Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Студенты Донской духовной семинарии участвуют в проекте по социальной и культурной адаптации мигрантов

Версия для печати
9 февраля 2013 г. 18:37

В г. Ростове-на-Дону реализуется программа по социальной адаптации мигрантов, организованная по инициативе Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области. Со стороны Русской Православной Церкви куратором проекта является руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Валерий Волощук.

Занятия проводятся в рамках соглашения, заключенного в 2012 году между УФМС по Ростовской области и Донской митрополией. Одним из приоритетных направлений сотрудничества является социальная и культурная адаптация мигрантов, прибывающих в Ростовскую область, обучение их русскому языку, знакомство с православной культурой, совместная работа по распространению идей веротерпимости и межнационального взаимодействия.

Как подчеркнул протоиерей Валерий Волощук, работа по социальной адаптации мигрантов носит общецерковный характер и ведется не только на региональном, но и на федеральном уровне. Отец Валерий напомнил, что соглашение между УФМС по Ростовской области и Донской митрополией было подписано практически сразу после заключения соглашения о сотрудничестве между Московским Патриархатом и главным управлением УФМС России.

Занятия в рамках модуля «История, культура и традиции России» ведут будущие священники, студенты Донской духовной семинарии. Программа модуля была разработана в 2012 году преподавателями семинарии и одобрена сотрудниками Федеральной миграционной службы. Она рассчитана на 12 занятий с периодичностью один раз в неделю. Первыми слушателями курса стали представители диаспоры выходцев из Афганистана в г. Ростова-на-Дону, занятия с которыми начались 29 ноября прошлого года.

По словам одного из преподавателей модуля, студента семинарии Андроника Бугаяна, в ходе обучения мигрантов основам русской культуры и православной веры ему пришлось столкнуться со многими трудностями, в том числе с языковыми. Что касается содержания курса, то, как отмечает преподаватель, «слушатели, исповедуя ислам, с пониманием и интересом воспринимают рассказ об основах Православия».

«На лекциях мы стараемся подчеркнуть, что Россия всегда была многонациональной страной, в которой представители разных национальностей и религий объединялись для защиты Отечества», — отметил А. Бугаян. Основной целью лекций курса «История, культура и традиции России» является ознакомление мигрантов с историей русского народа, культурными и духовными ценностями и традициями народов России.

«Дон православный»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке прихода Русской Православной Церкви в Исландии впервые состоялся Форум русскоговорящей молодежи

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Делегация Православного комитета КНДР посетила Приамурскую митрополию

В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения

В Санкт-Петербургской духовной академии прошли мероприятия, направленные на укрепление межвузовского сотрудничества

В магистратуре Института теологии Белорусского государственного университета открывается специальность «Теология»

В день 120-летия Санкт-Петербургского политехнического университета ректор СПбДА совершил молебен в университетском храме

При участии Московской духовной академии в Сергиевом Посаде прошел Сретенский бал

Все материалы с ключевыми словами