Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Память святых Веры, Надежды, Любови и Софии отметят во французском Эшо крестным ходом

Версия для печати
28 сентября 2012 г. 14:10

30 сентября 2012 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в г. Эшо под Страсбургом впервые будет совершен крестный ход с частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии, которые хранятся в церкви этого города.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира всенощное бдение и Литургию в эти дни возглавит архиепископ Бориспольский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви. Ожидается, что сослужить ему будет архиепископ Берлинский и Германский Феофан, а также сонм духовенства из разных европейских стран. Для участия в торжествах вместе с владыкой Антонием из Киева 27 сентября в Страсбург прибыла делегация, в состав которой входят заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич и глава административного аппарата Киевской митрополии протоиерей Владимир Коцаба.

За богослужением будет петь мужской хор «Благозвонница» Заиконоспасского мужского монастыря г. Москвы и хор из Киевской духовной академии. Организатором праздничной службы выступает Представительство Московского Патриархата в Страсбурге.

***

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с древних времен почитают христиане из разных стран, особенно в Русской Православной Церкви. Имена этих святых носят многие православные женщины. Традиция давать эти имена напоминает о важнейших христианских добродетелях — вере, надежде, любви и мудрости. Святым мученицам молятся о воспитании детей, о мире и согласии между супругами, родителями и детьми.

Мощи святых мучениц с 777 года находились в женском монастыре в местечке Эшо, собирая к молитве многочисленных верующих. По просьбе епископа Страсбурга Ремигия они были перенесены из Рима для укрепления христианства на эльзасских землях. Во время революционных событий во Франции в конце XVIII века мощи исчезли. Предположительно, они до сих пор пребывают сокрытыми где-то в пределах Эшо. В настоящее время в храме святого Трофима находится исторический саркофаг, в котором хранились мощи на протяжении 400 лет, и частица мощей святой мученицы Софии. Здесь же находится другая христианская святыня — частица Животворящего Креста Господня. Эти две святыни пребывают вместе, так как память святых мучениц всегда совпадает с попразднством Воздвижения Креста Господня. Поэтому за богослужением неотделимо друг от друга звучат песнопения Животворящему Кресту и римским мученицам.

В 2012 году исполняется 1875 лет со дня кончины святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, произошедшей около 137 года. В этот день ожидается прибытие в Эшо многочисленных групп паломников из России, Украины, Франции, Германии, Швейцарии и других европейских стран. Уже на протяжении нескольких лет праздничное богослужение в этот день объединяет русскую православную диаспору Западной Европы и верующих из православных стран. Кроме того, на богослужении традиционно присутствуют местные жители, которые имеют возможность познакомиться с живой православной традицией.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Материалы по теме

Капелланы Украинской Православной Церкви приняли участие в международном военном паломничестве на святую гору Грабарку (Польша)

В Введенском Толгском женском монастыре состоялись торжества престольного праздника

Два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова направляются в Почаевскую лавру

В Нижегородской митрополии прошли торжества в честь преподобной Олимпиады Арзамасской

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе г. Нур-Султана

В Яранской епархии прошли торжества по случаю годовщины обретения мощей преподобного Матфея Яранского

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

В Германии прошел международный форум «День православного волонтера»

Синод принял решения по ряду зарубежных епархий и приходов Русской Православной Церкви в Европе и Азии

Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле награжден медалью Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами