Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Заявление митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана

Заявление митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана
Версия для печати
15 февраля 2013 г. 17:40

15 февраля многие жители Челябинской области стали свидетелями редко наблюдаемого природного явления — падения и взрыва метеорита. От последствий взрыва пострадали сотни людей. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан выступил с заявлением в связи со случившимся. 

Дорогие братья и сестры! Случившееся напоминает нам, что далеко не все в мире находится во власти человека. Какие бы наблюдения ни велись за небесными телами, какие бы расчеты ни делались, никто оказался не в силах с абсолютной точностью — по времени и месту — предсказать случившееся.

Из Священного Писания мы знаем, что с помощью стихийных сил Господь нередко дает людям знаки и предупреждения. Думаю, что не только для жителей Урала, но и для всего человечества прошедший метеоритный дождь — это напоминание о том, что мы живем в хрупком и непредсказуемом мире.

Но природное явление — не повод для паники и уныния. Ведь никакие стихийные бедствия, никакие болезни и даже смерть не могут разлучить нас с Богом. Единственное подлинное зло в мире — грех. И опасность, которая прошла возле нас, словно бы взывает ко всем: обратите пристальное внимание на свой внутренний мир, пересмотрите свою жизнь! Припомните, как часто вы молитесь, когда последний раз были в храме, как выглядит ваша жизнь в свете заповедей Божиих?

Великий пост еще не начался, но внутренне готовиться к нему нам нужно уже сегодня. Прошу вас в ближайшее часы и дни проявить духовное трезвение и молитвенное единство, оказать психологическую поддержку друг другу. Отрадно, что Господь сохранил нас от возможных более тяжких последствий, и мы должны быть благодарны Ему за эту милость.

Да хранит Господь нашу южноуральскую паству и всех нас от всяких бед и напастей, а наипаче да укрепит в нас веру, любовь и благочестие.

Челябинская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с неканоническими действиями, предпринятыми Константинопольским Патриархатом

Заявление Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата) от 11 сентября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с назначением в Киев экзархов Константинопольского Патриархата

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле»

Заявление пресс-службы Симферопольской епархии в связи с обвинениями в «сепаратизме» клирика епархии архимандрита Каллиника (Чернышева)

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Заявление Епархиального совета Московской городской епархии в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 года