Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Исаакиевском соборе Петербурга совершена миссионерская Литургия

В Исаакиевском соборе Петербурга совершена миссионерская Литургия
Версия для печати
16 июля 2012 г. 18:21

14 июля 2012 года, в день памяти бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в рамках IV международного фестиваля «Академия православной музыки» состоялась миссионерская Литургия.

Богослужение возглавил председатель отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, сообщает пресс-служба Отдела.

Впервые под сводами собора прозвучало собрание древнерусских распевов — не в концертном исполнении, а во время богослужения. Для того чтобы состоялась эта Литургия сотрудниками кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории была проведена огромная исследовательская работа по составлению цельной службы образца XVII века. В течение года специалисты собирали, переписывали и систематизировали редкий материал по старинным рукописям.

Уникальность этой службы, носившей миссионерский характер, проявилась также и в том, что каждая смысловая ее часть сопровождалась подробными комментариями. Комментировал службу известный миссионер протодиакон Андрей Кураев.

За богослужением прозвучали песнопения в исполнении сводного хора из 120 участников IV Международного фестиваля «Академия православной музыки». Вместе с профессионалами выступили участники просветительского проекта, проходящего при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За Литургией были представлены лучшие образцы православной музыки ХVII-XIX веков: наряду со знаменными, демественными и путевыми распевами прозвучали строчные и партесные многоголосия.

Участники богослужения — московский мужской хор «Древнерусский распев», праздничный мужской хор московского Данилова монастыря, солисты праздничного хора Валаамского монастыря, ансамбль «Скимен» Иоанно-Предтеченского монастыря из Астрахани, ансамбли «Ключ разумения» и «Знамение» из Санкт-Петербурга. Регенты — А. Гринденко, Г. Сафонов, А. Жуков и Т. Швец.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Волгограде состоялся мужской хоровой собор в поддержку воссоздания кафедрального собора св. блгв. кн. Александра Невского

Хор Новоспасского ставропигиального монастыря выступит с юбилейным концертом

45-летие отметил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии

В Ростовском академическом молодежном театре прошел музыкально-литературный вечер, посвященный 140-летию перевода Библии на русский язык

Святейший Патриарх Кирилл передал Воркутинской епархии вездеход для миссионерских поездок

Начал работу выездной просветительский лекторий Музея Библии Института теологии БГУ

В Пятигорске состоялось совещание православных миссионеров епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Состоялось совещание руководителей миссионерских отделов епархий Сибирского федерального округа

Все материалы с ключевыми словами