную церковь св. вмч. Феодора Тирона.

«Нескучный сад»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм в честь прп. Амвросия Оптинского на Санкт-Петербургском подворье Оптиной пустыни

В 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Североморске освящена мемориальная часовня

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий освятил Троицкий храм Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону

Представители новых православных приходов Москвы расскажут о своем вкладе в социальную сферу города

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

Патриаршее служение в Неделю 4-ю Великого поста. Освящение храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском г. Москвы

В Неделю 4-ю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском г. Москвы

Все материалы с ключевыми словами