27 июля 2012 года по инициативе Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания и Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-А группой молодых волонтеров была проведена работа по благоустройству территории вокруг Нузальской церкви (Алагирский район РСО-А).
Около тридцати молодых людей во главе с министром по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустемом Келехсаевым в течение дня демонтировали пришедший в негодность защитный навес над зданием храма, а также расчистили прилегающую территорию, которая должна стать охранной зоной, от заброшенных строений и мусора.
Православный храм конца XIII — начале XIV века расположен в ущелье реки Ардон на землях колена Царазонта, составлявшего сословие воинов и царей в средневековой социальной структуре алан. Вполне вероятно, что церковь является местом упокоения последнего известного аланского царя Багатара Ахсартаггата (Ос-Багатара), стремившегося возродить былое могущество государства алан, чьи горные территории сохранили независимость от монгольских завоевателей. Уникальным памятником церковного искусства являются фрески храма, которые написал осетинский мастер Вола Тлиаг. В эпоху позднего средневековья храм, утратив свое литургическое значение, оставался святыней алагирцев; по преданию, на протяжении веков здесь хранились церковные книги и атрибуты царской власти.
Постепенный упадок традиционного алагирского общества и атеистический прессинг советской власти привели к запустению Нузальского храма. Несмотря на то, что храм, ставший филиалом Северо-Осетинского государственного музея краеведения и получивший статус памятника федерального значения, несколько раз подвергался разноплановым охранным работам (последние, проведенные в 2005-2006 гг., были связаны с очередной консервацией сохранившихся фресок), он до самого последнего времени оставался на периферии внимания общества и государства.
Молодежная акция должна стать началом целого комплекса необходимых мероприятий, в результате которых Нузальский храм будет возрожден как всеосетинская и всероссийская святыня. Активное и системное участие в этом важнейшем процессе намерена принять и Православная Церковь в лице Владикавказской епархии.
«Православная Осетия»/Патриархия.ru