Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Молодые волонтеры провели работы по благоустройству территории, прилегающей к древнему Нузальскому храму в горах Северной Осетии

Версия для печати
30 июля 2012 г. 20:22

27 июля 2012 года по инициативе Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания и Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-А группой молодых волонтеров была проведена работа по благоустройству территории вокруг Нузальской церкви (Алагирский район РСО-А).

Около тридцати молодых людей во главе с министром по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустемом Келехсаевым в течение дня демонтировали пришедший в негодность защитный навес над зданием храма, а также расчистили прилегающую территорию, которая должна стать охранной зоной, от заброшенных строений и мусора.

Православный храм конца XIII — начале XIV века расположен в ущелье реки Ардон на землях колена Царазонта, составлявшего сословие воинов и царей в средневековой социальной структуре алан. Вполне вероятно, что церковь является местом упокоения последнего известного аланского царя Багатара Ахсартаггата (Ос-Багатара), стремившегося возродить былое могущество государства алан, чьи горные территории сохранили независимость от монгольских завоевателей. Уникальным памятником церковного искусства являются фрески храма, которые написал осетинский мастер Вола Тлиаг. В эпоху позднего средневековья храм, утратив свое литургическое значение, оставался святыней алагирцев; по преданию, на протяжении веков здесь хранились церковные книги и атрибуты царской власти.

Постепенный упадок традиционного алагирского общества и атеистический прессинг советской власти привели к запустению Нузальского храма. Несмотря на то, что храм, ставший филиалом Северо-Осетинского государственного музея краеведения и получивший статус памятника федерального значения, несколько раз подвергался разноплановым охранным работам (последние, проведенные в 2005-2006 гг., были связаны с очередной консервацией сохранившихся фресок), он до самого последнего времени оставался на периферии внимания общества и государства.

Молодежная акция должна стать началом целого комплекса необходимых мероприятий, в результате которых Нузальский храм будет возрожден как всеосетинская и всероссийская святыня. Активное и системное участие в этом важнейшем процессе намерена принять и Православная Церковь в лице Владикавказской епархии.

«Православная Осетия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Выпускникам православных гимназий Нижегородской епархии вручены аттестаты

Глава Тверской митрополии и губернатор Тверской области накануне Дня молодежи встретились с активистами «Движения первых»

Глава Мордовской митрополии побеседовал с молодежью Саранска о святителе Тихоне

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В Пермской епархии состоялась акция «Белый цветок»

Завершен благотворительный спецпроект «Дари радость на Пасху», организованный службой помощи «Милосердие»

В Вышенском монастыре отметили 23-летие перенесения мощей святителя Феофана Затворника

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Чите состоялось пленарное заседание всероссийского форума «Православные храмы как объекты культурного наследия»