Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Жители Псковской области передали сруб для строящейся церкви в латвийском г. Балви

Жители Псковской области передали сруб для строящейся церкви в латвийском г. Балви
Версия для печати
15 декабря 2012 г. 16:05

13 декабря 2012 года в латвийском городе Балви состоялась торжественная передача сруба от жителей Псковской области местному Свято-Успенскому приходу. Благодарственный молебен совершил епископ Даугавпилсский Александр.

На торжественной церемонии и молебне присутствовали посол России в Латвии А.А. Вешняков, генеральный консул РФ в Даугавпилсе О.В. Рыбаков, губернатор Псковской области А.А. Турчак, координатор благотворительного проекта возведения Свято-Успенского храма в г. Балви, заместитель губернатора Псковской области Г.А. Безлобенко, депутаты Сейма Латвии и др.

По окончании молебна епископ Даугавпилсский Александр от имени митрополита Рижского и всея Латвии Александра поблагодарил посла России в Латвии А.А. Вешнякова, губернатора Псковской области А.А. Турчака и жителей Псковской области за участие в проекте по строительству храма.

Состоялось вручение высоких церковных наград Латвийской Православной Церкви. Губернатор Псковской области А.А. Турчак был награжден орденом св. священномученика Иоанна Рижского III степени.

«Это поистине народный проект. На его реализацию не затрачено ни одного бюджетного рубля, все сделано на пожертвования граждан, меценатов», — отметил в ответном слове глава псковского региона.

Затем все присутствовавшие были приглашены осмотреть возводящийся Успенский храм. А.А. Турчак открыл памятную дарственную табличку, закрепленную на южном фасаде здания, которая гласит: «Жителям Балви от псковичей. Декабрь 2012 год».

***

Балвская церковь (бывшая Боловская) была перенесена в Балви в 1834 году из села Мариенгаузен (ныне — г. Виляка). Для церкви было приспособлено одно из помещений при доме помещика Н.С. Горожанского. В 1865-1871 годах была построена новая деревянная церковь, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1985 году церковь сгорела и богослужения стали проходить в соседнем здании. В декабре 2005 года митрополит Рижский и всея Латвии Александр благословил строительство церкви в г. Балви.

Благодаря содействию посла России в Латвии А.А. Вешнякова была получена финансовая помощь, посредством которой удалось произвести перекрытие нижнего храма. До ноября 2010 года были выполнены все работы по строительству нижнего храма, помещения воскресной школы и притвора, входящих в общий ансамбль церкви.

3 мая 2012 года псковская делегация во главе с губернатором Псковской области А.А. Турчаком встретилась с митрополитом Рижским и всея Латвии Александром. Во время встречи гости из г. Пскова передали главе Латвийской Православной Церкви сертификат о дарении городу Балви деревянной церкви. 25 октября 2012 года пять фур из России доставили сруб новой церкви на место строительства, сообщает пресс-служба ЛПЦ.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Освящение закладного камня в основание храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия независимости Латвийской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Риге прошла XVII Международная православная педагогическая конференция

Состоялось принесение чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной в Латвию

В Пензенской епархии прошли торжества, посвященные 100-летию назначения священномученика Иоанна (Поммера) на Пензенскую кафедру