Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Вениамина (Королева) при наречении во епископа Железногорского и Льговского

Слово архимандрита Вениамина (Королева) при наречении во епископа Железногорского и Льговского
Версия для печати
31 августа 2012 г. 18:15

31 августа 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Вениамина (Королева) во епископа Железногорского и Льговского.

При наречении архимандрит Вениамин обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Церкви мне определено ныне стать епископом Церкви Христовой. Вы призываете меня на служение епископства, перед которым я благоговею, зная, что это самое высокое священное служение на земле. Господь, призывая Своих первых учеников, сказал: «Грядите по Мне, и сотворю вы ловцы человеком» (Мф. 4:19). Не мог я и думать в раннем детстве и юношестве, что и ко мне будет обращен тот же призыв. Неслучайно день моего рождения совпадает с днем празднования Иверской иконе Божией Матери. Годы моего учения и христианского становления проходили под благодатным покровом Царицы Небесной, Которую я с детства почитал своей заступницей и молитвенницей пред Спасителем мира. Мои благочестивые и верующие родители возгревали во мне любовь к Богу и стремление к Его правде. С первых дней душа моя стремилась к храму Божию.

Мои первые и дальнейшие шаги на церковном поприще были связаны с обителями, посвященными Пречистой Деве Богородице: Знаменским монастырем города Курска, а позже с главным монастырем Курского края — Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустынью, где я всегда ощущал над собой Покров и особое благоволение Царицы Небесной. За короткий срок святая обитель приобрела первоначальный исторический вид, восстановлены разрушенные здания и главный собор монастыря.

Особо признателен Богу, что Он дал мне сугубо потрудиться для Церкви в годы восстановления канонического единства Матери-Церкви. После подписания Акта о каноническом единстве состоялось, впервые за многие десятилетия, принесение в Россию и в том числе на Курскую землю чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Я навсегда сохраню в своем сердце братское общение с епископатом, духовенством и прихожанами Русской Зарубежной Церкви.

Сегодня с чувством страха, трепета и благоговения приступаю я к таинству епископской хиротонии. Не считаю себя достойным епископского сана, сознаю свою греховность и немощь, но слышу слова Сына Божия, обращенные к кающемуся Петру: «Аще любиши Мене, паси агнцы Моя» (см. Ин. 21:15).

Архипастырь ответственен пред Богом не только за всех духовных овец, врученных ему, но и за пастырей. Взыщется с него за каждого грешника, которого он вовремя не образумил, и за каждого, кто шел путем правды и истины, но совратился с пути спасения. Его долг — болеть болезнями своих чад и исцелять их, подобно Пастыреначальнику Христу, «раною Которого мы исцелехом» (Ис. 53:5).

У архипастыря не может быть личной жизни, он должен весь отдаваться делу спасения душ человеческих и водительству их в Царство Небесное. Он должен быть готов перенести все оскорбления и клевету, гонения и даже пострадать ради истины, пить чашу Христову и креститься Его крещением (см. Мф. 20:23; Мк. 10:39). Архипастырь должен заботиться не только о приходящих к нему, но и сам искать и возвращать стаду заблудших овец, нося их на раменах своих. Долг его — возвещать Христово учение его не знающим, памятуя заповедь Господню: «шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

Обо всем этом мне предстоит заботиться на новой кафедре Церкви Русской в пределах новообразованной Железногорской епархии Курской митрополии. Здесь открывается большое поприще для деятельности духовенства в области катехизической и миссионерской, для участия в делах социального служения, учреждения новых приходов и монастырей.

В этот священнейший для меня час я вспоминаю здесь особенно дорогие мне имена. Помяни, Господи, всех тех, чьи молитвы, любовь и наставления преподаны мне были в жизни.

Сердечно благодарю Высокопреосвященного схимитрополита Ювеналия (Тарасова), духовно родившего меня, постригшего меня в монашество и давшего мне благодать диаконства и священства.

Сыновне признателен Высокопреосвященному Герману, митрополиту Курскому и Рыльскому, за его заботы и попечения, за то, что он увидел во мне помощника и соработника в предстоящих трудах во благо Курской земли.

Молитвенно признателен и братски обязан братии родного мне монастыря Коренной пустыни.

Дерзаю просить всех отцов моих, архипастырей Русской Православной Церкви, удостоивших меня этого призвания, о принятии меня в союз их любви, по образу союза любви, связующего святых апостолов.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, Первосвятитель и Ангел нашей Церкви, за то, что моей главы коснутся Ваши руки и руки сонма архипастырей, и по Вашему молитвенному призыванию снизойдет благодать Духа Святаго на меня как преемника апостолов и святителей Церкви Христовой.

Да совершается сила Христова в немощи моей.

Ваше Святейшество и богомудрые архипастыри, помолитесь, чтобы Господь помог мне быть твердым и неподкупным хранителем живоносных заповедей и преданий Православной Церкви.

Молю вас, не переставайте укреплять меня, неопытного, вашими молитвами и назиданиями.

Да будет надо мною воля Твоя святая, Господи! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами