Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Студенты Донской духовной семинарии участвуют в проекте по социальной и культурной адаптации мигрантов

Версия для печати
9 февраля 2013 г. 18:37

В г. Ростове-на-Дону реализуется программа по социальной адаптации мигрантов, организованная по инициативе Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области. Со стороны Русской Православной Церкви куратором проекта является руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Валерий Волощук.

Занятия проводятся в рамках соглашения, заключенного в 2012 году между УФМС по Ростовской области и Донской митрополией. Одним из приоритетных направлений сотрудничества является социальная и культурная адаптация мигрантов, прибывающих в Ростовскую область, обучение их русскому языку, знакомство с православной культурой, совместная работа по распространению идей веротерпимости и межнационального взаимодействия.

Как подчеркнул протоиерей Валерий Волощук, работа по социальной адаптации мигрантов носит общецерковный характер и ведется не только на региональном, но и на федеральном уровне. Отец Валерий напомнил, что соглашение между УФМС по Ростовской области и Донской митрополией было подписано практически сразу после заключения соглашения о сотрудничестве между Московским Патриархатом и главным управлением УФМС России.

Занятия в рамках модуля «История, культура и традиции России» ведут будущие священники, студенты Донской духовной семинарии. Программа модуля была разработана в 2012 году преподавателями семинарии и одобрена сотрудниками Федеральной миграционной службы. Она рассчитана на 12 занятий с периодичностью один раз в неделю. Первыми слушателями курса стали представители диаспоры выходцев из Афганистана в г. Ростова-на-Дону, занятия с которыми начались 29 ноября прошлого года.

По словам одного из преподавателей модуля, студента семинарии Андроника Бугаяна, в ходе обучения мигрантов основам русской культуры и православной веры ему пришлось столкнуться со многими трудностями, в том числе с языковыми. Что касается содержания курса, то, как отмечает преподаватель, «слушатели, исповедуя ислам, с пониманием и интересом воспринимают рассказ об основах Православия».

«На лекциях мы стараемся подчеркнуть, что Россия всегда была многонациональной страной, в которой представители разных национальностей и религий объединялись для защиты Отечества», — отметил А. Бугаян. Основной целью лекций курса «История, культура и традиции России» является ознакомление мигрантов с историей русского народа, культурными и духовными ценностями и традициями народов России.

«Дон православный»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Временный управляющий Ереванско-Армянской епархией совершил Литургию в Покровском храме Еревана

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном приеме в честь Дня России

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Все материалы с ключевыми словами