Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В праздник Пасхи митрополит Корнилий освятил звонницу строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Таллине

Версия для печати
7 мая 2013 г. 16:39

В ночь с 4 на 5 мая 2013 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий возглавил ночное Пасхальное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе г. Таллина, сообщает официальный сайт ЭПЦ МП.

Днем 5 мая митрополит Корнилий совершил освящение звонницы строящегося на площади им. Патриарха Алексия II в районе Ласнамяэ эстонской столицы храма иконы Божией Матери «Скоропослушница».

На богослужении присутствовал мэр Таллина Эдгар Сависаар, который обратился к собравшимся с кратким словом:

«Эта церковь строится на народные пожертвования. Так повелось с незапамятных времен. Величественный кафедральный собор Александра Невского на Тоомпеа тоже был построен на народные деньги, лишь менее трети средств внесла государственная казна. Таллин приложил усилия к благоустройству площади и в добром сотрудничестве с Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата — к координации усилий спонсоров.

Мы храним благодарную память о нашем выдающемся земляке — Патриархе Алексии II, который десять лет назад освятил закладной камень и пристально следил за первыми этапами строительства церкви. Закономерно, что здесь установлен памятник Патриарху Алексию Второму — дар Таллина — и площадь носит его имя. Новые колокола, изготовленные в Германии по самым передовым технологиям, сегодня зазвучат по-настоящему, по-праздничному. И в следующий раз, уже в июне, церковь встретит колокольным звоном Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, визит которого очень важен не только для православных Эстонии. А потом, уже 29 сентября, храм вновь соберет всех нас на торжественное открытие».

На освящение звонницы собрались около 10 тысяч человек.

***

Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» подворья Пюхтицкого монастыря действовал в центре Таллина до 60-х годов ХХ века, когда был разрушен городскими властями. Строительство нового храма было инициировано жителями крупнейшего спального района столицы Эстонии Ласнамяэ в конце 90-х годов и началось в день празднования иконы 22 ноября 2006 года. Камень на месте строительства этого храма осенью 2003 году освятил Святейший Патриарх Алексий II. В 2009 г. было завершено благоустройство площади перед храмом, которая была названа в честь приснопамятного Патриарха.

8 сентября 2012 года на площади был открыт памятник приснопамятному Патриарху Алексию II.

Главной святыней нового храма будет чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», которая была сохранена митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, когда храм разрушили.

Строительство планируется завершить в 2013 году.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Мозыре освящен храм, возведенный на месте сожженного злоумышленниками в 2006 году

Патриарший визит в Пензенскую митрополию. Великое освящение Спасского собора г. Пензы

Предстоятель Русской Церкви освятил возрожденный Спасский кафедральный собор г. Пензы

19 июня Святейший Патриарх Кирилл совершит Первосвятительский визит в Пензенскую митрополию

Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви

Митрополит Таллинский Евгений встретился с главой Балтийской епархии Армянской Апостольской Церкви

В столице Эстонии заложена часовня в память о воинах Северо-Западной армии

Епископ Нарвский Лазарь освятил храм Архистратига Божия Михаила при доме попечения в эстонском Нарва-Йыэсуу

Инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость» прошел в подмосковном Сергиевом Посаде

В Мариинском театре Санкт-Петербурга состоялся Большой Пасхальный концерт

В Соборной палате ПСТГУ подвели итоги фестиваля «Весна духовная»

В Пасхальном концерте Одинцовской епархии в подмосковном Красногорске приняли участие более тысячи человек

В праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Синодальном храме казахстанской столицы

В 13-ю годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в Богоявленском соборе в Елохове г. Москвы прошли заупокойные богослужения

В 12-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II в Москве прошли заупокойные богослужения

В годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Богоявленском соборе в Елохове