Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Нила (Сычёва) при наречении во епископа Муромского, викария Владимирской епархии

Слово архимандрита Нила (Сычёва) при наречении во епископа Муромского, викария Владимирской епархии
Версия для печати
23 апреля 2012 г. 17:50

23 апреля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Нила (Сычева) во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. При наречении архимандрит Нил обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужащим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и многомилостивый Отец! Богомудрые архипастыри, святители Церкви Христовой!

Промыслом Божиим и изволением Великого Господина и отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому служению в Церкви Христовой. Ныне предстою пред вами, святители Божии, с покорностью приемля святую волю Господа нашего Иисуса Христа, указанную мне через ваше решение о моем избрании епископом богоспасаемого града Мурома в послушание архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию.

Покоряясь сему избранию, не могу не сознавать, что предстоящее служение епископа как «служителя Христова и домостроителя тайн Божиих» (1 Кор. 4:1) потребует от меня самоотверженности, мудрости и жертвенной любви к пастве Христовой, ибо «епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39-е Апостольское правило).

Велико и ответственно принятие апостольской благодати. При мысли о жребии этого служения трепетали величайшие святые Церкви. Как же не ужасаться мне, грешному и немощному, как не исповедовать свое духовное несовершенство и недостоинство к принятию этого священного сана?

Со страхом и глубоким духовным трепетом вступаю я на стезю несения Креста апостольских трудов. Но «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Вдохновляясь словом Господним: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27), возлагаю всю свою надежду и упование на всесильную помощь Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, сказавшего: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15:16).

Обращая взор на прожитую жизнь, вижу в ней действие промысла Божия. Воспитанный матерью в православной вере, с юности искал я монашеской уединенной жизни, и Господь дал мне по Своей великой милости мудрых учителей, истинных пастырей Христовых. Первые азы жизни духовной преподаны мне были приснопамятным протоиереем Василием Барышниковым, настоятелем Свято-Никольского храма села Лопатино Нижегородской области, где нес я послушание пономаря. Отец Василий явил высокий пример христианского смирения, терпения и любви, что навсегда запечатлелось в моем сердце.

Желание служить Богу и Его Святой Церкви в священномонашеском звании побудило меня направить свои стопы в земной удел Богоматери — богоспасаемый град Владимир. С любовью и особой теплотой молитвенно вспоминаю митрополита Серапиона (Фадеева), под омофором которого началось мое многолетнее служение на Владимирской земле, от которого принял монашеский постриг и священный сан.

Всеблагим промыслом Божиим, придя в церковную ограду в годы притеснений, я продолжил свои скромные труды на благо Церкви в период духовного возрождения под богомудрым руководством Преосвященного архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. По его благословению приступил к послушанию по восстановлению разрушенных обителей: Свято-Лукиановой пустыни, затем Свято-Смоленской Зосимовой пустыни. Последние 10 лет являюсь наместником Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира. В служении своем я черпал духовные силы из неиссякаемого кладезя Владимирских святынь, молясь Пречистой Богородице перед Ее чудотворным Владимирским образом. Великим утешением для меня стало участие в прославлении преподобного Алексия и Германа Зосимовских, святителя Афанасия Ковровского.

Осознавая сугубую важность новых задач, стоящих перед Русской Православной Церковью, смиренно принимая вверенный мне залог благодати архипастырства ради славы Божией, с трепетом готовлюсь приступить к служению епископа — соработника апостолов и верного строителя Церкви (1 Кор. 4:2; Тит. 1:7).

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и отец! Позвольте выразить Вам сыновнюю благодарность и любовь за оказанное мне доверие, и прошу Ваших Первосвятительских отеческих молитв. Вы, как искусный кормчий, ведете корабль Церкви к тихой пристани спасения, научая нас своим примером жертвенной евангельской жизни, который будет вдохновлять меня, немощного, в епископском служении.

Искренние слова благодарности приношу архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию, внимательному наставнику и рассудительному архипастырю, преподавшему мне уроки ревностного служения и послушания Церкви. Его колоссальный опыт возрождения монашеской жизни всегда будет для меня источником духовного возрастания.

Верю, что по Вашим молитвам, Святейший Владыко, и по вашим молитвам, досточтимые и богомудрые архипастыри, Божественная благодать, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», очистит и освятит мою душу, соделает мое служение достойным и плодотворным во славу Церкви Христовой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами