Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Игумен Андрей (Мороз): Якутская духовная семинария обязана быть флагманом духовного образования

Игумен Андрей (Мороз): Якутская духовная семинария обязана быть флагманом духовного образования
Версия для печати
16 января 2013 г. 19:25

В октябре 2011 года, спустя 93 года после закрытия, в Якутске вновь начала работу духовная семинария. О том, как идет процесс возрождения старейшей на Дальнем Востоке духовной школы, рассказывает ее ректор игумен Андрей (Мороз).

— Духовное образование в Якутии всегда было очень специфичным. Да, когда-то здесь, так же как и во многих других областях России, помимо семинарии, имелись духовное училище, женское епархиальное училище... Но при этом даже до революции подготовка будущих священников широко представлена здесь не была. И это, прежде всего, обусловлено особенностями географии Якутии, где на колоссальной территории проживало сравнительно небольшое число людей. Тем не менее, к началу революционных перемен в России священнослужителей в Якутии уже было более 300. Примерно половина — люди местные, из коренного населения.

— То есть якуты?..

— Не только. Ведь в Якутии живут эвены, эвенки, юкагиры... Приток коренных жителей в духовенство шел самым естественным образом. Казаки, прибывавшие осваивать север, женились на местных женщинах. В смешанных браках, которые в этих краях были обычным явлением, происходило взаимопроникновение культур. Вот почему и духовенство, всегда говорящее на языке народа, который окормляет, тоже достаточно рано заговорило на якутском. Именно это определило и специфичность местной духовной школы — она была нацелена на подготовку местного духовенства, которое проповедовало бы и вело богослужения на языке, понятном для людей.

Потрясения, которые пережила Церковь после 1917 года, Якутию коснулись в полной мере. В 1920 году все духовные учебные заведения Якутска были закрыты. В 1993-м, к моменту возрождения Якутской епархии, в Якутске действовал единственный храм. До сих пор в республике катастрофически не хватает священников. Но Церковь не оставляет свой народ даже в состоянии отступления — она всегда стремится помочь нам вернуться в отеческие объятия Бога. Поэтому одним из свидетельств возрождения духовной жизни в Якутии стало возрождение якутской духовной школы. Сначала в виде духовного училища в 2006 году. А в 2011-м стараниями правящего архиерея Якутской и Ленской епархии владыки Романа, школа получила статус духовной семинарии.

Это произошло при непосредственном желании как Священноначалия Русской Православной Церкви в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, так и как епархиального начальства вкупе со зрелым решением республиканских властей. Дальновидность последних помогла создать хорошую материально-техническую базу. А правящие архиереи сумели наполнить учебный процесс содержанием.

— Отец Андрей, какой вы видите Якутскую семинарию ХХI века?

— Святейший Патриарх определил стратегию ее развития так: стать семинарией народов Севера. Она должна быть не просто обычным духовным вузом, каких в России немало. Не просто восполнять дефицит священнических кадров, что для Якутии особенно важно. Ее задача — стать уникальным образовательным учреждением, где получают пастырское образование представители коренных народов Севера. Те, кто родился в этих местах, знают специфику региона и никогда его не покинут. Такова главная цель, которая перед нами поставлена.

— Что семинария представляет собой сегодня? Каким был набор этого года?

— Семинария работает по трем направлениям. Это пастырская подготовка священнослужителей, отделение церковного пения, где могут учиться девушки, а также курсы катехизаторов — для тех, кто не может оставить светскую работу, но желал бы стать богословски подготовленным.

В этом году на первый курс пастырского отделения поступило восемь человек. Есть среди учащихся и ребята-якуты. Пока их, увы, не так много, как хотелось бы. Но если учесть, что в Якутии огромное число приходов не имеют священников вообще, это очень неплохая цифра. Ведь что такое священник на приходе? Это пример для молодых людей. У многих молодых якутян такого примера просто нет.

Впрочем, ситуация все же понемногу меняется. Например, недавно владыка Роман рукоположил в сан иерея студента 3 курса отца Александра Борисова. Он отправится служить в улус, где живут преимущественно якуты.

— Более 90 лет в Якутии и слова-то такого не произносилось — «семинария». Люди попросту отвыкли от него. Как Вы считаете, семинария уже успела заявить о себе?

— Рождение семинарии — это огромный труд. И в том числе, труд информационный. Для того чтобы абитуриенты потянулись в нее, они должны о ней узнать. Для Якутии, с ее огромными расстояниями и отдаленными друг от друга населенными пунктами, где еще не везде есть Интернет, это особенно важно.

И все-таки о ней уже знают даже в дальних районах. Владыка Роман много ездит по республике и на встречах с молодежью всегда рассказывает о ней. Я тоже часто бываю в районах. Могу засвидетельствовать: интерес у людей к ней большой. Это подтверждает и то, что о нас регулярно пишут СМИ.

Для того чтобы знали больше, мы создали сайт семинарии. Сегодня без этого нельзя. Если мы хотим, чтобы слово Божие звучало повсеместно, оно должно быть доступно людям.

— Когда-то Якутская духовная семинария была одним из ведущих учебных заведений региона. Из ее стен вышли многие представители якутской интеллигенции. Вам хотелось бы вернуться на те же позиции?

— Быть значимее Северо-Восточного федерального университета — это, конечно, лестно, но сегодня малодостижимо. Времена изменились. Поэтому мы не ставим перед собой задачу стать лидером образования в Якутии вообще. Но быть флагманом духовного образования обязаны. И задел для этого уже есть. Один-два раза в месяц мы обязательно проводим на базе семинарии межвузовские мероприятия, которые собирают более 250 студентов разных светских вузов Якутска. Семинария — это база методической помощи преподавателям нового предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». Кстати, в рамках Рождественских чтений мы готовим целую секцию, посвященную этой теме.

— То есть интеграция в вузовскую среду идет?

— Да, хотя отношения разные. Есть предельно дружеские, как, например, с Байкальским государственным университетом экономики и права, когда наши мероприятия — это их, и наоборот. Есть просто интерес, какой мы ощущаем со стороны СВФУ, Якутской сельхозакадемии и т.д. Вместе мы часто выступаем соучредителями проектов в области духовно-нравственного воспитания. Семинаристы и студенты встречаются не только в аудиториях — сообща занимаются спортом.

Кроме того, семинария сотрудничает с государственными и общественными организациями, которые занимаются реабилитацией людей от наркотической, алкогольной, табачной зависимости, и постепенно становится центром притяжения людей, которые работают не рубля ради, а движимы внутренним побуждением деятельного добра.

Более того, мы готовы приступить и к реализации программ межрегионального сотрудничества. Летом нашу семинарию посетила начальник управления культуры и спорта Чукотки. В ходе этой встречи родилась идея популяризации нашей духовной школы и в этом регионе. Там тоже очень сложная ситуация с пастырскими кадрами.

— То есть не исключено, что на будущий год у вас появятся студенты с Чукотки?

— Мы ожидаем их не только оттуда. Мы поставили себе задачу стать межрегиональным вузом, готовя священнослужителей и для Якутии, и близлежащих регионов. Якутская семинария обладает достаточным интеллектуальным и материальным ресурсом и потому нет необходимости жителям Восточной Сибири, желающим получить духовное образование, ехать ради этого за тридевять земель, когда такая возможность есть под боком.

— Отец Андрей, иногда приходится слышать, что, мол, в семинарию идут те, кто не попал в светский вуз. Как происходит в вашем случае?

— И к нам такие приходят. Не поступив куда-то, просятся к нам потому что, к примеру, знают, что у нас прекрасное общежитие. Им же не хочется возвращаться домой в район. Но мы их останавливаем! Потому что в семинарию человек должен прийти осознанно, желая послужить Церкви, а не потому, что не добрал баллы в другой вуз. Если бы мы брали всех, кто к нам приходит, то уверяю вас, число первокурсников у нас выросло бы многократно. Но мы понимаем: этого делать нельзя.

Семинария рассчитана на 60 человек — считаю, это оптимальная цифра. Она должна быть большой семьей, где каждый на виду, что имеет огромное воспитательное значение. Большие церковные школы не могут позволить себе такую роскошь, как индивидуальный подход.

— Отец Андрей, какой бы Вы хотели видеть семинарию, скажем, лет через 30? Какая у ректора мечта?

— Чтобы каждый ее студент имел бы очевидные задатки святого человека. Ведь один такой может сделать в 100 раз больше, чем тысяча просто талантливых пастырей.

Нынешнее поколение молодых людей в чем-то более сложное, но порой и более цельное. Потому что, когда человек избирает духовную стезю в мире, где бал правит разнузданность, он, как правило, уже имеет навык ей противостоять.

Так что 380-летие Православия в Якутии мы встречаем в ситуации, когда у нас есть новые поколения пастырей и христиан, готовых принять на себя продолжение той великой миссии, которую когда-то начали святитель Иннокентий (Вениаминов), святитель Мелетий Рязанский, епископ Дионисий, епископ Иаков и более близкие к нам по времени архипастыри, среди которых и правящий архиерей Якутской епархии владыка Роман. Нужно молиться только, чтобы этот источник не иссякал...

Беседовала Елена Воробьева

Якутская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

В Сретенской духовной академии прошла научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886-1929)

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил литию на могиле протоиерея Николая Гундяева

Началась четвертая миссионерская экспедиция Синодального миссионерского отдела на Шри-Ланку

Впервые к Русской Православной Церкви присоединилась община в Анголе

Вышла книга архиепископа Корейского Феофана, посвященная истории православной миссии в Корее

Пять человек приняты в лоно Православной Церкви в Бурунди

Все материалы с ключевыми словами