Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Питирима (Творогова) при наречении во епископа Душанбинского и Таджикистанского

Слово архимандрита Питирима (Творогова) при наречении во епископа Душанбинского и Таджикистанского
Версия для печати
31 июля 2012 г. 14:01

31 июля 2012 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Питирима (Творогова), преподавателя Московской духовной академии, во епископа Душанбинского и Таджикистанского.

При наречении архимандрит Питирим обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые отцы и пастыри Церкви Христовой!

«Неисповедимою благостию и богатым промыслом» (6-я светильничная молитва на вечерне), благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, избранием Священного Синода Русской Православной Церкви призван я, недостойный, к «почести вышняго звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14). В день памяти преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, всея России чудотворца, готовлюсь стать носителем великой благодати архиерейской. Сколько славных святителей, Ангелов Христовой Церкви, в страхе и трепете ожидали исполнения на них этого высокого и страшного жребия! Ныне и я стою перед этой высотой, на которой святителем Григорием Богословом начертаны грозные слова: «Завидная и опасная высота!» Это высота, на которую не дерзали восходить святые мужи, избранные сосуды Божией благодати, проведшие в подвигах молитвы, поста и самоотвержения все дни жизни своей.

Ваше Святейшество, когда две недели назад в день памяти преподобного аввы Сергия в его святой обители, в Патриарших покоях я с трепетом ожидал беседы с Вами, мое внимание привлекла находящаяся там картина, надписанная такими словами: «Отречение преподобного Сергия от святительского служения». «Великий Игумен земли Русской твердо и решительно отказался от высокого архиерейского звания! Господи, а что делать мне, немощному, малодушному и слабому, когда нет у меня дерзновения отказаться, ибо сокрыта от меня воля Твоя?» — в смущении вопрошал я Господа. Но вот воля Божия совершилась. И я не противлюсь ей.

Взирая мысленным оком на путь уже пройденный мною, половину этого пути я вижу во мраке неверия. Не на словах, а горьким опытом собственной жизни я знаю, что такое детство и юность без Бога. Хотя родился и вырос я в сердце русского Православия, само тогдашнее название моего родного города — Загорск — говорило о времени господствующего атеизма. Не секрет, что государственная идеологическая машина в местах, освященных подвигами святых, работала с особым тщанием. И я убегал от этой серой и тоскливой действительности в мир книг, на страницах которых кипела другая жизнь — яркая, интересная, насыщенная. Юность не может жить без идеала. Не находя в фальшивой реальности примера для подражания, среди литературных героев Достоевского я обрел тогда свой идеал — Алешу Карамазова. И какой трагедией было для молодого человека видеть, как с годами умирает в нем его идеал, когда еще не знакомыми ему тогда словами святого апостола Павла он мог сказать: «…желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:18-19).

Перефразируя того же святого апостола Павла, можно сказать, что, «когда умножается грех, начинает преизобиловать благодать» (ср. Рим. 5:20). Всемилостивый и долготерпеливый Господь не оставил меня погибать в неведении. Он даровал мне встречу с пустынником иеромонахом Гавриилом (Крыловым), двадцать лет подвизавшимся в горах Кавказа в суровом подвиге. С огромной благодарностью вспоминаю этого великого подвижника, с которым прошли первые и самые счастливые три с половиной года моего ученичества. Сколько раз мы с ним ездили сюда, в святую Дивеевскую обитель, где он учил меня терпеливой молитве, послушанию и смирению. Именно отец Гавриил заложил во мне духовный фундамент на всю оставшуюся жизнь. Вечная ему память!

Следующим важным этапом моего духовного становления стали годы учебы, преподавания и наставничества в Московских духовных школах — семинарии и академии. Здесь я сделал открытие: оказывается, «русские мальчики» Достоевского, чистые, с умными, ясными глазами, ведущие жаркие беседы о смысле жизни и стремящиеся к высоким идеалам, — они живы и, более того, нередко превосходят свои литературные прототипы. Одни из них стали моими друзьями, другие — учениками. И сейчас они тоже стоят в этом храме, удивляясь тому, что полтора столетия назад о них пророчески писал классик русской литературы.

Моя безграничная благодарность и уважение преподавателям и наставникам Московской духовной академии. Они мне дали то, чего не смогли дать ни дорогие в моей памяти и сердце родители, ни светская школа, ни даже горячо любимый мною духовный отец, — они даровали мне богословские знания, просоленные личным духовным опытом. С большой благодарностью всегда молитвенно вспоминаю своего классного наставника, ныне епископа Подольского Тихона, который вкладывал в нас, своих учеников, всю свою душу, чья жертвенная любовь так помогала мне, когда я сам стал классным наставником. Среди дорогих мне учителей особенно хочется выделить Константина Ефимовича Скурата — его святая любовь, мудрость и смирение навек пленили мое сердце. А образцом ревностного служения Церкви, ответственного отношения к порученному делу и отеческой заботы о вверенных ему людях до конца моей жизни останется для меня наш дорогой владыка ректор архиепископ Верейский Евгений. Все мы под его святительским омофором жили, по образному выражению, как у Христа за пазухой.

Всещедрый Господь продолжает изливать на меня, недостойного, Свою безграничную любовь и неоскудевающую милость. Мое архиерейское служение будет проходить под руководством и наставничеством еще одного ревностного святителя и молитвенника — митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия. Надеюсь, что его богатейший духовный опыт, умение твердо и мудро управлять паствой и наставлять ее на путь спасения, быть примером во всем не только для верных, но и для внешних, помогут мне справиться с теми нелегкими задачами, которые придется решать в незнакомой для меня обстановке.

Священномученик Серафим (Звездинский) в слове при наречении его во епископа Дмитровского обращался к стоящим перед ним архиереям с такими словами: «Святители Божии! Се путь архиерейский, Архиереем Великим указанный и проложенный! Три главные стези на пути сем видны. Первая, на которой написано: самоотвержение; вторая стезя, на которой написано: крестоношение; третья стезя:… любовь необъятная. Из самоотвержения, крестоношения и любви сотканы и все одежды архиерейские Архиерея Иисуса; из сего же и в сем же состоит и вся слава, и честь, и великолепие, и величие архиерейства Его» (Все вы в сердце моем. Жизнеописание и духовное наследие священномученика Серафима, епископа Дмитровского. М., 2001. С. 204). Обращаюсь и к вам, святители Божии! Помолитесь обо мне, грешном, чтобы и мне научиться самоотвержению и любви и безропотному несению своего креста, которой с этого дня становится еще тяжелей и одними человеческими силами неподъемным. Ваше Святейшество, Святейший Владыко! С самой первой беседы с Вами Вы покорили мое сердце оказанным мне доверием, любовью и заботой. И я очень боюсь, чтобы мне не оказаться «неблагодарным и злонравным», боюсь не оправдать это доверие. Поэтому прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, достохвальные Божии архиереи, помолиться обо мне, немощном и недостойном, чтобы Господь по вашим святым молитвам, через возложение святительских рук во время архиерейской хиротонии даровал мне «духа Господня, духа премудрости и разума, духа совета и крепости, духа ведения и благочестия» (Ис. 11:2).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Кишиневский Владимир возглавил хиротонию архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Патриаршее служение в Неделю 5-ю Великого поста. Освящение храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве г. Москвы. Литургия. Хиротония архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского

Состоялось наречение архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского, архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского, архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Слово архимандрита Патрокла (Поромбака) при наречении во епископа Дондюшенского [Приветствия и обращения]

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил заупокойную литию о жертвах теракта в Москве в Посольстве РФ в Ташкенте

В Ташкенте состоялось первое в 2024 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Состоялось последнее в 2023 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

Все материалы с ключевыми словами