9 мая 2012 года на 89-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Санкт-Петербургской епархии, почетный настоятель храма святого Александра Невского в Красном Селе г. Санкт-Петербурга, почетный житель Красносельского района г. Санкт-Петербурга протоиерей Евгений Ефимов.
Отпевание почившего состоялось 12 мая 2012 года.
Накануне, 11 мая, тело отца Евгения было привезено в храм. Здесь после панихиды всю ночь священники храмов Красносельского благочиния читали над гробом Святое Евангелие. Храм святого Александра Невского был открыт всю ночь — даже глубокой ночью и ранним утром люди приходили, чтобы проститься с отцом Евгением.
Божественную литургию 12 мая совершил благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий Швецов в сослужении клириков храма святого Александра Невского и других священников и диаконов, съехавшихся на отпевание.
Чин погребения возглавил епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии.
Соболезнование настоятелю храма святого Александра Невского протоиерею Александру Дягилеву, прихожанам церкви и родственникам отца Евгения выразил глава администрации Красносельского района Е.В. Никольский, присутствовавший на отпевании.
После отпевания и прощания гроб с телом протоиерея Евгения Ефимова был по чину, с перезвоном колоколов, крестным ходом обнесен вокруг храма, где он служил более двадцати лет. Затем тело было отвезено в пос. Сиверский Гатчинского района Ленинградской области, где и предано земле, согласно завещанию почившего, рядом с могилой его родителей и супруги матушки Варвары.
17 мая 2012 года, на девятый день после кончины отца Евгения, в храме состоялись заупокойная Литургия и панихида, которые совершил протоиерей Валерий Швецов.
***
Евгений Васильевич Ефимов родился в 1924 году под Псковом, в верующей крестьянской семье. Отец будущего священника пел в церковном хоре. Мальчиком он прислуживал в храме. «Меня всегда тянуло к Богу», — вспоминал позже отец Евгений.
В 1937 году отец Е. Ефимова был репрессирован, а семья выслана на Кольский полуостров. В годы войны Евгений оказался в оккупации в поселке Толмачево Ленинградской области, где стал пономарем и старостой храма. В 1943 году обучался на богословско-пастырских курсах в Вильно (Вильнюсе) вместе с будущим Святейшим Патриархом Алексием II. На долгие годы их связала крепкая дружба.
В 1949 году Евгений окончил Ленинградскую духовную семинарию. В том же году митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым) был рукоположен во диакона, а затем во иерея.
Отец Евгений служил на приходах в Нарве, Тихвине, в селе Черном под Мгой, в поселке Сиверский Гатчинского района. Его пастырские труды стали примером самоотверженного служения Господу и были отмечены многими наградами Русской Православной Церкви.
В 1971 году отец Евгений окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Выпускная работа была посвящена союзу Церкви земной и Небесной. До конца жизни священник проявлял к этой теме особый интерес, многие его проповеди были посвящены нашей духовной связи с усопшими.
В 1990-2011 гг. отец Евгений был настоятелем храма святого Александра Невского в Красном Селе. У него было множество духовных чад, которые прозвали его «народным батюшкой», на что пастырь отвечал: «К старым священникам вообще тянутся, потому что они знают историю, знают, что пережил русский народ». Некоторые его духовные чада признавались, что он заменил им родного отца. Иногда отец Евгений бывал резок в общении, и некоторых это пугало и отталкивало. Но те, кто со смирением принимал его обличения, потом благодарили за них, ибо понимали пользу и справедливость его слов, а также важность стяжания христианского смирения и терпения.
«Надо иметь веру всегда и везде», — наставлял отец Евгений своих чад, молодых священнослужителей и всех, кто обращался к нему за духовным советом. Сам отец Евгений пронес через все испытания веру в Бога и верность Церкви. Многие отмечали его горячий дух, ревность в вере и духовную силу, которые он сохранял до последних дней своей жизни.
Патриархия.ru