Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиепископ Витебский Димитрий: «Важно радоваться жизни»

Архиепископ Витебский Димитрий: «Важно радоваться жизни»
Версия для печати
27 января 2013 г. 15:04

22 января 2013 года архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий отметил свое 60-летие. Накануне состоялась пресс-конференция владыки.

— Владыка, как Вы относитесь к юбилею в частности и возрасту вообще?

— Положительно. Мы умудряемся жизнью, а то, что конец рано или поздно подходит, — это естественно. В духовном плане возраст трудно переоценить, потому что человек задумывается об ошибках. Родители начинают учить детей. Наконец, мы осознаем, что надо беречь время, потому что все скоротечно перед Господом. А еще я, как человек религиозный, верующий, с возрастом все более понимаю, насколько важно радоваться жизни. В своей Книге Премудрости Иисус, сын Сирахов, на этот счет сказал: «Не предавайся печали душою твоею и не мучь себя своею мнительностью; веселое сердце — жизнь человека, и радость мужа — долгоденствие; люби душу твою и утешай сердце твое, и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет». Советую эту книгу прочесть — в ней много хороших изречений.

— Когда приняли решение посвятить себя Богу?

— Мне было лет семь, когда мать спросила у меня: «Кем ты хочешь быть?», и я ответил: «Монахом». Мы тогда ездили с ней в Вильнюс, в Духов монастырь, потому что в Бобруйске, где жили, детей нельзя было причащать. Но осознанное решение принял уже после армии. Возвращаясь из десятидневного отпуска, который получил за хорошую службу, заехал в Москву, узнал о правилах приема в духовную семинарию. Окончил ее в 1978 году, а в 1982-м — Московскую духовную академию.

— Как Вам в то безбожное время удалось сохранить веру?

— Благодаря матери, Анне Николаевне Дроздовой, по линии которой все в роду были глубоко верующими. Она была двенадцатым ребенком в семье, и все всегда посещали храм. Обязательным это было и в нашей семье. Помню, как у меня, второклассника, учительница допытывалась: «Вы ходите в церковь? А что там делаете?» — «Молимся», — отвечал. Было, что в школе срывали крестики. Когда об этом узнала моя тетя Марфа, она подвела сына к колодцу: «Видишь, как глубоко и темно? Это ад. Снимешь крестик, там будешь». Сейчас ее сын архиерей Русской Православной Церкви, у меня два двоюродных брата — архиереи.

— Яркое воспоминание детства, которое до сих пор греет душу?

— То, как солнце играет на Пасху. Утром возвращаешься из храма после ночной службы и вдруг видишь эту красоту. Ради этого в свое время поехал даже на Синай, где солнце каждый день играет. Правда, по-особому, но ощущение того, детского восторга и благодарности Богу испытываешь в любом возрасте.

— В честь кого получили свое нынешнее имя?

— В честь Димитрия Ростовского. С 1977 года я был послушником в Свято-Троице-Сергиевой лавре. Спустя год Патриарх Пимен, наместник лавры, благословил на постриг в монашество, архимандрит Иероним выбрал имя. Именно тогда, когда был пострижен, ощутил возврат утерянного блаженства — то, что искал с детства.

— Вас приняли в число братии Троице-Сергиевой лавры, с 1984 года Вы были ее духовником. А сейчас там бываете?

— Да. Недавно, когда заехал, наместник лавры архиепископ Феогност проводил собрание. Увидев меня, улыбнулся: «А вот наш брат, временно несущий послушание в Витебской епархии».

— А у Вас был духовный наставник?

— Это архимандрит Кирилл (Павлов), который был духовником Троице-Сергиевой лавры. Обладая особым даром рассудительности, он отвечал на все мои вопросы, которых было много. Ему уже 95 лет, жив и сейчас, но лет семь или восемь не встает.

— Как проводите свободное время?

— Его совсем немного, но когда выпадает, стараюсь выезжать в приходы и другие епархии. В общем, сменить обстановку и почувствовать умиротворенность.

— Фильмы смотрите?

— В основном документальные. Что касается художественных фильмов, так и не смог отделаться от чувства, которое возникло в детстве, когда соседи купили телевизор, и я первый раз пришел посмотреть кино. Смотрел, смотрел и вдруг подумал: «Так это же обман! Это не настоящая жизнь, а игра!». Хотя, спорить не буду, есть фильмы интересные и поучительные, но детское восприятие осталось.

— Как председатель отдела Белорусской Православной Церкви, ответственный за тюремное служение, Вы часто встречаетесь с осужденными. Как Вы считаете, могли эти люди не оказаться за решеткой? Чего им не хватило в жизни?

— Рассудительности, наиболее необходимого для человека дара Божия. Рядом не оказалось людей, которые могли их поддержать советом и делом, которым они могли бы исповедаться. К сожалению, сейчас мало внимания уделяется духовным основам. В семье и школе детей надо учить правильно думать, чтобы не обращали внимания на помыслы, умели чистить и тренировать мысли так же, как тело. Мы окружены бурной мирской жизнью, под видом добра ходит зло, поэтому так важна исповедь, покаяние, — это и есть изменение разума, возможность прозрения для того, чтобы нам явилось Царствие Божие.

— Все просьбы к Богу исполняются?

— Да. Именно поэтому просить надо то, что полезно. Помню, еще в детстве мечтал побывать на Афоне и в Иерусалиме. Мать говорила: «Это невозможно». В советские времена, действительно, так казалось. Но не зря говорится, что у Бога невозможного нет, — я несколько раз побывал в Иерусалиме, в 1991 году возглавил делегацию из Беларуси на Афон.

— Какие были ощущения?

— Внутреннего ликования и непреходящего чувства радости. На Святой земле, как нигде, ощущаешь, что благодать достигнута через молитву и подвиги, там все пышет благодатью и многое поражает. Дважды был на схождении Благодатного огня в Иерусалиме. Нам с отцом Серафимом (Рахунком) предоставили право находиться в алтаре храма, и это надо было видеть — огонь, который не жег и не обжигал ни кожу, ни волосы.

— Другие чудеса встречались Вам в жизни?

— Чудес было много. К примеру, одно из них. Мы с братьями-архиереями ехали на машине, общались и попали в радугу, аккурат в то место, откуда она начиналась. Все вдруг засеребрилось и мы, хотя рядом были другие люди, оказались как бы вне... Потрясающее чувство.

— Ваш любимый праздник?

— Пасха Господня. Через страдания и смерть Спасителя мы приобщаемся к огромным духовным красотам.

— В 2010 году Вы защитили диссертацию на тему «Витебская епархия: история и современность» и получили научную степень кандидата богословия. Что подтолкнуло к этому?

— То, что 20 лет назад, когда я был переведен на новую Витебскую и Оршанскую кафедру, никто толком не знал истории епархии. А когда встретился с прихожанкой в Лесковичах Шумилинского района, и она рассказала, как у них в деревне снимали кресты с церкви, понял, что это должно быть зафиксировано. История примечательная и поучительная. Муж этой прихожанки тоже собирался участвовать в святотатстве. Она, узнав об этом, бросилась под его трактор. Супруг, чертыхаясь, ушел, а друг сел в кабину. С первой попытки снять крест не удалось — толстый трос как будто бритвой разрезало, но они, пять человек, все-таки совершили преступление и — все пять рано ушли из жизни. Муж в скором времени попал под трактор, ему отдавило ногу, и женщина ухаживала за ним восемь лет.

— Почему иногда кажется, что Бог нас оставил?

— Господь нас никогда не оставляет, Он воспитывает нас для вечности. В Книге притчей Соломона сказано: «Кого любит Господь, того наказывает». Не надо понимать это буквально — жестоко; наказывает — значит, наставляет. Все, что происходит с нами, происходит по воле Божией, чтобы мы увидели свои страсти и стали с ними бороться. Ибо пока страсти не искоренятся, человек будет страдать — это духовный закон. Важно не то, что с нами происходит, а как мы к этому относимся, и если Господь видит наше смирение, то, как за все Его благодарим, Он не оставит нас ни в этой, ни в будущей жизни.

— Как Вы думаете, чего сегодня не хватает семьям?

— Страха Божия и любви, той самой, о которой сказано в Библии: «Бог есть любовь». А еще радости. Однажды прихожанка рассказывала, как дети пригласили ее на Новый год в большой город, где жили. Хорошая квартира, богатый стол, а все какие-то унылые. Женщина смотрела на родных людей и у нее болела душа, потому что помнила, как в пору ее молодости в деревне праздновали Колядки. Скрипел под ногами снежок, когда шли от дома к дому, сверкала елка, и сердце переполняла необъяснимая радость. Надо подготавливать себя к празднику, приходить на исповедь и делать добрые дела — это главное.

— Какие у Вас, правящего архиерея, отношения с властью?

— Самые хорошие. Я очень благодарен президенту за то, что в этом году начато финансирование Витебской духовной семинарии. У нас восстанавливаются и строятся храмы, что без поддержки областной и городской власти было бы невозможно.

— У Вас есть мечта?

— Не грешить и попасть в Царствие Небесное.

Беседовала Н. Писаренко

Витебская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами