Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Екатеринбурге освящен воссозданный Максимилиановский храм-колокольня

Версия для печати
12 февраля 2013 г. 15:39

9 февраля 2013 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, в Екатеринбурге состоялось освящение храма-колокольни в честь великомученика Максимилиана, воссозданного спустя 83 года после уничтожения.

Первую Божественную литургию совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва.

***

Храм был самым высоким зданием дореволюционного Екатеринбурга. Народное название — Большой Златоуст — он получил, так как изначально закладывался как колокольня действующей рядом церкви, один из приделов которой был освящен во имя святителя Иоанна Златоуста. Сыграли свою роль и звучные колокола храма, самый крупный из которых был четвертым по величине в Российской империи (после двух кампанов колокольни Ивана Великого в Москве и главного колокола Исаакиевского собора в Петербурге). В 1928 году власти снесли Малый Златоуст, а Большой лишили колоколов.

В 1930 году Большой Златоуст был взорван. Фундамент и расположенное за ним захоронение священника Иоанна Знаменского уцелели, их обнаружили во время археологических исследований перед началом восстановления храма.

Храм был воссоздан Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской медной компанией, первый камень в его основание был заложен в 2006 году.

Большой Златоуст — единственный в Екатеринбурге храм-колокольня. Храмовая застройка охватывает территорию более 1000 квадратных метров. Цоколь отделан натуральным камнем, фасады здания украшены гипсовой лепниной и литьем. Кровля выполнена из меди, купола — из меди, покрытой сусальным золотом. Звонница состоит из главного колокола-гиганта и 13 колоколов на верхних ярусах. Основной колокол, точная копия своего предшественника, — самый крупный на Урале: вес — 16 тонн, диаметр — 2,7 метра, высота — около 3 метров. Внутри храма — три майоликовых иконостаса с более чем 80 иконами. Центральный иконостас — пятиярусный, два боковых — четырехъярусные.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Новороссийский Сергий совершил великое освящение храма блаженной Матроны Московской в Геленджике

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Якутске состоялось великое освящение Всехсвятского храма — первого храма-памятника воинам-якутянам

У строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» на филиппинском острове Панглао прошло мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В Свято-Троицком кафедральном соборе города Бирска прошел V Межъепархиальный фестиваль «Пасха на Бирской земле»

Первый концерт-фестиваль колокольного искусства «Звоны над Онего» прошел в Петрозаводске

Патриарший экзарх Западной Европы освятил колокола для Трехсвятительского кафедрального храма в Париже