Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Ставрополье освящен обыденный храм, переданный в дар краю Правительством Москвы

На Ставрополье освящен обыденный храм, переданный в дар краю Правительством Москвы
Версия для печати
12 мая 2012 г. 10:40

11 мая 2012 года в поселке Новокумском Левокумского района Ставропольского края состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Державная», переданного в дар Ставропольской епархии Правительством города Москвы.

Деревянный обыденный храм был построен в рамках I Международного фестиваля «Казачья станица Москва», проходившего в столице в сентябре прошлого года и собравшем около 30 000 казаков России и зарубежья. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при содействии епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла и руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюха, выступившего инициатором строительства, было принято решение перевезти храм на Ставрополье.

Закладку камня в основание церкви совершили в декабре 2011 года, а сборку закончили Великим постом. До этого православной церкви в поселке не было — верующие собирались в небольшом молитвенном доме, оборудованном в здании бывшего магазина.

Чин освящения храма и молебен возглавил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. За богослужением владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня поистине радостный день для нашей епархии и края в целом. Мы освящаем новый храм. Особенно отрадно, что это происходит на востоке Ставрополья, где есть свои трудности и проблемы. Появление этого прекрасного храма всколыхнет и изменит жизнь в поселке, придаст ей новый импульс. Каждый житель теперь сможет и в горе, и в радости прийти в храм, попросить у Бога прощения, помощи, заступничества, приступить к Таинствам.

Я хочу сердечно поблагодарить за помощь и поддержку в этом важном деле прежде всего мэра г. Москвы Сергея Собянина и его доброго помощника Юрия Артюха. Именно их трудами и заботами новокумцы обрели этот дивный храм.

Отдельное спасибо заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Олейникову и заместителю председателя Правительства края Сергею Ушакову, которые всегда откликаются на наши просьбы и нужды.

Хотелось бы сказать слова признательности и всем верующим людям поселка. Вы поддержали строительство храма, каждый помогал в силу своих возможностей. Сегодня вы заложили не просто храм — сегодня вы заложили фундамент благополучия ваших детей и внуков».

Настоятель новоосвященного храма протоиерей Андрей Колесников заверил, что регулярные богослужения начнутся в ближайшее время.

Ю. Артюх подчеркнул, что возведенный храм — пример соработничества людей, которым небезразлично, что происходит с Россией: власти, казачества и простых верующих.

«Мы хотим, чтобы на восток Ставрополья возвращалась не просто жизнь, а жизнь с достоинством, с уверенностью, радостью, и чтобы у всего этого было прочное основание — православная вера», — сказал в свою очередь Ю. Олейников.

После молебна гостям Ставрополья показали подворья Терского казачьего общества и казаков-некрасовцев, а также выставку работ мастеров народного творчества и рисунков детей местной художественной школы, сообщает сайт Ставропольской епархии.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами