Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиепископ Курганский Константин: «У нашей епархии большое будущее»

Архиепископ Курганский Константин: «У нашей епархии большое будущее»
Версия для печати
25 февраля 2013 г. 17:35

26-27 февраля 2013 года состоятся торжества по случаю 20-летия образования Курганской епархии. В преддверии юбилея о жизни епархии рассказал архиепископ Курганский и Шадринский Константин.

— Уважаемый владыка Константин! Уже более четырех лет Вы возглавляете Курганскую и Шадринскую епархию. Что из достигнутого за это время Вы считаете наиболее важным?

— Среди наиболее знаковых событий в жизни епархии, ставших уже традиционными, назову, в первую очередь, Всероссийские Ильинские молодежные научно-богословские чтения, которые проходят на базе Шадринского педагогического института с октября 2008 года.

Любимым мероприятием для зауральцев стала православная выставка-ярмарка с международным участием «Добрый свет Рождества». Торжественное открытие первой выставки-ярмарки состоялось 23 января 2009 г. в Курганском областном культурно-выставочном центре. В выставке приняли участие 95 производителей товаров, представители приходов, монастырей. КВЦ не вмещал всех желающих, и теперь выставки проходят в больших помещениях спортивного комплекса «Молодежный». На нынешней, пятой по счету, выставке участвовало около 160 экспонентов из стран ближнего и дальнего зарубежья, а побывало на ней около 65 тысяч человек.

10 сентября 2009 года в кафедральном соборе Кургана состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. После этого события стало доброй традицией ежегодно 12 сентября проводить Александровские дни, приуроченные ко дню памяти небесного покровителя столицы Зауралья с участием духовенства епархии, администрации области и города, курсантов пограничного института, кадетов, представителей силовых структур, горожан и гостей города. Для лучших кадетов Зауралья учреждена ежегодная премия в честь святого Александра Невского. В 2012 году премию получили 15 лучших курсантов пограничного института и кадетов.

Вошло в традицию проведение Пасхального фестиваля клиросных хоров и ансамблей Курганской епархии совместно с Курганским музыкальным колледжем имени Шостаковича. Это наглядный пример соработничества Церкви и светских музыкальных учреждений.

Два года подряд проходил Чимеевский фестиваль современной православной песни «Истина в любви». Художественным руководителем выступила известная зауральская певица Мария Фаллах. В фестивале приняли участие десятки коллективов из г. Кургана и Курганской области, ансамбли молодежных клубов «Покров» и Богоявленского храма Кургана, вокальные ансамбли из села Чаши, конкурсанты из Новосибирска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан и др. Второй фестиваль, который прошел в июле прошлого года, посвящался 10-летию образования Казанского Чимеевского мужского монастыря. Чимеевский фестиваль весьма популярен, поэтому проводится его своеобразный повтор — благотворительный концерт дипломантов, традиционно приуроченный ко дню празднования Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства 4 ноября.

22 марта 2011 года в областном краеведческом музее открылась выставка «Православное Зауралье», значимость которой была отмечена областными властями. В открытии выставки участвовали гости из Санкт-Петербурга и других городов. В начале апреля эта выставка будет демонтирована, а ее место займет другая, посвященная 20-летию епархии.

С 2011 года начал действовать социальный проект «Чужих детей не бывает». Журналисты Курганской епархии рассказывают о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, с целью привлечения потенциальных опекунов и усыновителей. Об эффективности проекта говорит то, что за время его существования удалось пристроить более половины ребятишек, чьи истории прозвучали со страниц епархиальных СМИ (это около 20 детишек).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценил этот проект: «Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, священнослужителей, монашествующих и всех церковных тружеников Курганской епархии за труды, понесенные во славу Господа и на благо Святой Православной Церкви в прошедшем отчетном году. В регионе, испытывающем серьезные трудности социального и экономического характера, каким является Курганская область, требуется мобилизация материальных, интеллектуальных и, прежде всего, духовных ресурсов. В связи с этим отрадно отметить социальную и образовательную деятельность приходов и монастырей. Проводимый социальный проект "Чужих детей не бывает" заслуживает всяческого одобрения».

В конце октября 2012 года в Москве прошел V Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», в котором приняли участие около 500 представителей 154 епархий. В рамках фестиваля состоялась презентация епархиальных пресс-служб и среди 16-ти ведущих отмечена и пресс-служба нашей епархии именно за этот проект. Надо сказать, что поле деятельности проекта вышло за пределы области. Журналисты связались с благотворительным фондом Дианы Гурцкой, в результате чего одну из наших подопечных — незрячую талантливую девочку из Дома ребенка пригласили в Москву на фестиваль «Белая трость».

Еще следует напомнить, что 16 декабря 2012 года в кафедральном соборе Кургана состоялась торжественная встреча ковчега с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. Частицы мощей были выделены по нашей просьбе архиепископом Владимирский и Суздальским Евлогием.

8 января 2013 года в новом помещении епархиальных отделов прошла первая общеепархиальная рождественская елка. В праздничном концерте приняли участие воскресные школы курганских приходов и других районов области.

— Какие еще события стали традиционными в епархии?

— Еще одно новшество, ставшее традицией, — крестный ход в День города Кургана. Прихожане идут с храмовыми иконами, хоругвями, во главе колонны несут икону и ковчег с частицей мощей небесного покровителя Кургана — святого благоверного князя Александра Невского. Крестный ход начинается благодарственным молебном в кафедральном соборе, следует по главным улицам и завершается на центральной площади города «многолетием».

Духовенство епархии участвует в праздновании Дня Победы: после совершения заупокойной Литургии и панихиды по погибшим в годы Великой Отечественной войны в Александро-Невском кафедральном соборе колонна духовенства возлагает венок к Мемориалу славы от Курганской епархии. У Вечного огня служится лития «о вождех и воинах, жизни свои на поле брани за Отечество наше положивших», и провозглашается «Вечная память» павшим.

Большой радостью для всего духовенства епархии стало участие в торжественных Пасхальной и Рождественской вечернях, поздравление руководства области. У священников появилась возможность общения, которая углубляется наличием большого праздника.

Не забываем мы о дисциплине среди духовенства. Произведены ряд назначений и перемещений, а также введена общеепархиальная исповедь духовенства. Прежде она в епархии не проводилась, что было серьезным нарушением внутрицерковной дисциплины. Первая исповедь состоялась Великим Постом в 2011 году. Происходит это так: раз в году все священники собираются в кафедральном соборе и исповедуются епархиальному духовнику. На расширенном заседании епархиального совета тайным голосованием на эту должность был избран протоиерей Евгений Смирнов, который служит в храме в честь преподобного Сергия Радонежского при сельхозакадемии в поселке Лесники. Его избрали как наиболее авторитетного священника. В его функции входит также своеобразный профессиональный отбор кандидатов, имеющих семинарское образование, на пост священника. Есть такое понятие, как канонические препятствия. Духовник после исповеди подтверждает, что у кандидата нет таких препятствий для принятия сана, и я его рукополагаю.

— Мы знаем, что активно идет епархиальное строительство. На разной стадии строятся 20 храмов, реконструируются и восстанавливаются еще 20 храмов дореволюционной постройки.

— Для епархии начало 2012 года было впечатляющим, потому что в Частоозерье освятили великолепный храм в честь Рождества Христова. Накануне там же был освящен памятник Георгию Победоносцу. Это был первый каменный храм, построенный на территории современной Курганской области за последние 100 лет.

Также в прошлом году мы освятили храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери на оборонном заводе Курганприбор. Это первый каменный храм, построенный в самом Кургане за последние 110 лет (в 1902 году был освящен построенный купцом Смолиным храм Александра Невского, который теперь является кафедральным собором). 17 февраля освящен новый деревянный храм в честь преподобного Серафима Саровского в створе улиц Гоголя-Половинской.

Ведется строительство епархиального дома на территории кафедрального собора. Пока готова только коробка, надеюсь, к лету мы туда въедем.

В 2011 году силами епархии произведено обустройство помещений в здании на Пичугина, 15. Это был разорившийся филиал Тюменской обувной фабрики, владельцы менялись, последним был «Корвет», который в лице Анатолия Васильевича Чернова передал их нам безвозмездно. Более года мы приводили помещения в порядок. Получился нормальный образовательный центр, где проходят и заседания епархиального совета, и общеепархиальные собрания, где занимается детская воскресная школа и проводятся богословские просветительские чтения; первая рождественская елка в этом году прошла. Там же актовый зал на 120 мест, епархиальная библиотека. Каждому из шести епархиальных отделов предоставлен отдельный кабинет, оборудованы современной офисной мебелью и оргтехникой, благодаря чему они получили возможность полноценно работать.

— В начале февраля в СМИ появились сообщения о канонизации преподобного Далмата Исетского. Пожалуйста, расскажите подробнее.

— Когда я стал управлять епархией и посетил все обители, у меня возникло недоумение: почему очень известный и почитаемый на Урале святой преподобный Далмат Исетский совершенно не известен остальному православному миру. Он был канонизирован в 2004 году как местночтимый святой, упоминался в Соборе местночтимых уральских святых, но без имени. Я счел это несправедливым и начал собирать все необходимые для общецерковного прославления материалы. В начале февраля на Архиерейском Соборе произошла единственная канонизация — преподобного Далмата Исетского. Это уникальный случай, обычно на Соборах бывают десятки канонизаций — новомучеников, исповедников Российских. Нами были подготовлены брошюры с житием Далмата, Священный Синод изучил материалы, констатировал наличие необходимых условий для его общецерковного прославления. Руководствуясь Уставом Русской Православной Церкви, согласно которому подвижник может быть причислен к лику общецерковных святых, Далмат Исецкий внесен в календари всех пятнадцати Православных Церквей всего мира. Выступая 6 февраля на торжественном собрании в честь 70-летия области, я сказал, что это — подарок епархии всем жителям Зауралья к юбилею.

— Вы были гостем нашей редакции в апреле 2009 года. Тогда Вы констатировали факт, что в епархии нет ни одного священника, закончившего духовную академию, и приняли решение обязать всех учиться. Каковы результаты этого решения?

— Я благословил всех священников, не имевших духовного образования, учиться на заочном отделении Екатеринбургской семинарии. Уклонились от учебы только несколько священников. Появились священнослужители с высшим духовным образованием. Отец Константин Павлюченко — кандидат богословия, мы с ним преподаем в Екатеринбургской духовной семинарии. Он читает каноническое право — есть такая крайне необходимая, но очень невеселая общецерковная дисциплина. В жизни так бывает: самые нужные вещи довольно скучные. Даже у Данте самое скучное место — это рай, а самое интересное — ад. Я преподаю еще более невеселый предмет, от которого отказываются многие преподаватели, к тому же он самый тяжелый — это догматическое богословие. Можно сравнить: в технике — это сопромат, в медицине — нормальная анатомия человека. Кроме того, я являюсь проректором по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии. Благодаря моим усилиям, там стали выпускать научный журнал.

В 2012 году в епархии появился еще один выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат богословия иеродиакон Аркадий. Он защитил кандидатскую диссертацию в прошлом году. Так что теперь у нас уже два человека с высшим богословским образованием, с кандидатскими степенями, я — третий.

— Так ли необходимо для обычного батюшки на приходе высшее богословское образование?

— Высшего образования не надо, вполне достаточно семинарии. Но в том-то и дело, что у некоторых нет даже одного курса семинарии.

— Как же они стали священниками?

— Очень просто. 20 лет назад в стране массово стали открываться приходы — от трех до пяти тысяч в год. А на весь Советский Союз было всего три семинарии — Московская, Ленинградская и Одесская, суммарный их выпуск составлял 50 человек. На 5 тысяч приходов 50 человек разделить невозможно, и архиереи были вынуждены, в ответ на крайне настойчивые просьбы прихожан, рукополагать тех людей, которые имели опыт службы в храме, вели благочестивую жизнь, но не имели образования. Сейчас пришло другое время, священникам пора учиться в духовных семинариях. При этом в областном центре необходимо иметь хотя бы несколько человек с высшим богословским образованием и широким кругозором для того, чтобы возглавлять епархиальные структуры.

— По статистике количество верующих растет, но воцерковленных остается прежним. Есть ли какие-то образовательные программы для людей, которые хотели бы приобщиться к церковной жизни, но не понимают сути церковной жизни, смысла службы?

— Программы есть, но одних программ мало. Надо их осуществлять. У нас они хорошо осуществляются. С 1 ноября 2012 года открыты просветительские курсы для взрослых. Каждый четверг ряд священников читает лекции, в том числе и я читаю, и о. Константин Павлюченко. Вход свободный, лекции пользуются огромным успехом. Люди приходят заранее, чтобы успеть занять место. Вместе с простыми прихожанами эти курсы посещают послушники и монахини, они должны учиться в обязательном порядке, для них чтение молитв недостаточно, они должны иметь широкий кругозор.

Учим мы и учителей. В Курганской епархии реализован уникальный для Российской Федерации проект переподготовки учителей по 540-часовой (плюс 36 часов практики) программе «Духовно-нравственное образование. Основы православной культуры». Это намного больше, чем в других епархиях, Москве и Санкт-Петербурге. Учеба проходит на факультете профессиональной переподготовки Института развития образования и социальных технологий Курганской области. Слушатели получают диплом государственного образца, позволяющий преподавать не только ОПК, но и другие предметы духовно-нравственной направленности.

— У многих слишком утилитарное отношение к Церкви: пришли, поставили свечку и ждут немедленного результата. Не кажется ли Вам, что лучше бы было, если бы меньше людей ходило в церковь, но они были истинными прихожанами?

— Церковь у нас открыта для всех. Есть надежда, что у каждого, даже случайно зашедшего, начнется постепенно духовный рост. Таких примеров сколько угодно. Не надо людей выгонять. Надо крайне осторожно судить по внешним приметам. Часто люди духовно богатые ведут себя чрезвычайно скромно.

— Общество ожесточается все больше и больше. В чем причина, по-Вашему?

— Это наша общая боль. Подростковая преступность приобрела такие размеры, что даже бывалые следователи ужасаются. К сожалению, женщины теперь не отстают от мужчин в жестокости, примеров тому в наших СМИ огромное количество. Ожесточение страшное.

Мне кажется, глобальная причина происходящего — это то, что апокалипсис никто не отменял. Но апокалипсису предшествуют явления. Не будет такого, что на нас, таких хороших, вдруг упадет комета, и все сразу погибнут. Ничего подобного. Апокалипсис наступает тогда, когда человечество выродится настолько, что люди не будут похожи на людей. Это будет стая зверей, лютые нераскаянные бандиты. Таким будет человечество перед концом света. Оскудение любви в людях и есть одно из предшественников апокалипсиса.

— Как Вы расцениваете возникающие в последнее время скандалы вокруг Русской Православной Церкви?

— Лучше всего об этом сказал Патриарх: «В последнее время все мы стали свидетелями череды кощунственных актов, инспирированных силами, враждебно настроенными к православию. Оппоненты Церкви назвали данные выходки антиклерикальными действиями. Речь идет не об антиклерикализме — речь идет о том, что Церковь стала "неудобной" для некоторой части общества, ведь она все громче возвышает свой пастырский голос, чтобы свидетельствовать миру об Истине, что есть правда Божия, а что есть ложь».

Церковь — значительная часть нашего общества, она тоже имеет право на голос. Право на голос имеют все, но нельзя, чтобы было крикливое меньшинство и молчаливое большинство. Не исключено, что такое будет продолжаться, потому что ожесточение, озверение в обществе нарастает, чему в значительной степени способствует Интернет, а особенно компьютерные игры, культивирующие в детях жестокость и иллюзию легкости убийства. От детей прячут спички во избежание пожаров, но не ограждают от таких игр. А это все равно, что дать ребенку в руки динамит — для семьи это кончится очень плохо. А наша страна — это большая семья. Если раньше, в советские времена, говорили о развращающем влиянии западного телевидения, то теперь оно выглядит просто пуританским по сравнению с нашим.

— Владыка, есть ли у Вас любимый святой, которому Вы молитесь в частной молитве?

— Мой небесный покровитель — благоверный князь Константин Муромский. А моя любимая икона — Богородицы; был поражен, когда, приехав в Зауралье, увидел Чимеевскую Божию Матерь, Ее очень проникновенный образ, и сразу почувствовал, что буду находиться под Ее защитой.

— Благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, за интересную беседу и искренние ответы на наши вопросы. Поздравляем Вас и всю управляемую Вами епархию с 20-летием. Желаем всяческих успехов в служении Богу и людям!

Беседовала Т. Маковеева