Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Официальное заявление пресс-службы главы Донской митрополии в связи с кощунственным актом в Заветинском районе Ростовской области

Версия для печати
28 сентября 2012 г. 14:50

Пресс-служба главы Донской митрополии выступила с официальным заявлением в связи с кощунственным актом в Заветинском районе Ростовской области.

В ночь с 26 на 27 сентября 2012 года, в канун великого православного праздника Воздвижения Креста Господня, неизвестными лицами был спилен поклонный крест на въезде в хутор Фомин Заветнинского района Ростовской области. В связи с данным кощунственным деянием пресс-служба главы Донской митрополии имеет заявить следующее:

Для каждого христианина Крест Христов есть знак высочайшей любви и жертвы. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). То, что попрание поклонного креста произошло в дни Его особого прославления, свидетельствует о вопиющем цинизме злоумышленников и отзывается особенной болью в сердцах православных жителей Дона.

Оскорбление людей по факту их религиозной принадлежности и кощунственные посягательства на национальные святыни все чаще встречаются в жизни современного общества. Совершенно обоснованно это вызывает обеспокоенность у российских законодателей.

Мы надеемся, что органы правопорядка предпримут все необходимые действия, чтобы остановить тех, кто стоит за этим богомерзким деянием, ибо глумление над тем, что дорого и свято сердцам миллионов людей, не может быть оправдано никакими соображениями и мотивами.

Осуждая кощунство, мы, однако, не должны позволить внести разлад в сложившиеся в нашем Донском крае уважительные отношения между православными, другими традиционными религиями и придерживающимися секулярных взглядов.

Выражая сожаление о случившемся, Церковь призывает своих верных чад сохранить дух христианского трезвения, молясь о вразумлении тех, кто поднял руку на святыню.

И.П. Петровский, пресс-секретарь главы Донской митрополии

Ростовская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле»

Заявление пресс-службы Симферопольской епархии в связи с обвинениями в «сепаратизме» клирика епархии архимандрита Каллиника (Чернышева)

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Заявление Епархиального совета Московской городской епархии в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 года

Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ в связи с событиями на Ближнем Востоке

Послание Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира и Священного Синода Украинской Православной Церкви в связи с 1025-летием Крещения Руси

Заявление митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана

Официальное заявление пресс-службы главы Донской митрополии в связи с кощунственным актом в Заветинском районе Ростовской области