8 ноября 2012 года в Свято-Тихоновском университете состоялась презентация книги «От Запада до Востока: Опыт молодежного служения в Русской Зарубежной Церкви» протоиерея Андрея Соммера, заместителя председателя Отдела по работе с молодежью при Архиерейском Синоде РПЦЗ.
Издание приурочено к пятилетию подписания Акта о каноническом общении с Русской Зарубежной Церковью.
Ведущим вечера выступил проректор ПСТГУ по международной работе священник Георгий Ореханов, который представил автора книги протоиерея Андрея Соммера, связанного со Свято-Тихоновским университетом давней дружбой.
Ректор университета протоиерей Владимир Воробьев рассказал о непростом пути налаживания отношений между ветвями Русской Православной Церкви и о том, что отец Андрей приезжал в Россию и искал сотрудничества еще в те годы, когда такое поведение одобрялось в Русской Зарубежной Церкви далеко не всеми. Еще в советские годы отец Владимир и другие молодые священники очень интересовались жизнью Зарубежной Церкви, молились за ее иерархов. Настоятель будущего главного храма ПСТГУ — святителя Николая в Кузнецкой слободе — протоиерей Всеволод Шпиллер был рукоположен епископом Серафимом (Соболевым) в бытность его архиереем РПЦЗ. Отец Владимир рассказал, как ценились в советские годы изданные Зарубежной Церковью книги. Так, получив одну тайно провезенную книгу о новомучениках ровно на одну ночь, отец Владимир не стал ее читать, но всю ночь снимал ее на пленку, а потом, распечатав большую стопку фотографий, давал читать ее своим друзьям, что тогда преследовалось органами госбезопасности.
«Когда мы в 1997 году ездили в Америку и встречались с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, мы полтора часа с ним беседовали, доказывали ему, что в России жива вера и Церковь, и Церкви дорога вера и истина», — сказал отец ректор, добавив, что тогда казалось невероятным, что уже через десять лет будет подписан Акт о каноническом общении.
«По моему мнению, объединение двух ветвей Русской Церкви — величайшее событие церковной истории последних десятилетий. И вот теперь мы общаемся лицом к лицу, не официально, но в любви», — завершил свое выступление отец Владимир и подарил гостю университета книгу «Кифа», посвященную священномученику Петру, митрополиту Крутицкому, последнему единому главе Русской Церкви до разделения, чье имя поминали за богослужением как в СССР, так и за границей.
Отец Андрей представил свою книгу, в которой собран опыт Зарубежной Церкви по работе с молодежью начиная с 20-х годов XX века и вплоть до нашего времени. С первых годов существования РПЦЗ перед ней стояла проблема сохранения Православия и русской культуры в иностранной среде, и было принято решение направить усилия на работу с молодежью.
Свою книгу отец Андрей начал с описания усилий по работе с молодежью, предпринятых еще Патриархом Тихоном, который благословил создание института «благовестников» — молодых людей, которые должны были помогать священникам, организовывать встречи и даже проповедовать с амвона. Второй Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский), бывший до революции ректором Московской духовной семинарии, запомнился в том числе тем, что уделял много личного времени молодежи. В книге описаны его беседы с православной молодежью в 50-х годах, в которых он рассказывал о собственных духовных переживаниях в молодости и о встрече с праведным Иоанном Кронштадтским. Отец Андрей привел примеры из своей книги о встречах различных епископов РПЦЗ с молодежью, зачитав отрывки из их выступлений.
Во главе всей работы с молодежью были Всезарубежные молодежные съезды, на которых молодые люди были не только слушателями, но и открыто высказывали свою позицию по тем или иным вопросам церковной жизни. Базой работы с молодежью стали приходские воскресные школы, первые из которых открылись уже в лагерях беженцев сразу после первой волны эмиграции. «В деле воспитания молодежи должны взаимодействовать Церковь, семья и школа, и в этом сотрудничестве священник должен занимать центральное место, — назвал основной принцип отец Андрей. — Воспитание не должно заканчиваться не только с начальной школой, но даже с получением диплома о высшем образовании».
Затем отец Андрей рассказал о кружках и ассоциациях, которые объединяют за границей православных молодых людей более старшего возраста. В книгу вошли отрывки сочинений членов этих ассоциаций, которым впервые предстояло посетить с паломнической поездкой свою историческую родину — Россию.
В книгу также включены методические рекомендации по организации молодежных миссионерских проектов и мероприятий, а также православных молодежных кружков, скаутского движения и летних молодежных лагерей.
Начальник отдела по социальной работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко в своем выступлении подчеркнул практическую значимость книги и поделился воспоминаниями об организации первых православных летних лагерей: «Традиции, которые сохранила Зарубежная Церковь, были восприняты в 90-х годах в России и до сих пор лежат в основе работы всех православных молодежных лагерей». В то же время, по словам отца Филиппа, российским лагерям еще есть, чему поучиться у зарубежных коллег, — в частности, опыту летних школ.
Затем отец Андрей ответил на поступившие вопросы: о символике названия книги, о православных клубах при государственных университетах США, о летней школе при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.
Главный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин отметил, что при всем единстве опыта работы с молодежью в России и в РПЦЗ, в России ситуация отличается тем, что священники, которые занимаются этой работой, зачастую сами очень молоды, еще только учатся жертвенному служению, поэтому книга отца Андрея им будет очень полезна.
В заключение декан факультета дополнительного образования ПСТГУ протоиерей Лев Семенов подчеркнул, что каждый найдет в книге отца Андрея что-то близкое именно ему. «Это книга, которую нужно читать и перечитывать», — подвел итог собрания отец Лев.
Сайт ПСТГУ/Патриархия.ru