Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Алексия Московского в Егорьевске

Версия для печати
6 декабря 2012 г. 19:38

Днем 6 декабря 2012 года, по окончании Божественной литургии в Александро-Невском соборе г. Егорьевска Московской области, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия посетил храм святителя Алексия, митрополита Московского.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с кратким словом:

«Радуюсь посетить исторический Алексиевский храм в Егорьевске. Это единственное в городе место, где Божий народ наш собирался на молитву в самые трудные годы. Здесь служил отец Феодор — человек, память о котором бережно хранится в нашей Церкви, потому что он очень многое сделал для сохранения церковной жизни в Егорьевске, для открытия Александро-Невского храма.

Слава Богу, что сейчас иные времена, но, входя в храмы, где собирались православные люди в годы гонений, мысленно переносишься в ту тяжелую атмосферу, вспоминаешь то, что было, и благодаришь Господа за новые условия и возможности церковной жизни.

Но кому многое дано, с того больше и спросится (см. Лк. 12:48). Когда у нас с вами не было никаких возможностей, с нас Господь особенно не спрашивал. Когда же у нас открываются храмы, нужно в эти храмы ходить. Когда есть возможность учить детей вере, их надо учить, потому что, имея все возможности и не используя их, мы согрешаем пред Господом.

Поэтому, вспоминая о великом подвиге наших отцов, старших братьев и сестер, наших дедов, мы должны осознавать ту ответственность, которую сегодня Господь возлагает на каждого верующего человека. Мы должны хранить веру в сердце, передавать ее детям, внукам, не бояться свидетельствовать об этой вере, чтобы приобщались к ней и новые поколения людей. Храни вас всех Господь!»

Затем Святейший Владыка направился на Егорьевское городское кладбище, где находится могила протоиерея Феодора Хитрова, родственника митрополита Никодима (Ротова). У могилы была пропета «Вечная память» и возложены цветы.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь г. Егорьевска.

Алексиевская церковь г. Егорьевска была построена на средства местного жителя Ивана Акатьева, вероятно, в 1911 году; иконостас установлен в 1912 году. В храме находится икона святителя Алексия Московского с частицей мощей. Надпись на обратной стороне иконы гласит, что образ был подарен Успенскому собору г. Егорьевска московским Чудовым монастырем. В советское время храм не закрывался.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Никогда не жалейте себя, когда речь идет о служении Богу

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи учебного оборудования для нужд православной гимназии Калининграда

Святейший Патриарх Кирилл возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии

Патриарший визит в Калининградскую митрополию. Передача учебного оборудования для православной гимназии Калининграда

На 40-й день после кончины митрополита Варнавы (Кедрова) в столице Чувашии совершены заупокойные богослужения

Память убиенного четыре года назад игумена Даниила (Соколова) почтили в Даниловом монастыре Переславля

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

В шестую годовщину преставления Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) на его могиле в Киево-Печерской лавре совершены заупокойные богослужения

Все материалы с ключевыми словами