В праздник Сретения Господня cхиархимандрит Илий (Ноздрин) совершил молебен на месте строительства Сретенского храма в п. Гать в Орловской епархии

18 февраля 2013 г. 20:32

В двунадесятый праздник Сретения Господня архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Орла в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Его Высокопреосвященству сослужил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), сообщает пресс-служба Орловско-Ливенской епархии.

На богослужении присутствовали заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области И.Ю. Гармаш, представители районной законодательной и исполнительной властей, члены православных организаций г. Орла.

По окончании праздничной Божественной литургии участники богослужения направились в поселок Гать Орловского района, где в сентябре 2012 года был заложен храм Сретения Господня. Здесь схиархимандрит Илий (Ноздрин) в сослужении духовенства епархии совершил торжественный молебен.

На время совершения молебна в п. Гать из кафедрального собора г. Орла был доставлен закладной крест, установленный здесь 23 сентября 2012 г., в день закладки Сретенского храма, а после подвергшийся поруганию и хранящийся в настоящее время в кафедральном соборе Орловско-Ливенской епархии.

Архиепископ Антоний отметил: «Храм, который строится — Сретенский. Поэтому мы совершим сегодня молебен. К сожалению, ряд лиц, живущих в п. Гать, негативно восприняли решение о сооружении храма. Был совершен акт вандализма — надругались над установленным крестом. Спилили его и сбросили в реку. Но Бог поругаем, не бывает. Этот крест находится теперь в Ахтырском соборе и будет возвращен на место после строительства на Гати храма. Так благословил схиархимандрит Илий».

Схиархимандрит Илий (Алексей Афанасьевич Ноздрин) — насельник и духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Родился в многодетной крестьянской семье в 1932 году в с. Становой Колодезь Орловского района Орловской области. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна.

В 1949 году закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. С 1955 по 1958 годы учился в механическом техникуме г. Серпухова. По окончании учебы был направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г. Саратова.

В 1961 году, после того как семинария была закрыта, продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем — в академии. Во время обучения принял иноческий постриг с именем Илиан. В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.

3 марта 1976 года по решению Синода иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Свято-Пантелеимонову обитель на Афоне, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь с русским Православием и предотвратить закрытие русского монастыря. Отец Илиан нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители. На Афоне он имел возможность общаться с духоносными старцами и подвижниками веры, представителями различных Поместных Церквей.

В конце 1980-х годов отец Илиан был направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.

В 2004 году был удостоен награды «За вклад в духовное возрождение Отечества» (первым лауреатом этой награды был приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II).

В 2009 году схиигумен Илий поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Переделкино.

В праздник Пасхи 4 апреля 2010 года Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан схиархимандрита.