Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Ходынском поле впервые за 90 лет совершена Божественная литургия

На Ходынском поле впервые за 90 лет совершена Божественная литургия
Версия для печати
19 июля 2012 г. 19:27
Впервые за 90 лет состоялось богослужение на Ходынском поле, где до 20-х годов прошлого века стояла Сергиевская церковь при летних военных лагерях. На месте будущего храма накануне был возведен деревянный помост, с восточной стороны которого установлен поклонный крест.

Божественную литургию 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, совершили клирики Всехсвятского благочиния во главе с благочинным протоиереем Сергием Никитиным.

В то же время богослужение на Ходынском поле вызвало протесты со стороны части местных жителей. Около двадцати человек, пришедших к месту строительства храма, выражали свое недовольство как фактом совершения богослужения, так и планируемым строительством. Провокационное и порой оскорбительное поведение некоторых из них не вызвало ответной реакции со стороны духовенства и молящихся, и богослужение благополучно завершилось славлением преподобного Сергия — пением тропаря, кондака и величания святому.

В своей проповеди протоиерей Сергий Никитин отметил уникальность личности Преподобного: «Мы знаем, что в истории было множество замечательных людей — деятелей культуры, науки, политиков, но порой память о них изглаживается в поколениях. Фигура же преподобного Сергия — удивительна, потому что он совершал особенный подвиг — подвиг веры. Поэтому спустя столетия после кончины Преподобного память о нем по-прежнему жива, и почитание его не угасает в православном народе».

Протоиерей Сергий призвал помнить о том, что преподобный Сергий Радонежский стал для Древней Руси духовным вождем потому, что учил людей взирать на образ Святой Троицы и через это созерцание учиться любви и единению.

Отец благочинный также поблагодарил всех, кто принимает живое участие в деле восстановления храма — начиная с представителей власти (глава управы Хорошевского района Ю.М. Козлов присутствовал на богослужении) и заканчивая простыми верующими.

«Будем просить молитвенного предстательства у Преподобного, — сказал о. Сергий, — дабы благое дело возрождения храма, которое мы начинаем, благополучно совершилось во славу Божию».

Воссоздание церкви в честь преподобного Сергия на ее историческом месте — Ходынском поле — было запланировано уже на первом этапе «Программы-200».  Строительство планируется по адресу: ул. Хорошевское шоссе, вл. 38а.

Сайт Всехсвятского благочиния г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Освящение московского храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине

Митрополит Истринский Арсений совершил освящение московского храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий

Объявлен общероссийский конкурс по выбору мозаичных панно для московского храма святого равноапостольного князя Владимира в Тушине

Глава Патриаршего экзархата в Западной Европе возглавил торжества престольного праздника Трехсвятительского кафедрального храма в Париже

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил престольный праздник в Анастасиевском монастыре села Ковалевка Киевской области

В день памяти преподобного Серафима Саровского Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Серафимовском приходе Минска

В день памяти святителя Петра в центре Москвы прошел крестный ход