21 сентября 2012 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил служение Божественной литургии в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре в Гродно. В этот день обитель отмечала престольный праздник и 20-летие возрождения.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский Вениамин, духовенство, окормляющее обитель, и гости в священном сане. За богослужением молились настоятельница обители игумения Гавриила (Глухова) с сестрами, представители областной и городской администрации и многочисленные паломники.
За богослужением архиепископ Гурий огласил приветственное слово Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета.
По окончании Литургии владыка Гурий по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета вручил грамоты Патриаршего экзарха священникам, несущим послушание в обители, а также удостоил церковных наград благотворителей монастыря.
***
История Гродненского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы восходит к женской монашеской общине, которая собралась при древнем Пречистенском соборе. Впоследствии Пречистенский храм был уничтожен пожаром.
Расцвет обители наступил во второй половине XIX века. Осенью 1864 года в монастыре был организован приют для воспитания сирот из духовного сословия и дочерей бедных чиновников, основана библиотека. К 1865 году монастырь владел двумя земельными участками, имениями Грандзичи (Грандичи) и Русота, фруктовым садом, мельницей, рыбным озером. В 1866 году была построена теплая монастырская церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Вскоре монастырь посетил император Александр II.
7/20 октября 1877 года в обители было зафиксировано мироточение чудотворного списка Владимирской иконы Божией Матери, которое продолжалось полгода.
В 1900 году Священный Синод официально перевел монастырь в урочище Красносток (ныне — Ружаносток, Польша). Рождества-Богородичный монастырь в Красностоке стал основным, а Гродненская обитель, где остались жить некоторые насельницы, получила статус приписной. Под руководством игумении Елены (Коноваловой) при обители в Красностоке велась обширная диаконическая и социальная работа. В начале XX века у монастыря имелись также подворья в Санкт-Петербурге и Дрогичине.
В годы Первой мировой войны Красностокский Рождества-Богородичный монастырь с его местночтимыми святынями был эвакуирован в Москву. В 1918 году 160-ти монахиням из Красностока был передана территория Екатерининской пустыни под Москвой. Там они организовали артель «Екатерининская пустынь», которая действовала до 1931 года.
В корпусе Красностокского монастыря, оказавшемся на территории Польши, поселились католические монахи. Гродненская обитель (также под властью Польши) осталась православной, в нее возвратилась группа сестер, привезя с собой чудотворный список Владимирской иконы.
Во время Второй мировой войны монастырь продолжал действовать, пусть и со значительными ограничениями. Во время освобождения Гродно в 1944 году здания и имущество практически не пострадали. Но священник монастыря иерей Никита Томчук был незаконно арестован и осужден на 20 лет лагерей (реабилитирован в 1992 году).
В 1953 году трудами настоятельницы игумении Гавриилы (Рисицкой) в обители был построен настоятельский корпус, открыты приют для детей-сирот, золотошвейная мастерская и свечной цех. На 1 ноября 1959 года в монастыре проживало 58 человек, в их числе 3 игумении, 25 монахинь, 27 инокинь и 3 послушницы.
В 1960 году насельницы Рождества-Богородичного монастыря были выселены из занимаемых ими помещений и перебрались в Жировицкий монастырь. В здании монастырского храма разместилось местное ДОСААФ. В 1977 году здания монастыря передали Республиканскому музею атеизма и религии.
В 1992 году Гродненский Свято-Рождества-Богородичный женский монастырь был возрожден. 23-25 июля 1995 года обитель посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 14 декабря 2002 года постановлением Синода Белорусской Церкви монастырь получил статус ставропигиального.
В настоящее время монастырский комплекс включает храм Рождества Пресвятой Богородицы, храм преподобного Сергия Радонежского, жилой и хозяйственный корпуса, часовню. В главном соборе монастыря пребывают чтимые образы — список Владимирской иконы Божией Матери и икона святого Сергия Радонежского.
Официальный сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru