Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епископ Иаков (Тисленко): Антарктида — это удивительное место, где нет суеты

Епископ Иаков (Тисленко): Антарктида — это удивительное место, где нет суеты
Версия для печати
5 апреля 2012 г. 17:06

Решением Священного Синода от 27 декабря 2011 г. (журнал № 150) путем выделения из состава Архангельской епархии в Ненецком автономном округе была создана Нарьян-Марская епархия. Правящим архиереем был избран иеромонах Иаков (Тисленко). Хиротония состоялась 25 февраля 2012 г. О своем жизненном пути владыка рассказал в интервью порталу «Православие на Северной земле».

— До поступления в Московскую духовную семинарию я был студентом филологического факультета МГУ. По окончании университета в начале 80-х годов меня призвали в Советскую армию. Тогда благородная обязанность защищать Родину являлась действительно честью. Было редким исключением, если молодой человек не отправлялся служить.

Большинство моих сокурсников, которые до поступления в вуз тоже не служили в Вооруженных силах, отправились отдавать долг Родине в Венгрию, Чехословакию, Германскую Демократическую Республику. Меня же, как верующего человека, отправили на Восток. Я служил в Казахстане, неподалеку от озера Зайсан, в районе прикрытия границы. Думаю, что это был Божий промысл. Если ты служил в западных странах социалистического лагеря, приехать на побывку домой было невозможно. А будучи в Казахстане, я мог спокойно летать в увольнение, посещать родителей, церковь, лавру, своего духовника.

— Владыка, в 1990 году Вас приняли в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Что побудило принять монашеский постриг?

— Путь к Богу у каждого свой. Один идет семейным путем, другой — монашеским. Ведь вера и силы — это сокровенное. Это как талант и способности. Людей одинаковых не бывает, любой человек уникален. Господь дает нам тягу к вере, а как она проявляется, зависит от каждого из нас в отдельности через определение для себя смысла жизни, своего предназначения. Человек всегда должен задумываться, для чего он живет. Даже в старости. Потому что смерть — это подведение итогов, осмысление прожитой жизни.

Я рад, когда вижу, что люди начинают задумываться о Боге уже в молодом возрасте. Сегодня утром я смотрел из окна своей кельи на храмовый двор и увидел женщину в спортивном костюме с колясочкой. Я подумал, что она просто идет через нашу территорию, хочет срезать путь. Нет, женщина остановилась, взяла младенца, перекрестилась и вошла в храм. Никто ее не заставлял. Она ищет настоящего смысла человеческой жизни.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в миссионерских экспедициях в Антарктиду и на Северный полюс.

— В 2004 году наши полярники обратились к Патриарху с просьбой благословить создание храма в Антарктиде.

Условия там трудные: одиночество, холод, тяжкая работа. Мой отец в свое время бывал на зимовке в Антарктике. Место действительно экстремальное. По отцовским рассказам, ни одна экспедиция не обходилась без гибели людей. Кого-то просто уносило ветром! Состояние атмосферы там такое, что иногда порывы ветра буквально сворачивают тело, просто-напросто ломают его! Отошел на полтора метра — и поминай как звали. Поэтому человек, пребывающий на самом южном материке земного шара, как никогда нуждается в духовной поддержке.

Патриарх благословил. Храм был создан в проекте. Потом его собрали на Большой земле из стойкого дерева (алтайской лиственницы), пронумеровали каждую часть. Затем здание было разобрано и погружено на судно. Через недели плавания храм вновь собрали — уже на антарктической станции Беллинсгаузен.

Мы с группой монахов пробыли там несколько дней, совершили освящение храма. Я тогда был диаконом. Антарктида — это удивительное место, где нет суеты. Как выражаются сами полярники, в Антарктиде нет раздражающих факторов — денег и женщин.

Настоятель самого южного храма меняется каждую зимовку. Этот священник не только проводит службы, но и является членом экспедиции. В дополнение к своим духовным обязанностям, он выполняет общие работы самого разного плана, в том числе и дежурство по камбузу, что, к слову сказать, немного похоже на армейскую караульную службу. Вроде бы ничего сложного, однако изматывает. Только в Антарктике ты заступаешь в караул не на сутки, а на целый год.

— А как Вы оказались на Северном полюсе?

— Отправиться на Северный полюс мне предложил Николай Федорович Гаврилов, замечательный человек, настоящий Герой России, причем не только по знаку на груди, но и по делам. С ним я познакомился во время экспедиции на Сахалин. Гаврилов участвовал в операции по установке иконного изваяния святителя Николая на самом близком к Японии острове Курильской гряды.

На Северный полюс мы вылетали из Шереметьево на специально подготовленном самолете. Первая посадка была в Мурманске. Затем мы отправились на Землю Франца-Иосифа, где находится самая северная наша погранзастава. Там же построен и самый северный в мире храм. Оттуда мы полетели дальше — на дрейфующую станцию полярников.

Условия жизни на полюсе тоже не сахар: круглогодичный мороз и ледяной ветер, пронзающий даже утепленную одежду.

— Наверное, после тех ощущений Нарьян-Мар кажется курортом?

— Главное, что Нарьян-Мар стоит на твердой земле. Находясь на полюсе, постоянно ощущаешь себя в опасности. Под ногами всего полтора метра льда, а подо льдом три с половиной километра океана. И эти безмолвные белые просторы испещрены множественными трещинами. Запасы солярки, воды полярники всегда рассредоточивают в разных местах. Мощные течения могут легко сломать лед и, если все сложить вместе, можно легко лишиться необходимых для жизнедеятельности ресурсов.

У нас есть один традиционный тост: «За победу Православия!» Когда мы улетали обратно и уже сделали круг над полюсом, то вдруг увидели американскую подлодку. Тут же была дана команда засечь ее координаты. Смотрю, американцы потихоньку начали погружаться. Видимо, испугались. Так что победа Православия осуществилась и в этом тоже.

Беседовал И. Леонидов