Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Пасха в Северной Корее

Пасха в Северной Корее
Версия для печати
23 мая 2012 г. 13:36

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в Пхеньяне (Северная Корея) на Пасху с 13 по 20 апреля 2012 года побывала делегация Владивостокской епархии. В интервью газете «Приморский благовест» (№ 3, 2012) о поездке рассказал глава делегации епископ Уссурийский Иннокентий.

— Ваше Преосвященство, почему Вас направили в Северную Корею в такой праздник?

— Да, провести Пасху дома, в родном приходе было бы замечательно. Но когда я приехал в Пхеньян и познакомился там с корейскими батюшками отцом Феодором, отцом Иоанном и Николаем, регентом, с Романом и другими сотрудниками российского посольства, со многими россиянами, приехавшими в Северную Корею на праздник, у меня было такое же ощущение Пасхи, как и во Владивостоке. Крестный ход, Пасхальная утреня — все прошло, как одном дыхании. В храм пришли участники хора Московской консерватории, приехавшие в Пхеньян на традиционный апрельский музыкальный фестиваль, с помощью которых пение на нашей службе было как дома, на высшем уровне. Конечно, мы ехали с пасхальным визитом, но для корейского прихода архиерейский приезд был еще важен и как почтение национального праздника. К нашей делегации относились с большим уважением и потому пригласили на все главные торжества, в которых участвовали высшие руководители КНДР. Мне показалось (судя по взглядам, вопросам со стороны), что наше появление в эти дни в Северной Корее для многих было открытием. И не только для иностранцев…

— Но все же празднование Пасхи в Пхеньяне имело какие-то свои особенности?

— Вы думаете, что мы там служили на корейском языке? Пока в Свято-Троицком храме, который стоит в микрорайоне Чонбек, службы совершаются на церковнославянском языке, потому что приход в подавляющем большинстве посещается нашими соотечественниками. Корейцы служат, поют на клиросе. Батюшки из Владивостока периодически к ним приезжают для оказания поддержки, обучения. Из посольства России часто приезжает Светлана Маслова, учитель школы, помогает петь на клиросе. Вообще в храме созданы все условия для служения. Очень старается настоятель прихода отец Феодор. Видно, что и он, и его помощники полюбили русскую церковную традицию. Дай Бог, чтобы она закрепилась в будущем среди корейского народа.

— А вот, говорят, что кто-то из руководителей Северной Кореи в тайне покрестился и потому храм построили…

— Я этого не знаю. Храм в Пхеньяне создали по личному желанию Ким Чен Ира, который в августе 2002 года, будучи с визитом в России, посетил церковь в честь святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске и захотел, чтобы у него в стране тоже был православный храм в знак российско-корейской дружбы и развития культурных связей. В этом году будет отмечаться десятая годовщина той исторической поездки, которой мы придаем очень важное значение и потому пригласили для торжеств во Владивостоке и Хабаровске делегацию Православного комитета КНДР вместе с его председателем Хо Ир Зином и наших собратьев из Троицкого прихода.

— Вы побывали в разных местах, встречались со многими людьми, какие у Вас остались впечатления от Северной Кореи?

— Доброжелательность корейцев, их потрясающая любовь к своей родине и готовность ее защищать, несмотря ни на что. Конечно, страна переживает последствия экономических санкций против себя, но люди не впадают в какое-то уныние. Мы увидели в столице чистоту на улицах, спокойную атмосферу. Дети шли в школы, студенты — в вузы. На праздник люди отдыхали на площадях, смотрели концерты. Очень запомнилось выступление корейской молодежи на центральной площади. Я такого еще никогда не видел: несколько десятков тысяч человек как один синхронно показывали номера, а в небо одновременно с этим взлетели фейерверки. При этом все было целомудренно. Мне кажется, для Церкви важно осознавать, что ее миссия в Северной Корее — это люди, с которыми мы встречаемся. Их нужно слышать, не навязывая какое-то свое понимание, а показывая нашу христианскую жизнь и заповеданную Господом любовь в слове и деле.

Владивостокская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Мадриде появятся уникальные фрески в древнерусском стиле на сюжеты истории первых веков христианства в Испании

Митрополит Корсунский Антоний совершил Литургию в храме апостола Филиппа в ОАЭ

Митрополит Корсунский Антоний совершил Божественную литургию в базилике святителя Амвросия Медиоланского в Милане

В Париже прошел праздничный концерт в честь пятилетия освящения Свято-Троицкого кафедрального собора

Лекарства и оборудование на сумму более 1 миллиона гривен передала медикам Сумская епархия

В Калининградской епархии подведены итоги акции «Подари добро на Пасху»

В Неделю о самаряныне глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты

В Турции завершился международный конкурс детского рисунка «Пасхальное чудо — 2021»

Все материалы с ключевыми словами