Епископ Орский Ириней: «Главное, что удалось, — это объединить людей»

18 января 2013 г. 16:05

В декабре 2012 года исполнился год с начала служения епископа Орского и Гайского Иринея на оренбургской земле. В интервью руководителю информационно-издательского отдела Орской епархии Татьяне Базилевской владыка подвел первые итоги своего служения.

Служить Богу учили родители

— Ваше Преосвященство, дорогой владыка Ириней! От лица всех жителей нашего региона хочу поздравить Вас с годовщиной служения на Орской кафедре. Верующие люди епархии за это время очень Вас полюбили. Все искренне радуются Вашей активности, ценят внимание и заботу. И, конечно же, хотят больше знать о личности своего архиерея. Расскажите о своей семье.

— Монахом я стал в 23 года. Женат не был никогда, поэтому семьи у меня нет. Но охотно расскажу о своих родителях, которые дали мне жизнь, учили творить добрые дела и всегда приходить на помощь людям.

В святоотеческой литературе есть такой пример. К одному святителю пришли мужчина и женщина. Они заявляли всем, что являются родителями того архипастыря. Многие не хотели верить: вроде бы, простые люди, а имеют такого сына. Но вот вышел тот архипастырь и с радостью принял гостей. Собрав народ, он сказал: «Вот это мои родители. Они воспитывали меня так, что я сегодня стою перед вами. Благодаря молитве, трудам этих людей я достиг всего, что имею». О своих родителях я могу сказать то же самое. Они такие же простые люди.

Папа работал инкассатором в банке, занимался математикой и нас учил. Мама трудилась сначала в городе, потом в селе. Вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Хорошо зная грамматику румынского языка, она передавала нам свои знания. А вот от папы получил то, что необходимо каждому парню: думать и быть уверенным, что дважды два — четыре. Вот мои родители. Есть у меня две сестры. С одной мы родились вместе в один день. Она вышла замуж за священника. На данный момент воспитывает троих детей. Присматривает за родителями. Брат окончил университет.

— Какую роль сыграли родители в Вашей судьбе?

— Они привели меня к вере. И сами никогда не отступали от веры. Даже в трудные для Церкви годы, когда можно было поплатиться за это, пострадать. Помню, работая в архиве в Кишиневе, затем в Государственном архиве в Москве, нашел сведения о том, что жители моего села, среди которых был и папа, просили у властей открыть храм. По тем временам (в 80-е годы) это было дерзкое заявление. Узнав о нем, я потом, конечно, много расспрашивал отца, как все было. В конце концов, он сказал: «Я делал все, что можно. Но на тот момент открыть храм было практически нереально».

Дело в том, что в 80-е годы в Москве и Кишиневе относились к верующим не одинаково. Если в Москве готовились отмечать 1000-летие Крещения Руси, то в Молдавии об этом и не думали. Когда приехал в Кишинев митрополит Серапион, то дал команду, чтобы его встретили колокольным звоном. Нашли человека, который мог звонить в колокола. Он в воскресенье пришел на службу, стал звонить, но люди не понимали: что случилось, почему звон? И многие направили свои стопы в храм Божий. Уполномоченный весь был в гневе. Даже позеленел. На следующий день он пришел в епархию, начал кричать, вопрошая: «Где Фадеев?» Многие сотрудники епархии не знали, что фамилия митрополита Фадеев, и отвечали ему, что такой человек в епархии не работает. Тогда уполномоченный пояснил: «Ну, вот этот, новый, который пришел к вам, где он?». «А, владыка!» — воскликнули сотрудники. «Для вас он владыка, а для меня товарищ Фадеев. Пожалуйста, его!». Митрополит вышел и говорит: «У меня не хватает времени, чтобы с вами пообщаться». Тот разгневался, поехал в Москву. И уже там ему стало понятно, что в стране грядут большие перемены.

Словом, в 80-е годы давление на верующих в Молдавии было колоссальным. Но папа проявил мужество, мама поддержала его, и они заявили во весь голос, что являются служителями и почитателями истинного Бога, не думая о последствиях, возлагая свою надежду на Бога. Благодарен родителям, что дали дорогу в жизнь, учили грамоте и заставляли думать. Благодаря им, сделал первые шаги в храм. Они научили меня молиться. В 14 лет привели меня в Лавру преподобного Сергия к своему  духовнику архимандриту Науму, ставшему потом и моим духовником, который пророчески сказал мне: «Пройдет время — ты будешь в Лавре». Я тогда и слышать об этом не хотел, так как мечтал стать учителем. Потому что  в лице учителя видел человека честного, который учит людей защищать Родину, помогать окружающим людям. Желание читать и преподавать никогда у меня не пропадало. Слава Богу, спустя годы, желание исполнилось: стал преподавателем и преподавал во многих местах.

Благодарен родителям и за мое знакомство с митрополитом Викентием, с епископом Дормидонтом. На тот момент, когда мне было 14 лет и постарше, они были насельниками святой Троице-Сергиевой лавры. Я туда приезжал, они принимали, кормили, устраивали. Пришло время — и они благословили меня на учебу в Москве, в духовной семинарии, а затем в академии. Так что благодарен родителям и всем, кто помогал, за все.

Первая проповедь в ледовом дворце

— Спасибо, владыка. А теперь давайте вернемся в декабрь 2011 года. Расскажите о своих первых впечатлениях на новом месте служения.

— Первое ощущение: «Как здесь холодно!» Даже после Москвы было холодно, а уж тем более в сравнении с Молдавией, откуда я родом. Помню, вскоре по приезду в Орск оказался во Дворце спорта. Отправил знакомым в sms: «Нахожусь в ледовом дворце...» Они сначала подумали, что у меня здесь епархиальный дом в виде дворца. А потом, когда внимательно прочли, увидели слово «ледовый», стали расспрашивать, какой он. Мне и самому было интересно посмотреть, как он выглядит, потому что никогда прежде не видел. Нет в Молдавии ледовых дворцов и хоккейных команд. Но главное, что удивило, — во Дворце спорта было очень много людей. Захотелось выступить перед такой большой аудиторией. И когда мне дали слово, сказал следующее: «Борьба духовная и борьба на поле — что общее? Победа. На поле — победа над соперником, уважение болельщика, медали и, естественно, кубок. А в духовной жизни — победа над грехом, над своими страстями, над смертью. В конце — вечная жизнь. И в спорте, и в духовной жизни необходим наставник. В спорте тренер учит команду, как побеждать соперника, как разыгрывать комбинацию. Без тренера не обойтись. В духовной жизни нужен духовник. Он направит любого из нас по верному пути, научит, как поступать так, чтобы не ошибаться. Его советы помогут подниматься все выше и выше на духовные вершины. Но верующий человек помнит еще слова Христа Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, и Я среди них». Поэтому совершайте молитву, старайтесь вести жизнь так, чтобы Христос был рядом с вами, чтобы через ваши молитвы окружающие люди получали помощь. Хоккеистам приходится часто уезжать, оставляя дома своих жен, своих детей. Им очень нужна наша молитва. Помолитесь и за себя, ведь всякое случается в нашей жизни. Ну, а хоккеистам я желаю, чтоб они побеждали в честной игре, а если проиграли, то только достойно». Сообщил, где в ближайшее время буду служить: и на Новый год, и на Рождество, и на Крещение. Пригласил всех в храм. И было приятно, что спустя время, когда давал целовать крест в конце службы, подходили молодые люди и говорили: «Вы нас пригласили — мы пришли» Значит, не зря решился выступить в ледовом дворце. То направление, которое взял в самом начале, оправдывает себя до сих пор: надо быть в гуще людской, объединять людей словом и делом, давать духовную пищу.

Да, в нашем регионе холодно. Не жарко и на хоккейной площадке. Но пастырь должен идти туда, где холодно, чтобы людям стало теплее.

«Стараюсь быть ближе к людям…»

— Несмотря на такие морозы, Вы уже в первый месяц своего служения посетили всю епархию, каждое благочиние и потом стали регулярно совершать визиты в самые дальние уголки, за сотни километров от Орска. Увидели все приходы, познакомились с жизнью и заботами своей паствы. Что дает личное присутствие на местах?

— Считаю, что верующие должны обязательно хорошо знать архиерея лично. А тому также очень важно знать тех людей, которые молятся за своего епископа, молятся за митрополита округа, молятся за Патриарха. И вот цель всех поездок посвящена тому, чтобы ближе познакомиться с населением, узнать, какие у него боли и нужды, по возможности помочь решить важные вопросы. Также поставил перед собой задачу: объединить людей, познакомить их с другими верующими, которые проживают в других городах и селах нашей епархии.

Конечно, многие знали, что появился епископ, читали, возможно, автобиографию, слышали впечатления других людей. Но у верующих, наверное, возникает вопрос: почему Патриарх Кирилл доверил возглавить епархию человеку, который родился далеко от этих мест. Значит, в нем должно быть что-то необычное, значит, он должен как-то отличаться от наших священников, если Патриарх принял такое решение. Могу сказать, что за годы моего прежнего служения и преподавания всегда старался быть ближе к людям и объединять людей. То же и в епархии. В течение года вместе совершали очень многие дела, общие молитвы. Вместе встречали святыни, ходили крестным ходом по городам и деревням. В дни праздников мы были вместе. А с какими радостными чувствами шествовала на парад Победы колонна православных демонстрантов! Это было впечатляюще. Все увидели, какая это сила. Такого в Орске раньше не было. Вспоминается Всероссийская выставка-ярмарка «Семейный очаг», состоявшаяся в Орске. Сотни людей, посетивших ее, благодарили за то, что им дали возможность увидеть красоту православной веры. Очень рад, что удалось объединить людей во всех этих мероприятиях.

Большой общественный резонанс вызвали и другие массовые мероприятия. Это объединенный заключительный урок в конце учебного года для воскресных школ епархии в форме викторины-КВН по Новому завету. Это урок-игра на природе «Борьба со страстями». Это объединенный урок в игровой форме «Город мастеров» в начале учебного года. Недавно состоялся очередной праздник для детворы, направленный на воспитание здорового образа жизни и духовного развития подрастающего поколения, — чемпионат епархии по мини-футболу. В каждом из этих проектов были задействованы от 200 до 700 человек детей и взрослых. И все это впервые.

Какая радость, когда собирались вместе молодые и люди преклонного возраста. Одни готовили пищу, другие помогали в игре…Важно, что все это было направлено на постижение нравственных и духовных истин. И в награду организаторы этих проектов получали слова признательности. Одна женщина недоумевала со слезами на глазах: «Владыка, что Вы делаете с нашими детьми? Они стали совершать "неадекватные" поступки. Моя 14-летняя дочь после очередной игры подошла ко мне, обняла, поблагодарила за заботу (чего никогда раньше не было). Для меня это просто счастье».

Вот так и работаем над тем, чтобы объединить людей в молитве и в совершении добрых дел.

Главное — воспитание высоких нравственных качеств

— Владыка, год назад, объезжая епархию, Вы были обеспокоены тем, что в храмах мало молодежи. Меняется ли положение к лучшему? Сейчас в церковь стало больше ходить молодых людей?

— Думаю, каждый может сказать однозначно: «Да». Этому способствуют и массовые игры с детьми, и деятельность воскресных школ, и миссионерская работа батюшек, спасибо им за труды. И, естественно, то, что преподаю в Орском гуманитарно-технологическом институте. В храмах нередко встречаю тех ребят, которые приходят ко мне на лекции. Все это радует.

— Как известно, Вы кандидат богословских наук, много занимались педагогической деятельностью. Расскажите подробнее о преподавании в нашем институте.

— Очень приятно, что у нас сложились хорошие отношения с руководством этого вуза. Подписан долгосрочный договор о сотрудничестве института и епархии. В рамках этого договора один раз в неделю читаю студентам лекции. Преподавая основы православной веры будущим педагогам, историкам, психологам, вижу свою задачу не только в том, чтобы дать им определенные знания. Главное — воспитание в человеке высоких нравственных качеств. Ведь завтра студенты станут специалистами, руководителями, от которых будет зависеть судьба нашего государства. И горе, если в их душах отсутствует любовь к ближнему и нет сострадания. Если в окружающих людях они не будут видеть людей, которые имеют нужду и которым надо помочь. А верующий человек отличается от неверующего тем, что в близком человеке видит самого себя, видит Бога. И если я Бога люблю и стараюсь ему служить, то в первую очередь я стараюсь служить тому, кто протягивает руку. Ведь протягивает руку не этот человек, а Сам Христос. Помогая ему, помогаешь и Христу. Вот такие мысли и внушаю студентам. Конечно, объясняю и многие другие вопросы, но все равно обязательно говорю, что основа нашей веры — это Любовь.

— Сотрудничество с вузом — это же не только Ваши лекции?

— Конечно. Со студентами уже пообщались многие священники. Димитрий Солонин рассказал о своих неоднократных поездках в Чечню. Сергий Баранов поделился мыслями о милосердии, о судьбах тех людей, которым он дал шанс начать новую жизнь в приходском приюте. Я видел слезы на глазах у студентов после того, как мы вместе посмотрели фильм «Форпост». Ребята увидели, чем занимаются православные люди, как они помогают тем, кто имеет нужду. Был в институте Александр Куцов, ректор православной гимназии, рассказывал преподавателям о своем учебном заведении. Очень рад, что и наши молодые священники участвуют в сотрудничестве с институтом. Так Геннадий Новиков заставил многих молодых людей думать над необычным проектом «Под солнцем» известного православного режиссера и журналиста Василия Яцкина, приехавшего к нам из Москвы. Конечно, многие запомнили и встречи с моим знакомым — полковником Валентином Петровым, другом Юрия Гагарина, прибывшим в Орскую епархию по моему приглашению. Доктор философии, доцент Военно-воздушной академии, преподаватель Центра подготовки космонавтов открыл студентам малоизвестные страницы истории о космосе, о верующих космонавтах и, естественно, о Гагарине. А в ближайшее время священник Георгий Кожеватов, воспитывающий 9 детей, расскажет студентам о своей семье. Такие встречи с нашими священниками будут проходить и в дальнейшем.

— Ваше Преосвященство, Вами был подписан договор о сотрудничестве Церкви с администрацией Орска. Вы лично знакомы со многими представителями власти всего региона, часто с ними встречаетесь по деловым вопросам. А каковы плоды этого сотрудничества?

— Результаты хорошие. Расскажу о взаимодействии с местными властями Орска. У нас полное взаимопонимание, потому как общие цели. За год состоялось множество совместных мероприятий. Назову некоторые, наиболее массовые. Это I Всероссийская православная выставка-ярмарка «Семейный очаг». В ходе ее чествовали пары, которые в этом году отмечали 50, 40, 30 и 25 лет совместной жизни. Вместе организовывали все праздничные торжества для населения. Это Рождество Христово, Воскресение Христово, День Победы, День десантника, День пограничника, Дни славянской письменности, и панихида в День памяти и скорби 22 июня, и День народного единства… Да, воистину мы всегда вместе.

Хочу отметить активную помощь администрации в епархиальной жизни, совместную работу в организации питания для 160 бездомных… Все это приносит радость жителям нашего города, и сотрудничество будет продолжаться. Очень благодарен руководству города.

«Молитвы верующих людей меня окрыляют…»

— Владыка, глядя на Вас, удивляешься: Вы ведете чрезвычайно активный образ жизни. Бесконечные поездки по епархии, ежедневные встречи с людьми, очень насыщенный график богослужений, преподавательская деятельность в Оренбургской духовной семинарии, в Орском гуманитарно-технологическом институте, участие в церковных и светских мероприятиях. Что Вам помогает выдерживать такие колоссальные нагрузки?

— Молитвы верующих и порой слезы радости тех людей, которые благодарят, говорят: «Вы продлили нашу жизнь». Вот, что помогает. Конечно, молитвы всех людей. Спасибо, братья и сестры, за вашу молитву, которую возносите каждый день, потому что своими силами практически нереально выполнять то, что делается. Но с другой стороны смотрю на нашего Патриарха: он ведь намного больше трудится. И всегда  говорит: «Молитвы верующих людей меня окрыляют». И это действительно так. Чувствую это на себе в полной мере  и радуюсь, что в епархии есть люди, которые совершают молитвы, а также практическими делами помогают священникам и своему архиерею.

Чтобы прославилось имя Божие…

— Ваше Преосвященство, в минувшем году Вы совершили несколько рукоположений в диаконов и пресвитеров, издали Указы о награждениях, назначениях и переводах клириков в другие храмы. Как в целом оцениваете работу священнослужителей: пастырскую, миссионерскую, социальную?

— Благодарю священников нашей епархии. Низкий поклон им за служение, ведь в этом году очень многое нужно было сделать. И то, что мы немало успели, — это благодаря священникам и, конечно, прихожанам, верующим людям, которые нам помогали. Я очень благодарен священникам и порой даже боюсь давать им много нагрузок, чтобы это, не дай Бог, не отразилось на их семьях. Ведь священник в последнее время чаще, чем прежде, оставляет свой очаг и бывает в храме, занимается миссионерской, социальной работой. Но верю, что по молитве людей, которые собираются вокруг батюшек, все будет хорошо и любые трудности удастся преодолеть.

Что касается работы отделов, то на одном из первых мест по значимости стоит информационный отдел, потому что информация играет сегодня важнейшую роль в жизни Церкви и всего общества. Именно этот отдел призван быть надежным проводником единой информационной стратегии Русской Православной Церкви. И его сотрудники справляются со своими обязанностями. Не только вовремя сообщают обо всех мероприятиях, которые будут проводиться в нашей епархии, но и радуют людей, рассказывая о многих наших начинаниях, создают правдивый положительный образ Церкви.

Благодарю также руководителей других отделов и учреждений. Далеко за пределами нашей епархии получила добрую славу деятельность иконной мастерской под руководством отца Сергия Баранова. Для нас же труды иконописцев — это бесценный клад. Ведь наша епархия молодая, строятся храмы, многие священники или приобретают иконы в нашей мастерской, или просто советуются с отцом Сергием, как расписывать храм, как подобрать иконы, соответствуют ли они каноническим правилам. И представляю, как было бы трудно без своей иконописной мастерской.

Важные задачи решает социальная служба. Она занимается многими вопросами. Это помощь детям-сиротам, многодетным семьям, престарелым и инвалидам, бездомным и другим людям, нуждающимся в поддержке. Недавно поздравляли тех мам, которые в этом году родили двойню. Радовались мамы заботе православных людей. А как необходимо чье-то участие в судьбе тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию! Невозможно оставаться в стороне от этой проблемы. И три орских прихода взяли на себя труд — готовить пищу для 160 бездомных…

Также хорошо работают отделы по делам молодежи, по работе с воскресными школами, по взаимодействию с вооруженными силами и другие. У каждого отдела свои задачи, но они совершают одно общее дело, помогая и дополняя друг друга в совместной работе. Важны все отделы епархии. Спасибо всем, кто взялся работать во благо Церкви, ради людей, чтобы  здесь, на этой земле, прославилось имя Божие.

Выживаем с Божией помощью

— Владыка, Вы объездили всю епархию, знаете отдаленные ее уголки. Увидели, что епархия располагается на огромной территории, но очень редко заселена. Уровень жизни большей части населения невысок. Епархия, можно сказать, бедная. Но для налаживания серьезной работы, для проведения каких-то массовых мероприятий, конечно, требуются средства. Как удается решать финансовые вопросы?

— Сочувствую митрополиту Валентину, который трудился на территории нашей области. Представляю, как ему было трудно. Год назад территорию  поделили на три части. Но и теперь некоторые приходы Орской епархии находятся за сотни километров от центра. А митрополиту Валентину практически нереально было объезжать всю Оренбургскую епархию. Думаю, как мудро поступил Патриарх Кирилл, поделив епархию, дав возможность плодотворно работать каждому епископу на своей территории. И низкий поклон митрополиту, который, несмотря на трудности, внес свой вклад в развитие одной из самых крупных епархий России. Во многих местах открывались храмы, церковная жизнь не зачахла.

С финансовыми проблемами и мне пришлось столкнуться. Но выживаем с Божьей помощью. Каждый приход отправляет в епархию какие-то деньги, и за счет них проводим те или иные мероприятия. Иногда вынуждены  обращаться к благодетелям. Низкий поклон всем, кто проявляет милосердие и любовь к ближнему, заботясь о нуждах Церкви в городах и селах. Пригодились и некоторые личные средства. Кроме того оказали финансовую помощь мои давние знакомые. Ведь прежде я служил в Москве, ну, а там денег побольше, чем здесь. Но все равно, в основном все материальные тяготы легли на плечи наших священников и, конечно, верующих людей. Еще раз спасибо вам, дорогие отцы, братья и сестры, за вашу жертву.

Служить Богу и людям

— Бывают ли у Вас свободные минуты? И если бывают, то чем Вы их заполняете? Как проводите свободное время?

— Практически уже и не знаю, что такое свободное время. На одни только поездки по епархии уходит масса времени. А еще езжу в Оренбургскую духовную семинарию преподавать курс миссиологии. А это около 300 километров только в одну сторону. Нередко бываю в Москве и других городах России и зарубежья. Часто совершаю богослужения. Еженедельно несколько часов веду прием по личным вопросам… Кроме того, надо готовиться к лекциям в институте.

Есть и другие важные дела. Так, например, разработал, организовал и принял участие в проведении четырех неординарных проектов в игровой форме для детей и молодежи всей епархии. В каждом из них было задействовано от 200 до 700 человек. Все это надо было глубоко продумать и осуществить. Плюс ко всему — подготовка к выступлениям на разных уровнях, многочисленные встречи с людьми, с официальными лицами. Перед тем, как поехать куда-то, надо знать какие там руководители, какие существуют проблемы и вопросы на местах и как их решить. Это тоже ответственность, тоже отбирает время. Так что отдыхать не приходится. Но я знал, что так оно и будет: на первом месте — служение Богу, людям, а уже потом личная жизнь. Думаю, такой же насыщенный график у большинства крупных руководителей. Эти люди себе не принадлежат. Поэтому надо забыть о себе и служить Богу и людям.

Сохраним историю для потомков

— А как насчет публицистики? До начала служения на Орской кафедре у Вас было немало различного рода публикаций. Планируете ли продолжить свое творчество?

— Желание есть. Мне удалось собрать богатый материал по истории Молдавской Православной Церкви ХХ века. Много трудился ради того, чтобы был канонизирован первый архипастырь, основатель Кишиневской епархии митрополит Гавриил. И сейчас уже вопрос поднят. Надеюсь, что этот подвижник будет канонизирован. Но так как я теперь здесь, то думаю о том, чтобы написать историю Орской епархии или в целом о становлении Православия в Оренбуржье. Пока собираю материалы. После каждой поездки делаю для себя записи. И есть надежда, что наступит время, когда удастся написать о каждом храме, рассказать читателям то, что увидел и узнал. А пока надо думать о сегодняшнем дне епархии.

Уверен: нельзя безразлично относиться к истории. И писать ее надо не только своими делами. Потомки будут благодарны, если до них дойдет летопись давно минувших дней. Знаю это по себе. Когда, работая в разных архивах, находил какие-то сведения, какие-то бумаги, то очень радовался и думал с благодарностью о людях, которые все это писали и сохранили. Хорошо, если и мы оставим что-то после себя.

— Ваше Преосвященство, у Вас за плечами достойные жизненные университеты: Вы обучались в Московской духовной семинарии и академии, несли пастырское служение в Молдавии и в Москве, являлись советником посла Республики Молдова в России. В тот период Вам посчастливилось посетить более десятка стран. Интересно, как там относятся к своей истории?

— Очень трепетно. Конечно, когда человек куда-то едет, ему необходимо иметь представление о той стране, где собирается побывать, предварительно познакомиться с историей страны и Церкви и состоянием дел сегодня. Ехать куда-то, не зная ничего, — хуже всего. А если приехал, то должен соблюдать местные обычаи. Учитывая все это, перед поездками изучал и историю стран, и историю Церкви. Бывая в Греции, Румынии, интересовался монастырской жизнью. Видел отношение людей к своей истории. Порой меня удивляло, как в Израиле могут создать где угодно музей. Побывав в Иерусалиме, заметил, как там говорят и ценят свою историю. А как мы относимся к своему прошлому? Бывало, приезжаю куда-то, расспрашиваю людей, а они почти ничего не знают о судьбе своего города или села, выдающихся личностей. Не могут назвать достопримечательности. И это очень грустно.

Меня радует, что в нашей епархии есть люди, которые стремятся посетить святые места. Так отец Сергий Баранов более десятка раз был на Афоне и брал с собой многих священников. Возможность приложиться к святыням и общение со старцами на Святой Горе очень благотворно сказывается на паломниках. Рад был за отца Симеона Антипова, посетившего святые места Византии. По возвращении он охотно делился впечатлениями с прихожанами.

Конечно, знание истории других стран заставляет нас по-особому относиться ко всем людям, ведь, допустим, Рим когда-то, потом Византия — это же были мощные государства, империи. И вдруг рухнули. Почему такое случилось?  Начинаешь размышлять, сопоставлять прошлое с настоящим.

Цель любой поездки — увидеть что-то хорошее, взять оттуда лучшее и самому возвышаться. Если после поездки человек не становится лучше, то напрасно потратил время. Об этом и священникам говорю и рад, что они посещают святые места и духовно возрастают. Надо уметь ценить то место, где ты находишься, и надо знать историю. Надо уметь рассказать о том, что у тебя есть на родине, в твоем городе, даже в твоем доме, другим людям, чтобы они могли радоваться так же, как ты радуешься.

— Спасибо. Думаю, Ваши наставления будут полезны любому верующему человеку.

Привести людей ко спасению

— Ваше Преосвященство, а каков, на Ваш взгляд, главный критерий деятельности Церкви?

— Главное для Церкви — это привести людей ко спасению. Делать так, чтобы люди стали лучше, можно по-разному. Важно говорить о спасении во время проповеди. Некоторые тебя услышат. Однако Христос Спаситель призывал не только говорить: «Творите добрые дела», но и творить их на самом деле. Поэтому крайне важно вести социальную работу в приходах. Отец Сергий Баранов давно уже многое делает в этом направлении. Одно только содержание приюта для бездомных чего стоит! Сейчас Церковь взялась кормить людей, которые не имеют крова и средств к существованию.

Стараемся не забывать учреждения, где не хватает тепла и ласки детям. Помню случай в Гайском доме-интернате для умственно отсталых детей. Есть там ребята с небольшими физическими и умственными отклонениями,  а есть совершенно беспомощные. Они ничего не могут и только лежат… Однажды я вошел в такую комнату. Было невыносимо смотреть на калек, брошенных родителями. Выйдя в коридор, я начал вытирать слезы. И вот ко мне подходит один мальчик, которого все считают больным, ничего не соображающим. Он говорит: «Батюшка, вам плохо? Может, вам что подать?» Думаю: «Господи, я пришел утешать их, а они — меня». Было очень трогательно. И вот задача нашей Церкви — стараться утешать людей, дать им руку помощи, надежду и сказать им: «Мы с вами». Это важно. Задача нашей Церкви — охватить всех людей и спрашивать себя: почему совершаются преступления, почему кто-то скорбит, чем помочь человеку? Если люди доверились нам и рассказали о своем горе, то им будет легче. Это важно — давать руку помощи тому, кто нуждается. Важно быть и в школе, давать ребятишкам нужное направление, чтобы они выбирали профессию по душе, чтобы у них горели глаза и было стремление помогать окружающим. Не всегда есть возможность материальной поддержки. Но всегда можно позаботиться о человеке, совершив молитву. Цель нашей Церкви — делать так, чтобы люди стали лучше, добрее и ближе к Богу.

Скорбеть и радоваться вместе

— В течение года в жизни епархии было немало свершений. А какие направления работы с людьми были для Вас главными?

— Для меня самым главным было — объединить людей в молитве и в совершении разных добрых дел. Важно было дать возможность увидеть, что такие же верующие люди проживают не только в Орске, но и в других городах. И очень приятно, когда люди знакомятся, дружат, верят и знают: «Мы не одни, нас много, значит, мы победим».

Важно также научить людей радоваться вместе с теми, у кого радость, и скорбеть со скорбящими. Порой ведь сочувствовать в несчастье нетрудно, а вот разделить радость ближних очень сложно. Бывает, мы говорим себе: «Неужели я хуже? Почему его наградили, а на меня не обратили внимания? Ну, как же так: его отметили, а меня забыли?» И я верю, что наши люди это поняли и скорбят, и радуются вместе, когда есть повод.

Смысл жизни ищите в Боге

Владыка, расскажите о своих планах по дальнейшему созиданию епархии.

— Задачи остаются прежними: объединять людей, совершать молитву, открывать по возможности новые храмы, быть рядом со всеми, проповедовать Христа в каждом доме и подавать руку помощи каждому человеку. Пока есть силы, надо трудиться. Ну, а там Господь сам укажет.

В мае следующего года в Орском гуманитарно-технологическом институте планирую организовать Кирилло-Мефодьевские чтения. Уже обсуждали с преподавателями института этот вопрос. Объявил, что за лучший доклад назначаю премии от епархии. Первая — 15 тысяч рублей,  вторая — 10, третья — 5 тысяч. А если достойных участников будет много, то еще 5 человек получат по одной тысяче рублей. Кроме того, лучшему студенту или студентке за отличную учебу и высокий нравственный уровень хочу назначить от себя архиерейскую ежемесячную стипендию.

Так что работа есть, планы есть. Вижу, как путь лежит, и знаю, к чему идти.

— Ваше Преосвященство, что бы Вы хотели пожелать верующим людям нашей епархии?

— Верующим людям, конечно же, помощи Божией во всем, упования на Бога, спешить творить добрые дела, найти смысл жизни в Боге и уметь радоваться с теми, у которых радость, и скорбеть с теми, у которых скорби. Быть всегда вместе, по возможности приходить на помощь, если позовем. Спасибо всем за наши общие труды во славу Божию. Они не остались незамеченными в обществе. У многих появился интерес к православной вере, к православной Церкви. Это радует.

—  Благодарю Вас, владыка, за содержательную и интересную беседу. Еще раз от лица всех верующих людей хочу передать Вам слова благодарности. Люди очень довольны, что имеют возможность молиться со своим архипастырем, лично встречаться и общаться с Вами. Благодарят за то, что жизнь в епархии оживилась и стала более насыщенной добрыми делами. Берегите себя.

— Спаси, Господи. Ваши молитвы меня берегут и окрыляют. Спасибо вам.

Орская епархия/Патриархия.ru