Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Крутицком Патриаршем подворье состоялось заседание Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы

Версия для печати
4 октября 2012 г. 17:46

2 октября 2012 года на Крутицком Патриаршем подворье состоялось рабочее заседание Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

В собрании приняли участие председатель комиссии иеромонах Димитрий (Першин), ответственный секретарь комиссии А.А. Шарафутдинов, руководитель сектора общественных связей и массовых коммуникаций комиссии А.О. Борисова, а также члены комиссии, назначенные решением Епархиального собрания г. Москвы от 23 декабря 2011 года.

В ходе заседания были представлены итоги работы комиссии и благочиний за прошедшие три месяца.

Иеромонах Димитрий (Першин) представил сведенную линейку программ, которые реализует или курирует Миссионерская комиссия. В каждом проекте может участвовать приход, программы ориентированы на все возрастные категории и социальные слои. «Данная линейка в своем роде универсальна. Здесь можно найти и социальные проекты, и просветительские, и научные, и туристические, и спортивные. Сейчас мы готовим к печати информационный плакат, в котором будут представлены эти проекты и будут указаны все координаты для желающих поучаствовать — например, помочь сиротам, или поучиться на миссионерских курсах, или записать ребенка в отряд православных следопытов», — рассказал отец Димитрий.

Присутствующим был представлен проект слайд-презентации о миссионерской работе в столице, которая готовится к предстоящему в декабре 2012 года Епархиальному собранию города. Члены комиссии внесли свои правки и предложения.

В очередной раз был поднят вопрос о назначении штатных миссионеров при каждом храме. По мнению членов комиссии, необходимо решение, которое позволит четко определить зону ответственности и сделает возможным предоставление должностной ставки и рабочего помещения желающим потрудиться на миссионерском поприще.

«Искусственно назначенные люди не работают — надо просить викарных архиереев назначить ответственных за миссионерскую работу от каждого благочиния из числа прихожан, хорошо зарекомендовавших себя на церковных послушаниях и умеющих работать в Интернете, ведь сейчас это основной инструмент коммуникации, — отметил член комиссии священник Иоанн Коваль. — Миссия заключается в том, что Церковь не просто свидетельствует о Христе, но и вовлекает людей в церковную жизнь конкретными мероприятиями, которые проходят в конкретных храмах и под руководством конкретных священников и миссионеров».

Вновь была затронута тема так называемых миссионерских храмов. Предполагается, что в каждом благочинии можно организовать эффективный центр миссионерской работы, построенный на принципе концентрации миссионерских сил. По мнению членов комиссии, это должен быть храм, ответственный за проведение акций и программ в своем благочинии, а также осуществляющий координацию и помощь приходам своего округа в общеепархиальных программах. «Московские приходы слабо вовлечены в епархиальные проекты, и наша задача способствовать изменению этой ситуации», — заключил секретарь комиссии А.А. Шарафутдинов.

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами