Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Пятигорской епархии издано учебное пособие по русскому языку для трудовых мигрантов

В Пятигорской епархии издано учебное пособие по русскому языку для трудовых мигрантов
Версия для печати
30 мая 2012 г. 11:00

25 мая 2012 года в рамках региональной научно-практической конференции «Русский язык как условие успешной социальной адаптации и интеграции иностранных мигрантов в российское общество: опыт, проблемы, перспективы» состоялась презентация учебного пособия «Русский язык для трудовых мигрантов», выпущенного в свет Пятигорской и Черкесской епархией.

Как отметил на презентации епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, одним из первых шагов молодой епархии стало заключение соглашения о сотрудничестве с управлением Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю. По словам архипастыря, «у этого факта очень простое объяснение: регион Кавказских Минеральных Вод — это транзитный узел всего Кавказа, здесь особенно активно идут миграционные процессы».

«Церковь, как мать, заботится обо всех, и особенно о тех, кому трудно. Поэтому было принято решение самым активным образом помочь в социально-культурной интеграции мигрантов», — подчеркнул владыка Феофилакт.

«Среди прихожан наших храмов есть хорошие специалисты и по русскому языку, и по отечественной культуре и истории. Один из таких специалистов с многолетним опытом, Лариса Эдуардовна Паршина, стала преподавателем первых епархиальных курсов русского языка и культуры. Основываясь на своем опыте и учитывая особенности аудитории, Л. Паршина подготовила настоящее пособие, получившее положительные рецензии в Пятигорском государственном лингвистическом университете и Российском университете дружбы народов», — сообщил правящий архиерей.

Пособие было написано Л.Э. Паршиной на основе многолетнего опыта преподавания русского языка студентам из регионов Северного Кавказа. Также в пособии отражен опыт курсов русского языка, организованных в епархии.

Каждый слушатель епархиальный курсов будет бесплатно получать пособие, сочетающее в себе качества учебника и учебной тетради, сообщает сайт Пятигорской епархии.

Решение об организации курсов русского языка и культуры для мигрантов было принято 25 августа 2011 года епархиальным советом Пятигорской и Черкесской епархии. Открытию курсов, начавших работу в октябре 2011 года, предшествовал серьезный анализ проблем, связанных с низким уровнем владения русским языком мигрантами из ближнего и дальнего зарубежья, приезжающими в регион Кавказских Минеральных Вод в поисках работы.

По словам епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, было очень важно осуществить этот проект на высоком уровне: «Мы были первопроходцами, и поэтому на нас лежала особая ответственность. Если бы мы не продумали организацию процесса до мелочей и потом пришлось бы сворачивать курсы, то это скомпрометировало бы не только нас, но и саму идею участия традиционных религиозных организаций в интеграции приезжих».

Занятия проводились в воскресной школе Покровского храма г. Пятигорска. Преподаватель курсов Л.Э. Паршина определила методику, наиболее подходящую для обучения приезжих русскому языку.

25 мая владыка Феофилакт вручил первым выпускникам свидетельства об успешном окончании курсов.

Курсы продолжат работу в сентябре 2012 года.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами