Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Объявлен открытый конкурс на проектирование храма Новомучеников и исповедников на Лубянке

Версия для печати
3 октября 2012 г. 17:52

Московский Сретенский ставропигиальный мужской монастырь объявил открытый конкурс на проектирование нового храма Новомучеников и исповедников Российских-на-Крови, что на Лубянке.

Среди условий конкурса организаторы называют: максимальную вместимость здания храма, в том числе дополнительные уровни (гульбища, внутренние балконы) для молящихся; возможность кругового обхода вокруг здания; возможность расположить надвратный храм с колокольней со стороны входа в монастырь с Рождественского бульвара, а также соединить храм с другими зданиями монастыря с помощью переходов. Храм должен быть выполнен в русских традициях (московской, владимиро-суздальской, новгородской, псковской, неовизантийской), но может содержать элементы современных форм и конструкций. Кроме того, в архитектурно-художественном образе храма должна быть отражена идея духовного торжества новомучеников, пострадавших во имя Христа и Его Церкви.

Как ранее отмечал наместник Сретенского монастыря, председатель Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), монастырю необходимо, чтобы храм вмещал не менее двух тысяч человек. Планируется, что строительство будет окончено через пять лет.

Конкурсные работы принимаются до 10 декабря 2012 года. Результаты жюри объявит не позднее 20 января 2013 года.

Автор лучшей архитектурной концепции получит контракт на право проектирования и ведение авторского надзора на объекте реконструкции и нового строительства. Занявшие в конкурсе второе и третье места получат премии в 500 и 300 тысяч рублей соответственно.

Сретенский монастырь, основанный в конце XIV века на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана, сегодня является одной из самых посещаемых святынь города Москвы.

К 1917 году в монастыре было три храма, сейчас сохранился только один — собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который не может вместить всех прихожан обители во время богослужений в воскресные и праздничные дни. Зачастую людям приходится молиться на улице.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением попечительского совета проводится реконструкция монастыря, в рамках которой запланировано строительство еще одного храма на территории обители.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове