15 августа 2012 года митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, которая прошла в челябинском пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Урал».
Присутствовавший на пресс-конференции начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области И. Аносов пояснил, что основой церковно-государственных отношений в регионе является заключенное еще в 1997 году соглашение о сотрудничестве Челябинской области и Русской Православной Церкви, подписанное приснопоминаемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и тогдашним главой областной администрации П.И. Суминым.
Когда в марте 2011 года владыка Феофан стал правящим архиереем Челябинской епархии, церковная жизнь заметно активизировалась; нынешние церковно-административные преобразования, по словам И. Аносова, создадут новые возможности для развития церковно-государственных отношений на Южном Урале.
Митрополит Феофан отметил, что в решении Синода разделить Челябинскую епархию на три самостоятельные с их последующим объединением в митрополию нет ничего неожиданного. Процесс преобразования епархий в митрополии, состоящие из нескольких епархий, идет уже больше года. Такому делению подвергаются, в первую очередь, наиболее крупные по территории епархии, самые населенные, а также те, в которых наибольшее количество приходов.
По словам правящего архиерея, многие приходы в крупных епархиях были прежде лишены возможности прямого и непосредственного общения со своим архипастырем. Цель текущих преобразований — приблизить высшую церковную власть к духовенству и народу. Это новшество вполне в духе православной традиции: епископ призван быть не только администратором, но и пастырем, сомолитвенником и соработником каждого верующего, деятельно участвующим в жизни приходов, вникающим во все текущие дела.
Владыка указал, что границы митрополии, как правило, совпадают с границами того или иного субъекта федерации. Челябинская митрополия — не исключение. Поэтому на плечи митрополита ложится ответственность за контакты с региональными органами власти.
Затем митрополит Феофан ответил на уточняющие вопросы журналистов, касающиеся нового церковно-административного деления. В ходе беседы были затронуты и другие проблемы церковной жизни на Южном Урале.
Так, архиерей сообщил, что новый кафедральный собор будет располагаться на северо-западе Челябинска. В архитектурном отношении он будет напоминать столичные храмы. Проект предусматривает обширную подземную часть, как в Храме Христа Спасителя.
Говоря об открытии храмов, иерарх подчеркнул, что оно должно быть общим делом. Владыка привел в пример село Тюбук, где верующие ютятся в маленьком ветхом помещении, и сказал, что это — укор всем православным, в том числе и местным властям. Еще более вопиющее положение в Петропавловке, где в сельском храме до сих пор располагается сельский клуб, и, несмотря на отчетливое требование недавно принятого федерального закона, местные органы власти пока отказываются освобождать здание.
Митрополит Феофан поделился планами по увеличению числа монастырей на территории Челябинской епархии. Он рассказал, что утром этого дня епархиальное управление посетила 19-летняя челябинка, просившая благословения поступить послушницей в одну из женских обителей области с перспективой принятия монашеского пострига. И хотя такого благословения митрополит девушке не дал, посоветовав для начала окончить обучение в университете, сам ее пример говорит о том, что монашеский идеал обладает большой притягательной силой и в наши дни. Не исключено, сказал иерарх, что через некоторое время женская обитель появится в Каслинском районе.
Во время пресс-конференции стало также известно о подготовке соглашения о социальном партнерстве между Челябинской областью и Челябинской митрополией (городская администрация уже заключила подобное соглашение год назад).
Сайт Челябинской епархии/Патриархия.ru